【禁闻】新疆疫情紧急 乌鲁木齐进“战时状态”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月20日讯】新疆疫情快速扩散。乌鲁木齐市继开始“封城”之后,更于日前宣布进入疫情防控“战时状态”。官方通知揭示,这一波疫情所涉及的重点排查对象非常广泛。目前,来自10个省市的医疗队已被紧急调往乌鲁木齐,进行支援。

根据新疆卫生健康委员会通报,7月18号全天新疆(含新疆生产建设兵团)总共新增中共病毒(武汉新冠病毒)确诊病例13例,无症状感染者30例,全部都在乌鲁木齐市。

官方称,截至18号24时,新疆累计报告确诊病例106例,其中新疆生产建设兵团24例。现有确诊病例30例,无症状感染者41例,正在接受医学观察2705人。

不过,外界质疑,从当局采取的紧急“封城”等措施来看,新疆、尤其是乌鲁木齐市的疫情颇为严重,真实感染人数很可能远超官方数字。

18号当天,新疆当局宣布乌鲁木齐全市进入疫情防控“战时状态”,对社区实行全封闭式管理等。而在此之前,乌鲁木齐已经开始“封城”,地铁巴士相继停运,机场航班被大面积取消,饭店等停止营业。

乌鲁木齐酒店工作人员:“到10点以后是禁止行人走动的,车辆也没法走动(行驶)了。我们这边新疆所有的工作人员,不管是哪个行业的,现在都在居家隔离。我们封城已经好几天了,为期7天,但具体什么时候解封,我们不清楚。”

新唐人记者致电乌鲁木齐的旅馆询问入住事宜,有的直接告知:不能入住。

乌鲁木齐环球国际大酒店工作人员:“因为疫情原因,现在不让入住。”

按照官方说法,15号新疆开始出现新增病例。但大陆媒体《健康时报》的报导揭示,当局涉嫌延迟通报、隐瞒疫情。

乌鲁木齐市一个酒店隔离点的工作人员郑利(化名)披露,早在12号夜间,就已经开始往隔离点送确诊患者的密切接触人员,到了13号,这个隔离点就已经隔离上百人。

此外,比较蹊跷的是,这一波新疆疫情的首例新疆籍感染者是浙江省第一时间通报。16号上午9点,浙江省卫健委通报,浙江新增无症状感染者1例,由新疆输入。这名感染者10号从乌鲁木齐回到绍兴,14号收到新疆当地疾控中心的通知,要求进行核酸检测。

这说明,新疆方面在12号左右就已经发现有确诊病例,但官方并未对外通报。直到浙江方面已经对外公布有新疆输入的感染病例,新疆才不得不在几个小时之后的16号当天下午2点多,匆忙对外宣布出现新病例,并火速“封城”。

据悉,目前乌鲁木齐市的很多医院忙于收治确诊病人和进行隔离检测,已经接近封院状态。

乌鲁木齐某医院医生:“所有的大夫、患者都不让出,连到楼下去,到院子里走都不让走。好像乌鲁木齐所有的人都要查(核酸检测),全民查。”

乌鲁木齐市疾控中心称,此次疫情主要与一起聚集性活动有关,疫情发展迅速,确诊及无症状感染者主要集中在天山区。

不过,《大纪元》独家获得的乌鲁木齐市某社区的紧急通知揭示,新疆这波疫情的波及面很大、排查对象非常广泛,包括:14天内曾前往南北疆(南疆、伊犁地区)的人员,14天内前往天山区、沙依巴克区、水磨沟区参加过婚宴或者聚会的人员等。这显示,新疆南疆、伊犁等地都有疫情出现。

18号,乌鲁木齐当局宣布,将在全市全面开展核酸检测。目前,10个省市的医疗队共200余人,被紧急调往乌鲁木齐,进行支援。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论