【禁闻】中伊秘密协议曝光 引发美中关系新爆点

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月18日讯】美国媒体日前披露,中共当局和伊朗已经悄悄起草了一份全方位的经济与安全合作伙伴关系协议。协议允许北京大举投资伊朗的重要基础设施,并持续获得廉价的石油供应,双方也将加强军事合作。评论认为,中伊结盟很可能造成美中关系新的引爆点,引发美国对中共政权更加强烈的回击。

《纽约时报》获得的一份文件显示,中共与伊朗秘密拟定了一份有效期长达25年的协议,涵盖军事、贸易、投资等诸多领域。文件标示日期是今年6月,并注明为“最终版本”。

根据协议,中共将在伊朗港口、铁路等多项基础工程建设上扩大影响力,并以低廉的价格持续获取伊朗的石油。双方还会在军事方面深入合作,包括联合军演、武器研究和开发、情报共享等。

这份没有对外公布的秘密协议尚未提交伊朗的国会表决,也不清楚中共当局是否已经签署。

伊朗外长扎里夫稍早前透露,这个合作计划是北京方面在2016年提出的,并在今年6月,获得了总统鲁哈尼内阁的批准。

但是伊朗各政治派别的批评人士担心,在经济制裁、外交孤立和军事紧张的困境下,鲁哈尼准备将国家秘密“出卖”给中共。

6月下旬的一次演讲中,前总统马内贾德抨击,与中共的秘密交易非常可疑,伊朗人民永远不会答应。

伊朗政府因为与文明世界对立、支持恐怖主义、以及研发核武器,受到国际社会, 尤其是美国制裁多年。

旅美政经分析人士秦鹏认为,美国的制裁让伊朗陷入绝望,为了经济利益、政权和继续推行伊斯兰革命扩张计划,德黑兰选择投靠中共,接受这个有一定程度丧权辱国的条约。

旅美政经分析人士秦鹏:“对伊朗当局来说,更大程度上被中共所控制,有卖国的嫌疑。有点像当年的中共一边倒的倒向苏联,所以可能遭到这种美国的更大的打压。对中共来说实际上也存在着这样一个问题,所以他们是不太愿意过早的去透露出来。”

协议列出了近百个投资项目,包含机场、高铁和港口建设工程, 5G通讯基础设施,帮助德黑兰打造网路“防火长城”等,投资总额将高达4000亿美元之多。

旅美时事评论员唐靖远:“中伊二者表面上是一种政治的结盟,经济上的互补互惠,但是实质上是中共利用备受多年制裁的伊朗处在一种空前孤立的困境之中,利用它的这种困境要把伊朗抓在自己手中,控制在自己手中的。最明显的例子就是我们看到中共利用‘一带一路’的诱饵,然后作为交换条件它是想要获得伊朗的两个极具战略价值的港口。 ”

在国际社会的持续制裁下,中共是唯一一个愿意在经济、外交和军事方面为德黑兰提供资助的国家。

旅美时事评论员唐靖远认为,中共根据协议对伊朗的巨额投资,必然导致更多的中国企业被卷入,成为被美国制裁的对象。这也将激起川普政府对中共政权的更强烈打击。

旅美时事评论员唐靖远:“从川普上台以后,美国就一直在对伊朗进行非常严厉的制裁。中共在这项协议中有相当多的行为,已经都涉嫌违反了美国的制裁令。在此前已经有过不止一家的中国公司因为与伊朗进行这种非法的交易,违反了制裁令而被美国制裁了。所以从这一点上看,中共就是破坏美国对伊朗的制裁,去暗地里支持伊朗发展它的核计划的最大黑手。”

还有评论指出,和伊朗结盟除了会遭致美国更大力度的打击之外,中共在中东地区的整体外交也将遭受重大伤害。

数十年来,中共一直从以色列获得先进的军事技术,而以色列的最大敌人却是伊朗。中伊合作并将导致以色列的疏远。同样的情况也会发生在以沙特领导的逊尼派为主的国家,使中共失去跟这些国家做台面生意的机会。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/葛雷

相关文章
评论