美“凌迟式”制裁 中港官场人心惶惶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月18日讯】美国进一步制裁中港官员如箭在弦。有学者形容,美方制裁是一个“凌迟”式的布局。令中共和香港官场人心惶惶。大陆律师说,美国制裁等于切断裸官后路,中共内部最为恐慌。香港建制派议员也承认,美国此举在亲北京的的港官中产生寒蝉效应。

美国总统川普(特朗普)14日签署《香港自治法案》及颁布行政命令,取消香港的特殊待遇,更表明会制裁损害香港自治的中港官员。

浸大政治及国际关系前助理教授黄伟国17日对自由亚洲形容,今次美方制裁是一个“陵迟”式的布局,不会一刀切,而是要营造恐吓气氛。他相信官员的直系家属已在被制裁的议程上,但何时用、如何用则要看香港未来政局发展。

而一些香港建制派议员同样都会受关注并有压力,黄伟国以立法会议员梁美芬为例,其丈夫及儿子都有美国居留权。

黄伟国说:梁美芬16日在记者会基本上躲在后面,不发声。很明显就是怕媒体曝光。一些人可能在香港一边拿美国护照、一边为中共和港府作打手,其实他们面对的困境会构成一个政治压力。

美国制裁 在香港政界造成寒蝉效应

香港立法会议员叶刘淑仪16日批评美国的做法。她说,港府官员有更多理由需要担心,肯定会产生寒蝉效应,因为有些官员可能已经把他们的孩子送到美国学习,或者想旅行探亲。

自由亚洲电台记者翻查政府官员申报资料及过去报导,发现叶刘淑仪拥有两间海外注册公司,其中一间公司报称,用作持有美国股票;另外一间公司则报称,用作投资香港物业,叶刘淑仪也亲自飞到美国和女儿一同进修。

除了叶刘淑仪拥有海外公司股份外,报导说,多名香港官员的配偶或子女均持有外国国籍,政协副主席梁振英的家人很早期就已入籍英国。

林郑月娥的丈夫及两名儿子皆为英国籍。据指,林郑月娥的次子林约希在美国哈佛大学攻读数学博士、长子林节思则在爱尔兰都柏林大学进修。

负责镇压香港抗争者的保安局局长李家超虽然已放弃英籍,但其妻子及两名儿子都有英国公民资格;而律政司司长郑若骅的丈夫潘乐陶为加拿大籍。

律政司司长郑若骅的丈夫潘乐陶,是安乐工程集团的主席及大股东,郑若骅亦拥有集团超过六成股权。一旦美国制裁郑若骅,安乐工程亦将牵连当中。

美国进一步制裁中港官员如箭在弦。有学者形容,美方制裁是一个“凌迟”式的布局,在中港官场引发恐慌。示意图( WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

美国制裁引发中共内部恐慌

大陆一名维权律师对大纪元说,美国制裁中共的办法很多,包括政治上、经济上的。最让中共恐惧和头痛的就是限制他们进入美国。美国此举将他们的后路切断了。

因为包括中共在内的独裁专制国家都喜欢把家属包括二奶、三奶及子女,以及贪污搜刮民脂民膏得来的财富送到美国为首的西方国家,自己在国内当裸官,也准备好了在中共崩溃前逃跑。

川普总统除了签署法案制裁中港官员外,多家美媒称,川普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家属入境美国。而且还授权有关政府部门,注销在美国的中共党员及其家人的签证,并禁止中共党员的子女就读美国的大学。

对此,有美媒向美国国务卿蓬佩奥核实,他说:“我们根据川普总统的指令反击中共,无论是从贸易还是经济方面……”“我们正在寻找正确的方式,我们要确保这个方式可以反映美国的传统价值观……”

大陆的独立媒体评论人吴特向说,美国可能禁止中共党员及其家属入境美国这事,在大陆网民中受到不分左中右各派网民(包括很多小粉红)的欢迎。他们都觉得这有利于打击把财产和家人转移到美国的中共腐败官员,甚至希望美国冻结这些人的财产。

吴特向表示,充分说明中共官僚集团在民众中已人心丧尽,“伟光正”谎言彻底崩塌。

香港科技大学社会科学部副教授成名说,若美国制裁措施收至最紧,受制裁人士的银行如与美国银行有交易,都能受罚,即使是非美国银行,可能都会把被惩处客户剔除,意味其实全世界很多银行都会受牵连,有户口被取消的危险。

成名续称,美国作为超级大国,制裁动作也会影响其他国家,考虑是否跟随作出类似惩罚行动。而“五眼联盟”等已有一些动作,例如在移民政策上有不同程度的宽松。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论