欧盟疫情纾困谈判陷僵局 峰会延至第三天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月19日讯】由于中共病毒疫情,欧洲正面临自第二次世界大战以来,最严重的经济冲击。周日,欧盟27国领导人,就巨额的疫情纾困金方案,僵持不下,原定两天的谈判,被迫延长到了第三天。

这是欧盟领导人在疫情爆发以来,首次面对面、戴着口罩举行首脑会议

欧盟领导人峰会在周六晚结束了第二天的谈判,但没有达成协议。为应对中共病毒大流行所造成的经济损失,欧盟拟达成一项7500亿欧元纾困振兴协议,以及商讨2021-2027年总额超过2兆欧元的预算案。

各国领袖设法通过一套方案,让那些遭受疫情重创,且无力重振经济的国家,能够很快拿到的纾困款项。但荷兰等节俭国家偏向对受惠经济体提供“有借有还”贷款。

除了疏困案和预算问题,还有新的欧盟法律框架问题分歧难解;在保加利亚的支持下,波兰对拟议中的法律框架机制提出挑战。

意大利总理孔戴(Giuseppe Conte)直言不讳地说:“我们现在陷入僵局。比预期要复杂得多。”

德国总理默克尔(Angela Merkel)也表示,欧盟领导人仍可能不会在周日(7月19日)达成协议。

德国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel):“虽然有很多良好愿望,但也有许多立场。我会尽一切努力,但有可能没有结果。”

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在抵达时表示,愿意为就经济复苏基金达成协议而妥协。

法国总统马克龙(EMMANUEL MACRON):“今天仍然有几个议题我们需要敲定。第一个是法律规则问题,这是附着在预算条件中的核心,昨天我们就此达成了非常广泛的共识,我们不应该让步,这是欧洲原则和价值观的核心。”

官员和专家们表示,目前欧盟在前所未有的疫情和经济危机中未能团结在一起,对欧盟的持续生存能力是个严重疑问。

新唐人记者徐哲、韩瑞综合报导

相关文章
评论