钟原:中共政治局为什么突开网络会议

FacebookPrintFont Size繁体

7月17日,新华社罕见报导了中共政治局常委的网络会议,央视的视频只有文字报导。近一个多月来,内外形势突变,中共政治局常委应该经常通过网络开会讨论,但党媒不敢报导,否则中共高层都不在北京的事实就露馅了。但这一次即使露馅,也不得不报了,中共高层防汛的批示已经难以落实。

正如美国议员麦考尔所说,中共最害怕的其实不是美国,而是中国人民。政治局常委估计多次讨论了美中局势,但没有报导。

关于水灾的会议却忽然报导,不是中共高层真认为水灾多重要,而是关于水灾多次批示后,根本落实不了才最重要;老百姓怨声载道也不重要,中共各级官员不听话才显得更重要。

中共高层明显感到了权力失控,心慌得很,政治局常委网络会议也不得不公布报导了。再不报导,估计快被认为不存在了。

这次会议不得不开,因为中央各部委的防洪救灾敷衍了事,各省市官员也上行下效,老百姓基本在自救。中共的各级官僚系统,在水灾面前无所作为,中共高层隐身,中共各级机构面临瘫痪。

6月28日,习近平对防汛工作做出了第一次批示。但11天后,7月9日,中共国家防办、应急管理部才终于召开防汛会议,连各地灾情数据都没有。

7月12日,习近平不得已又一次批示,称“防汛形势十分严峻”,要求“各级领导干部要深入一线、靠前指挥”。

7月15日,中共国家防办、应急管理部再次宣称落实习近平重要指示,“入汛以来……累计调拨中央救灾物资9.3万件”,显然远远不够救灾,实际“3385万人次受灾,195.8万人次紧急转移安置,81.5万人次需紧急生活救助;2.3万间房屋倒塌,26.9万间不同程度损坏”。这个数字显然还漏报了不少。

7月16日,应急管理部仍然称,“与去年同期相比,因灾死亡失踪人数下降53.1%,倒塌房屋数量下降55.6%”。

习近平的话显然已经不管用了,7月17日,只能升级为政治局常委会议。但局势尴尬,习近平没法直接批评,不得不说,“6月份以来……坚强领导下,各级……紧急行动……防汛救灾工作……取得了积极成效”。

习近平只能违心地肯定表扬,否则自己的责任更大。

随后,习近平话锋一转,“防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全”。

虽然人民生命财产安全被放在前面,但显然是摆设,一个多月的事实已经证明了,中共官员从上到下,没人关心人民生命财产安全。其它的种种安全才更重要,也就是中共政权的安全最重要,也特指中共高层权力的安全最重要。

习近平还具体要求,“各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。”

这都是防汛的基本常识,但显然没人做,也没人关心,之前的批示形同虚设,只好再强调一遍。

之后习近平再次要求“各级党委和政府压实责任,勇于担当,采取更加有力有效的措施,全力抢险救援”。

这已经是变相批评了,实际各级官员无人担当责任,上下欺瞒、敷衍,根本没有实施有效的救灾工作。

会议再次强调“各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,在防汛救灾第一线体现责任担当”。

重复这样的话,已经不管用了。中共高层没有一人“深入一线、靠前指挥、现场督查”,下级官员哪可能做到?

会议还不慎露出实情,“要统筹做好疫情防控和抢险救灾工作,严格落实各项防控措施,避免疫情出现反弹”。

看来,刚刚曝光的乌鲁木齐疫情反弹,不是孤立的,很可能在一些地区也出现了,只是被隐瞒。中共高层掌握了一些实情,不得不说,至少北京还在隐瞒,中共高层不敢回京,只好开网络会议。而且,还可能因为有些地区确实出现了疫情,中共高层根本不敢随便去各地视察,偶尔露面的地方,应该是一再确认没有疫情,才敢现身。

新华社的报导最后称“会议还研究了其它事项”。

不知应急管理部的部分官员是否会被免职,或者还包括救灾不力的地方官员,再不动手杀鸡儆猴,中共高层的权力恐怕还会继续失控。

但中共高层若不亲自现身水灾一线,杀鸡儆猴恐怕也难奏效。各级官员不过是把戏演得再逼真一点,或者就像瞒报疫情数据一样,干脆就不再上报灾情了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明信)

相关文章
评论