日本政府斥700亿日圆 助民企撤出中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月19日讯】日本为降低供应链对中国的依赖,经济产业省17日宣布,政府向87家民营企业提供700亿日圆(约6.53亿美元)将工厂从中国迁移回日本或东南亚。

日经新闻报导,日本政府在2020财年的追加预算中,预留2200亿日圆(约20.61亿美元)用于补助计划,鼓励企业将工厂迁回日本,其中235亿日圆(约2.202亿美元)用于促进多元化产线据点,重点从中国转向东南亚。

在87所企业中,57家日企将获得574亿日圆补贴,将生产线搬回日本,例如目前在中国大连及苏州工厂生产口罩的家庭用品生产商爱丽思欧雅玛,厂房将搬回日本宫城县,而所有材料由本土提供。

另有30家选择搬迁至越南、老挝(寮国)等东南亚国家,有资格获得超过136亿日圆(约1.274亿美元)的补助。

据日方公开资讯,日本光学镜片制造商Hoya准备把供应链迁至越南和老挝;轮胎制造商住友橡胶宣布迁往马来西亚;信越化学公司将把工厂转移到第三国。

报导指,自中国2012年爆发反日暴动后,安倍晋三政府极力试图改善对中关系,但在中共病毒疫情及日中两国在东海的领土等争议,使安倍的努力成果遭遇打击。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论