【新闻周刊】川普签署《香港自治法》 严厉制裁起寒蝉效应

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月19日讯】自中共不顾外界反对通过“港版国安法”后,香港的民主和自治将荡然无存,美国曾警告,将取消香港特殊地位。近日,川普总统正式签署法案,落实制裁措施。有评论认为,这都让那些追随中共的人权罪犯胆寒。有亲共人士承认,制裁有寒蝉效应。

美国总统川普近日正式签署了《香港自治法》和一项行政令,宣布将对破坏一国两制和香港人权的中共官员和实体实施制裁。

美国总统 川普:“今天我签署了一项立法和一项行政令,针对(中共)对香港人民的迫害行为,向中共追究责任。我今天下午签署的《香港自治法》,在国会得到了一致通过,这项立法赋予了本届政府强有力的新工具,对参与扼杀香港自由的个人和实体进行追责,我们会拭目以待。”

川普表示,作为对自由体制的礼物,美国曾经给予香港很多特别优惠政策,但随着香港人民的自由和人权被剥夺,香港将无法再与自由市场相提并论。为此,川普签署行政令,正式结束对香港的特别待遇。

美国总统 川普:“今天我还签署了一项行政令,从现在起结束美国对香港的优惠待遇,香港将会与中国大陆等同对待,不再有特别待遇,不会再有特殊经济待遇以及敏感技术的进口。”

根据这一行政令,政府相关部门要在15天内,在以下主要方面采取适当行动:

在移民、出口管制、入口货柜审查等方面,对香港待遇与中国内地同等;

修改签证规则,取消香港特区护照持有人的优惠待遇;

撤销《出口管理条例》中对香港出口、再入口的豁免,实施与中国内地城市相同的限制;

撤销《对外关系授权法》相关规定,在香港与中国内地以外的香港人士或组织,不能再从美国进口防务产品;

中止美国与香港签署的移交逃犯协定以及“移交被判刑人协定”;

停止国务院所属国际执法学院对香港警队及政府保安人员的培训;

行政命令还规定,制裁按照港版国安法直接或间接参与威迫、拘捕、扣留、监禁他人,以及参与制定、通过、实施港区国安法的任何外国人员和机构;直接或间接参与“损害香港民主程序”、“损害香港和平、安全、稳定或自治”、“审查或限制香港民众行使表达自由”、“法外引渡、任意扣押香港居民或施以酷刑、严重违反人权”的任何外国人员和机构;

行政令同时禁止美国人向这些人士或团体捐款,禁止其家人日后申请入境或移民美国。

根据《香港自治法》,美国国务卿必须在法案生效90天内向国会提交报告,点名导致中共不履行《中英联合声明》与《基本法》中对港承诺的个人或实体。在之后的60天内,财政部长也必须点名知情却仍与上述人士有大量资金往来的外国金融机构。

美国总统应在一年内对这些人采取冻结资产、拒发签证、拒绝入境等制裁措施。若制裁对象一年内没有从黑名单除名,即使总统没有下令制裁,仍会强制执行。

此外,法案也要求总统在一年内,对遭点名的外国金融机构实施法案9项制裁中的至少5项,并最晚在2年内采取全项制裁。

中国问题学者 薛驰:“这个法案的要害在什么地方呢?它是去年美国通过的《香港自治法》的加强版。破坏香港自治的人,必须追究他的个人责任,那这个个人责任要追究到什么程度呢?对新疆问题的追责已经追责到了政治局委员陈全国这一级了。那么这次非常可能要追责到政治局常委一级。”

白宫国安委员会发言人表示,目前川普政府,正在采取行动制裁中共官员,未来,不排除对中共高级官员,实施额外制裁。

彭博社报导,有消息人士表示,川普团队已经制定了一份可能的制裁名单,其中包括中共政治局常委、国务院副总理韩正、香港特首林郑月娥,以及香港警务处处长邓炳强。

彭博社引述一位官员的话说,美国政府随时准备发布更多的此类制裁令。

有评论把美方宣布的制裁措施称作是一个“凌迟”式的布局,不会一刀切,而是形成心理攻势,逐步实施。

亲北京的香港立法会议员叶刘淑仪承认,美国的惩罚性举措,比预期更严厉、更广泛,并表示这会在亲共的香港官员中,造成寒蝉效应。

撰稿:梁东
剪辑:

相关文章
评论