中国近百核专家集体出走 惊动国务院介入调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】日前,中共中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所(简称核所)近百名科学家集体出走事件,引发舆论关注,并惊动中共国务院介入调查。

7月21日,中科院官网发布“国务院办公厅牵头(应指领导)成立专项工作组赴合肥调研”公告称,中共副总理刘鹤要求成立专门小组,前往该研究院展开调查。

公告说,为了落实中央领导的重要批示,刘鹤听取相关汇报,要求国务院办公厅、科技部、中科院等单位,成立专门小组,前往该研究院,针对离职事件展开深入调查。

 

(网络截图)

此前的一天的中国科学院讯息表示,中科院合肥物质科学研究院所属“某研究单位”90多人离职引发各界关注,中科院党组成立的工作小组,19日已抵达该研究院。

据陆媒16日报导,近期,中科院合肥物质科学研究院多名科研人员集体出走,其中大多数是博士毕业,并拥有事业编制,他们月薪一万多元人民币,还享有位于科学家园均价17,000元/平方米的福利房。

对此,中共党媒澎湃新闻评论,公众需要对这样不多见的“离职”事件知道真相是什么,并称用人单位对每一名雇用人员的来去都应有个说法,何况,这是国家的一所重要研究单位。

报导说,表面看,科研人员流动是正常的,但实际上却存着隐性的异常,特别是涉及人数众多,到底是怎么一回事?质疑为什么一所面向核安全与先进核技术相关领域开展基础性、前瞻性、战略性研究的创新型研究所,会有这么多人的集体离职发生?

即便这90多人“属于自愿离职”,那么院方有没有需要反思的地方呢?这恐怕都应该在调查之后给出个说法。

中国中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所目前安保严密。(微博图片)

对此,据合肥物质科学研究院一名中层官员称,“核所原先是一个搞核材料的研究室,之后扩张成一个研究所,揽下国家的几个大项目。但这两年申请不到大的科研项目,没有钱,人才就走了。核所每年离职率是我们院最高的。”

但核所另一名科研人员说,这两年的收入是平稳的。疫情发生后,“我的科研工作都忙不过来了,没怎么关注工资。”

另有消息称,该所集体辞职事件的导火索,是院方强制为核所更换保安,核所科研人员认为自身权益被侵犯。

一名疑似核所职工在网络披露:院方不在任何提前沟通情况下拆门禁,还有不少保安巡逻,把研究所前后门锁住,对科研人员没有一点尊重,有些女同事都惊恐吓哭了。

而上述官员解释说,6月15日他们去给核所换保安,交接时,几十名科研人员冲过来,说不尊重他们,没提前征求他们的意见。实际上是核所之前聘请的保安到期了,核所没续签也没付钱。

该官员续称,核所有涉密的项目,换正规的保安公司和门禁卡,才能防止外人进入工作区域。

这一说法似在暗示涉密项目的安全性已受到威胁。

中国科学院核能安全技术研究所近百名科研人员集体辞职,引发舆论关注。(官网图片)

此外,“知乎网”上多名自称是核所员工的用户发帖曝光此事件的内幕。

一名认证为科大讯飞软件开发工程师的用户爆料,自己是核所的前科研人员,集体辞职事件或由中国科学院院士、核所所长吴宜灿组织,与研究院改革有关。

研究院此次改革,将一些管理、财务等问题收归院一级统一管理,这影响了研究所领导的权力,吴宜灿便利用他们对改革的不满,劝说他们跳槽到自己在外的公司上班。

爆料者还说,从研究所辞职的流程非常繁复,他当年只是所里劳务派遣的硕士,离职时找了32个领导签字,流程走了半个月;如果达到组长级别,辞职甚至需要提前两年申请。

他说,现在这么多人要求在短时间内离职,如果没有领导允许,仅签字一项就会被耽搁很久。

另有核所员工透露,核所以前常常周六开会,进门就有人收走手机。今年5月,所里开会动员员工辞职,会间举例跳槽的某女同事买了宝马,某男同事买了保时捷。讲话人最后还开来一辆名车,并喊大家“快上车”。

中科院合肥物质科学研究院回应称,近百人离职属于“正常的人员流动”,并称这种人员流动一直存在,辞职人员也都有自己的安排和去向。

相关人员表示,辞职是部分职工基本上都是到相关的技术成果投资公司去工作,都办理了正常的辞职手续。

据报,合肥物质科学研究院是中科院下属规划最大的单位之一。上述官员透露,高峰时整所人员高达500人,近年人员快速流失,去年只剩200人,如今再去掉近百人,全所剩约100人左右。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论