不减肥不运动 消除小腹的八个方法

林文

FacebookPrintFont Size繁体

很多人遵守了健身饮食的原则,也规律的运动了,结果还是瘦不下来!少吃多动,不能保证减肥成功。美国健康网站“goodhousekeeping”提供了8个方法,让你不必上健身房去运动,也不用减肥,就能健健康康消除小腹:

端正姿势

首先要端正你的姿势“抬头挺胸、腰直颈正”。如果你提醒自己要挺起胸膛、缩小腹,身体的肋间肌、横隔膜肌、腹肌、背肌、下半身肌肉,都会使用到。再加上每天多做几次缩小腹的动作,就能让鲔鱼肚愈来愈小,让你的身材还更好看。如果怕忘记了,常常提醒自己在“量身高”,就容易记得要抬头挺胸。

喝水

健康的人一天建议至少喝1,500~2,000C.C.的水,促进新陈代谢,不要一次喝太多,应“少量多次”慢慢喝,不要等到口渴了再喝。运动后喝一大瓶水不好,会导致体内水和电解质失衡。有一位减肥医师提倡喝冰水,因为身体为了维持恒温,必需燃烧葡萄糖和脂肪来补充热量。1,000C.C的水上升一度的热量等于一大卡,一大卡的热量约等于0.133克的脂肪。日本很多拉面店,韩国很多餐厅,进门都先来杯冰水。(编者按,不过中医强调喝同室温的温开水,读者可以斟酌参考适合自己的方式。)

每天如厕

最好每天排便一次,宿便会在体内被吸收了毒物和废物。每天晚上11点前入眠,能提升肠道活动力;起床后喝杯水,可以滋润、刺激肠道蠕动。提早30分钟起床,预留安心如厕的时间,也能培养早上排便的习惯。若还是无法顺畅,简单的体操藉由大幅度扭转腹部周围,以及伸展腰、背、后颈等部位的动作,能唤醒肠道、活化肾脏机能,让睡觉时囤积在体内的毒素及多余水分较为容易排出。

细嚼慢咽

现代人生活忙碌分秒必争,吃饭“细嚼慢咽”不容易做到,加上活动量不足,肥胖人数也就越来越多。如果您每一口食物都能咀嚼20~30次以上,那么用餐时间就能超过20分钟。咀嚼次数越多,口腔的活动会刺激体内消化和吸收力更加活跃,使热量消耗越多,而且消化道的血液流动在缓慢咀嚼时也会显著提高。当你快吃的时候,你更容易吞进去空气,增加大肚子的风险。

益生菌

益生菌是好的细菌,可以帮助你的消化系统分解食物,让你有一个平坦的腹部。吃益生菌仅能增加肠道益生菌数目,缓解腹胀、腹痛的情况,但对改善便秘帮助不大,要改善便秘,仍应从多吃蔬果增加纤维质、多喝水与多运动增加肠胃蠕动着手。

每天走路

尝试每天挤个30分钟来步行,能有效的提升新陈代谢,帮助您更有效地燃烧脂肪缩减腰围。研究表明一星期坚持3天,在30分钟内步行3公里,糖尿病的发病率就可降低25%。正确的步行是一种最为理想的运动,可以有效的增强体质和免疫力。步行时身体太放松,效果较差;抬头、挺胸、双目平视,身体自然伸直收腹,重心稍向前移;上下肢配合步伐适中,两脚落地有节奏感,才是正确的走路姿势。

放轻松

洛杉矶加大的医学博士莱荷曼(Judith Reichman)研究表明,当你很疲惫的时候,你的身体会增加类固醇和压力荷尔蒙的产生,对消化系统造成负面的影响,进而造成便秘。压力来临时,肾上腺会大量分泌皮质醇,使我们注意力集中、血糖、血压及心跳加快来应付紧急状况。但长期的压力及工作紧张,皮质醇会将脂肪送到腹部,以保护重要器官。所以每天一定要找时间,真正的放松一下。

良好习惯

培养良好的生活习惯,持之以恒,是非常重要的。除了上述的以外,平时避免久坐也很重要,久坐可能会抑制分解脂肪的酵素,会促使脂肪的堆积,进而造成新陈代谢下降、好的胆固醇减少,最终造成肥胖。最好增加站立的时间,站着讲电话、看电视边做柔软操,上下班早点下车,多走一段路回家,尽量离开座位不要久坐,都会使自己健康的瘦下来。#

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论