淮河发布第1号洪水 安徽金寨被淹水深2米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月19日讯】在中国长江流域泛滥的洪灾,已经扩展到稍北的淮河流域。日前中共官方宣布淮河2020年第1号洪水形成。淮河流域的安徽省六安市金寨县城区大面积被淹,最深处水深2米多。

17日,中共水利部才发布“长江2020年第2号洪水”,次日凌晨又发布“淮河2020年第1号洪水”,并称淮河水位仍持续上涨中。

水利部公告称,因淮河中上游持续性降雨,17日晚10时许,淮河王家坝水文站今年以来首次超过警戒水位。水利部将此次洪水编号为“淮河2020年第1号洪水”,并预计未来3天淮河流域部分地区仍有大雨或暴雨,部分河流可能发生较大洪水。

中共水利部淮河水利委员会已发布洪水黄色预警,并将防洪应急响应由4级调升至3级。截至18日上午6时,淮河王家坝站水位达到27.74公尺,且水位仍持续上涨。

在官方还在“预警”时,淮河流域洪灾已经爆发。微博18日流出的照片显示,邻近淮河支流史灌河的安徽省六安市金寨县,城区已大范围被淹。

党媒澎湃新闻当天下午才报导,金寨县“一小区被淹”,积水最深处已有2米多深,部分车辆已被完全淹没。不过网上流出的图片显示,被淹的显然不止“一个小区”。

根据官方天气预报,预计17日至20日,长江流域仍有强降雨过程,乌江、三峡区间、长江中下游干流附近、洞庭湖水系西北部有大到暴雨;21日至23日,雨带移至嘉陵江水系、汉江上游,强度为中到大雨。

除了长江和淮河流域,黄河流域也已不太平。网传多个视频指,山西省泉州等地城区被淹。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论