长江淮河太湖洪灾警报全拉响!官方:听天由命了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月20日讯】目前,长江1号洪峰和2号洪峰接踵而来。长江中下游一些支流,包括江苏秦淮河,安徽巢湖水系水位都超过历史最高水位。三峡大坝加大泄洪量,下游逾1771公里江堤超警戒。媒体曝光,中共对下游民众说:“听天由命了。”

中共中央气象台称,7月20日,江西北部、湖南中部等长江流域地区,将持续出现大暴雨等强降水现象。

中央气象台与自然资源部,联合对湖南、湖北地区发布“地质灾害气象风险预警”,该区域内出现山崩,或是侵蚀、沉积作用的可能性较高。

受长江2号洪峰影响,三峡水库增加了出库流量,洞庭湖水位出现复涨。洞庭湖目前有16个水文站水位超过警戒线,总计有1771公里的堤防超警戒水位。大量农田、村庄被淹没,堤坝、房屋、道路、桥梁被冲垮。

中共新华社报导称,三峡水库入库流量快速上涨,18日8时达6.1万立方米/秒,这是今年入汛以来抵达三峡的最大洪水。报导承认三峡大坝发生“位移、渗流、变形等”,但没有给出具体的位移、渗流、变形的数据。

中共水文部门的资料显示,截至19日早上7时,长江三峡大坝水位已升至163.47米,超出警戒水位近19米。相当于在46个小时内,上涨7米,而且还在持续上涨,当局没有公布上游入库的水量,只是公布泄洪速度比前几日更快。

印媒今日印度顾问、印度退休空军上校维纳亚·巴特(Vinayak Bhat)日前释出的卫星照片可见,6月24日三峡大坝已经开始泄洪。7月9日,三峡大坝更是打开了防洪闸门竭尽全力向外泄洪。但党媒6月29日才称首次泄洪。

7月19日,中国民众透过社群媒体发布三峡大坝持续开闸泄洪的景象。

安徽洪灾危急 官方说听天由命

7月19日,有知情人士向希望之声通报,洪灾越来越危急,地处安徽省中部,长江下游北岸的县级市无为市,已有多个圩口溃破。官方紧急宣布,当日下午全市所有3000亩以下圩口人员立即撤离,主要为保长江大堤。官方也跟他们当地人表示,只好听天由命了!

知情人士得知,19日早上防汛人员发现堤岸很多处漏水或者管涌,当地防汛人员数百人正在堵漏强修,18日夜里军队也开进来了。

如果继续下雨,加上长江三峡洪峰到达,安徽省附近地区的洪水上涨,预计安徽省附近肯定有两个万亩圩口要强行泄洪。无为市全市总面积2022平方公里,人口121.5万。

留守现场的防汛人员称,如果再持续下雨,安徽省境内淮南,滁州,合肥,马鞍山等地,很多地方全完了!那里必定漫堤!尽管采取多方措施但无济于事。

据大陆微博18日流出的照片显示,安徽省六安市金寨县,城区已大范围被淹。澎湃新闻当天下午称,金寨县部分地区积水最深处已有2米多深,部分车辆已被完全淹没

安徽省水利厅自18日15时起,启动水旱灾害防御1级应急响应。当日12时,包括长江、淮河干流,全省有35条河湖超警戒水位,淮河王家坝水位27.92米;长江干流全线超警戒1.31~1.9米。大型7座、中型36座、小型418座水库超汛限。

长江、淮河、太湖……警报拉响

中新网18日称,长江第2号洪水、淮河第1号洪水、太湖洪水红色预警、多城拉响1级响应……

南方强降雨进入了最强时段,多地现严重城市内涝,汛情严重的湖北恩施甚至拉响了防空警报。群众连夜转移。

一轮又一轮的强降雨接踵而至,长江、淮河、太湖等南方主要河湖水位不断上涨,最强降水时段来临,“一江三湖”的防汛压力进一步增大。

17日10时“长江2020年第2号洪水”在长江上游形成。峰洪预计4至5天内将抵达武汉,武汉关水位到本月底持续保持警戒水位以上,防汛形势依然严峻。

洪峰18日通过重庆主城水域,导致全城被淹,长江寸滩站水位达19.88米,为今年入汛以来最高水位。

安徽省安庆市部分区域被洪水淹没,其中望江县沿江村庄房屋被淹到只露出屋顶。

18日7时50分长江南京站水位已涨至10.26米,后期长江高水位、大流量将维持较长时间。江苏省水利厅于当日9时升级长江南京段洪水红色预警。

江苏强降雨,加上上游大量洪水入境,太湖水位持续上升逼近历史纪录。目前,太湖防总已将防汛应急响应提升至Ⅰ级,水利部太湖局将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅰ级,江苏省水利厅升级太湖洪水红色预警。

江苏省水利局表示“当前,长江、太湖水情形势异常严峻, 39个站点水位超警,其中20个站点水位超保。”,太湖高水位将持续较长时间,防汛形势极其严峻。

受长江上游来水、天文潮和本地强降雨等影响,南京市主要江河湖水位全线超警。因长江水位暴涨,南京市鼓楼区五马渡滨江大道被淹。

19日上午,长江南京段水位再创历史极值。江苏省水利厅通报,“南京站19日最高潮位10.31米。”

通报称,19日7时,长江干流大通流量每秒7.56万立方米,高水位、大流量继续维持。太湖水位4.71米,石臼湖水位12.85米。长江南京段、太湖、石臼湖维持洪水红色预警。

江苏省长江、太湖地区维持防汛2级应急响应。南京市维持全市防汛1级应急响应。

与长江支流连通的石臼湖,位于江苏、安徽交界处,距南京市中心约80公里。

江苏淮河干流王家坝水文站17日22时48分水位达到警戒水位27.5米,“淮河2020年第1号洪水”形成。预计王家坝在20日出现最高水位28.7米左右,超警戒水位1.20米。

除了长江和淮河流域,黄河流域也已不太平。网传多个视频指,山西省泉州等地城区被淹。

中共中央气象台18日称,甘肃、华北、山东、贵州、云南也将出现大暴雨。预计雨带北移北方河流可能发生区域性较大洪水。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论