湖北恩施山体滑坡现堰塞湖 当局警告:随时溃坝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】中国南方持续暴雨,各地泥石流和山体滑坡等灾害频传。21日,湖北恩施清江上游沙子坝山体滑坡,形成堰塞湖,当局警告,随时有溃坝下泄的危险,呼吁民众准备撤离。

7月21日,湖北恩施防汛抗旱指挥部发布最新预警,因清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰塞湖,随时有溃坝形成洪水下泄的危险,目前大龙潭水库正在加大下泄流量腾库。

湖北当局提醒居民,不要到清江边上走动。同时,为了应对上游堰塞湖瞬间溃坝,须要提前做好撤离应急准备。

湖北日报称,21日早上5时30分左右,因土石滑坡已堵塞桥坡河形成堰塞湖,上游水位已上涨5公尺左右。目前,相关部门和乡镇正在组织受影响区域的群众转移和交通管控。

当日凌晨起,湖北恩施城区再次下起大雨,上午9点多,胜利街店主说,早上社区安排的志愿者刚来通知上游要泄洪,做好撤离准备。

恩施当地人罗祖英也说,她所住小区靠近清江,一早社区人员来组织人员撤离,据她提供的视频显示,早上清江水位已大幅上涨,快要达到7月17日淹水的程度了。

7月16日至17日,恩施也曾遭遇特大暴雨,清江水位暴涨,靠江的城区出现积水内涝,恩施中心城区几乎泡在水中,部分路段积水深达数米,巴士顶部被淹没,市内的交通、水电和网络等设施均受到严重影响。

从17日中午12点到下午4点30分,恩施市水利防汛抗旱分指挥部将该市防洪应急响应由IV级迅速提升至Ⅰ级;5时30分,清江恩施水位站流量超过3670立方米/秒,水位超过418.5米,当地拉响防空警报。

湖北省消防救援总队称,目前,湖北共设有因汛受灾群众集中安置点485个,目前安置点已经转移18787人受灾群众。

中共应急管理部称,自7月以来,大陆27个省(区、市)受洪涝灾害,超过2,385万人次受灾,近204万人要紧急疏散,1.6万间房屋倒塌,直接经济损失643.9亿元人民币。

但外界认为,中共一惯隐瞒各地发生的灾情,在这次祸及大半个中国的洪灾当中,到底造成多大损失,以及真实的死亡和失踪人数,恐怕远超中共对外公布的数据。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论