习近平抄曾庆红“家” 引发高层又一轮混战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】大陆金融大鳄肖建华掌控的“明天系”,旗下9家金融机构日前被官方接管。肖被指是曾庆红家族的“白手套”,坊间议论习近平此举等于是抄了曾的“家”。但明天集团随即发声明,公开质疑当局接管动机。有评论认为,这些迹象显示,明天系背后的势力,与习近平之间的混战,再度爆发。

7月17日,曾经在金融界呼风唤雨的“明天系”变成了“昨天系”,旗下9家核心金融机构,包括天安财险、华夏人寿、天安人寿、易安财险、新时代信托、新华信托、新时代证券、国盛证券、国盛期货,分别被中国银保监会和证监会接管。接管期限至少1年。

这9家金融机构总资产逾1.3万亿人民币,官方给出的接管理由是,“违法违规经营,触发对应法律的接管条件”。

早在2017年1月,肖建华就从香港“被返回大陆”,之后杳无音讯。据称,肖建华作为曾庆红家族的“白手套”,涉嫌操盘2015年中国股灾,对习近平发起金融政变。外界认为,习当局此次接管“明天系”旗下的核心资产,等于是抄了曾庆红的“家”。

时事评论人士王笃然表示,虽然习近平抄了曾庆红家的部分财产,但大头应该还是在香港。香港一直在曾的实际控制下,曾庆红家族的钱很容易从香港转移出去。

香港实业家袁弓夷也持相同观点,他日前接受大纪元《珍言真语》专访时表示,前中共党魁江泽民在位期间,江派人马曾庆红、上海帮这班人掌控了中国金融动脉,整个广东、香港都是江家的。

袁弓夷说,现在习近平强推“港版国安法”,就是想派人进入香港,拿回整个金融权。

然而,令人意外的是,7月18日,明天控股集团在被接管的第二天,即通过微信公开发表声明,指监管机构夸大了集团风险,质疑监管部门高调接管公司“目的究竟是什么?”

声明称,创办人肖建华全力配合当局调查,过去三年半来,该公司一直在积极进行资产处置,已经出售了国内外资产数千亿元,但监管机构突然接管,扰乱了他们的工作。

声明还举例说,集团账户上有近20亿元资金,多次申请用于兑付购买了新时代信托理财产品的公众投资者,却多次被监管层拒绝,质疑监管机构刻意令该集团“触发接管条件”。言外之意是,当局故意让其违规,以抢劫资产。

明天控股集团还表示,集团将行使正当权利向有关部门实名举报。不过,这份声明发出数小时后便被屏蔽。

外界认为,在中国大陆那个高压社会里,像明天系这样公开表示反抗的非常罕见,毫无疑问,明天系的背景也不简单。

时事评论人士文昭在其自媒体节目中分析,肖建华不仅仅是给曾庆红家族打理资产,据说也为多位高层人士管理资金。在一年一度的北戴河会议前夕,习近平可能内外压力太大,为防止中共元老们在北戴河发难,因此先没收高层家族的钱袋子,以示警告。

袁弓夷也表示,现在中共党内斗得很激烈,元老们给习施压,习则逼江派人马把钱拿回来。如今习近平军队拿到了,公安、武警也算搞定了,现在就是金融这关,他不惜对香港下重手、搞坏经济,也要抢回金融权。

种种迹象显示,习近平在北戴河会议前夕,突然抄了曾庆红的“家”,疑似在中共高层内又引发了一轮混战。

外界也注意到,习近平自6月在宁夏现身视察一个“大坑”后,长时间隐身,行踪不明。而掌握中南海安全的北京卫戌区司令,近日被突然换将,显示习对身边人并不放心,也释放出中南海内斗激烈的信号。

今年以来,中共因隐匿疫情、强推港版国安法,引发全球反共浪潮,加之中国国内疫情洪灾蔓延、经济陷入困境、民怨四起,中共党内又四分五裂,习近平渐成孤家寡人,中共政权岌岌可危。有分析认为,今年的北戴河会议能否召开?是否会发生变故?现在看来仍有诸多变数。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论