中南海内斗不寻常 习近平神秘隐身 抛出一句话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】中国南方洪灾泛滥,习近平长时间隐身,颇不寻常。日前,中共政治局常委首次召开防汛救灾会议,习称,他早在5月份就要求对汛情“高度重视”,但他至今未到过受灾现场。有分析人士称,种种迹象显示,中共高层内斗异常凶险,习不敢轻易露面,只得在隐身中对外“甩锅”。

中国南方暴雨接连不断,多个省市形成巨大洪灾,大量农田、村庄被淹没,堤坝、房屋、道路、桥梁被冲垮。

中新网报导,新一轮来势汹汹的暴雨从17日开始在长江中下游地区造成影响,重庆、江苏、安徽等地出现大暴雨,长江、太湖、淮河等大江大湖防汛形势严峻。

受持续暴雨影响,长江中下游一些支流,包括江苏秦淮河,安徽巢湖水系水位都超过历史最高水位。三峡水库加大泄洪流量,洞庭湖水位持续上涨,16个水文站水位超过警戒线,总计有1771公里的堤防超警戒水位。

党媒称,暴雨已导致27个省级行政区近4千万人受灾,200多万人次紧急转移,2.8万间房屋倒塌,官方称至少141人死亡或失踪,民间质疑实际数据恐怕更高。

27省洪水滔滔,成千上万民众处于危难中,至今不见中共高层中任何人在灾害现场“亲自指挥”。外界质疑习不愿“亲自指挥”,因为中南海现在正面临中美关系迅速恶化、中国经济、洪灾、疫情等问题,“眼里只剩下保卫政治安全问题”。

习5月已部署防汛?

南方洪灾泛滥一个多月来,习近平仅两次就此事发声。一次是6月28日,习下达“重要指示”,表示一些地区汛情严峻,却又声称“防灾救灾取得积极成效”。

另一次是7月12日承认“防汛形势十分严峻”,但其关心的重点不是洪灾,而是其制定的2020年全民脱贫目标难以实现。

直到7月17日,中共政治局常委召开会议,“研究部署防汛救灾工作”,这是中共高层今年首次公开召开救灾会议,但却是视频会议。习称这次防洪是在“党中央领导下”进行,并要求“高度重视”。

会议宣称早在5月19日,习已要求要高度重视今年汛期长江中下游汛情,习在会议上强调今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年等。

外界质疑,6月初至今,中国洪灾泛滥,27省市泡水的情况下。习近平至今按兵不动,只在隐身中抛出上述“指示”,实际上是回应中国民间对中共高层,至今未去灾情视察慰问灾民的质疑,也是为一直没去灾区“甩锅”。

习近平不去灾区的原因

对于习近平不去灾区的原因,有人认为是避疫,有人认为是习在内忧外患之下确实“太忙”,以致有“决策性疲劳”,但也有人认为,激烈的高层内斗才是习不敢随意露面的主要原因。

时政评论员郑中原认为,最后一个观点最靠谱,说白了就是防暗杀。

郑中原说,去年底中共病毒大瘟疫爆发后,习近平也是迟迟未到重灾区武汉视察,直到3月10日,习才乘飞机抵达武汉,当地严密防范,如临大敌。据称习带来的狙击手反而瞄准武汉当地的警戒人员。

而此次习近平如果踏足南方洪水灾区,当然安全考虑被放在首位。但是在洪水滔天之下,救灾现场混乱,安保更难部署,在没法周全的情况,习当然不敢贸然出行。

《世界的十字路口》节目主持人唐浩也有类似的分析。他说,习近平目前的行踪相当诡异,不仅没有前往灾区,人也不在北京。根据党媒报导,习近平上一次公开露面是6月30日中央政治局的集体学习,也就是说,习已3周没有公开活动。

唐浩认为,习近平之所以隐身,除了是要躲避疫情外,应该是中南海内部出现了相当激烈的争斗博奕。

因为习虽然人没露面却接连启动了整顿军方和政法体系的大动作,显示在中共内斗异常凶险,而且不排除已经动刀动枪的可能性,因此习不敢轻易露面,怕泄露行踪,甚至很可能在到处游走,避免被锁定行踪。

中国问题专家章天亮博士则认为,习近平现在事情太多了,包括香港问题、新疆问题、美国限制对中国的高科技出口、南中国海的问题、瘟疫二次爆发等问题,习已经焦头烂额,根本没有心思去管洪水的事情,他现在关心的是政权是否稳定的问题。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论