港版国安法阴霾笼罩 法轮功在香港引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】在“港版国安法”的阴霾笼罩下,法轮功学员仍一如既往地在香港街头揭露中共迫害真相,受到港人称赞。中共当局在大陆迫害法轮功已持续21年,法轮功在香港能否继续自由发声,引发外界关注。

美国有线电视新闻网(CNN)报导说,法轮功是90年代中期在中国兴起的,却在1999年遭到中共镇压。但是由于香港实行自治,法轮功得以继续在香港生存。

21年来,法轮功抗议中共已经成为香港的街头一景。法轮功学员模拟活摘器官场景,派发传单,参加反政府游行。

大陆客坐着巴士跨过边境,看到法轮功学员派发反共传单,曾经是香港自治的最显著标志之一。

然而,中共在6月30日深夜强行在香港实施“港版国安法”,将“分裂国家、颠覆政权、恐怖活动和跟外国势力勾结”列为犯罪。外界担忧,该法案在中国被用来对付法轮功学员。

香港法轮大法协会主席Ingrid Wu告诉CNN:“新《国安法》将像一把利刃一样,悬在(协会)和每个香港法轮功学员头上。我们很担忧。”

特首林郑月娥声称,《国安法》不会损害人们自由,只会影响个别人,“我们视为重要的法律原则,比如无罪推定和无追溯效力等,仍然保持。”

香港长期以来是大陆被禁团体的避风港,包括被禁宗教团体,劳工权利组织,和被防火墙阻挡的大型科技公司。像法轮功这样团体的命运,将成为林郑月娥话语的试金石。

然而,在“港版国安法”实施的第二天,香港法轮功学员就感受到了压力。7月1日,4名担任大纪元派发工作的法轮功学员,在铜锣湾派发《大纪元时报》以及“天灭中共”的宣传单。《大纪元时报》由法轮功学员创立,是香港最响亮的反政府刊物之一。

但是,这4名法轮功学员当天遭到警方围捕,被送到北角警署,最终于7月2日被保释,下个月还要到警署报到。

与此同时,法轮功学员在闹市中心的多个真相点也受到干扰。亲共组织“青年关爱协会”自7.1后多次到警署投诉,声称法轮功学员展示的横幅违反国安法,有警察到场记录法轮功学员的身份证,也有警察要求学员取下“天灭中共”横幅。同时,多个真相点,都发生有不明来历的暴徒扯烂“天灭中共”的横幅等事件。

每天都在深水埗真相点前讲真相的法轮功学员洪先生坦言,中共国安法的条文“这么邪恶”,说不害怕是假的,但害怕也要坚定下来。

港区国安法通过后,香港大法弟子坚持如一继续讲真相救众生。(余钢/大纪元)

CNN报导说,虽然法轮功学员不是《国安法》的主要目标——《国安法》显然是针对去年的反政府抗议而来——但是法轮功以及其它类似团体仍然可能成为该法律的牺牲品。法轮功倡导“退党”可能会被视为违法,《国安法》当中的另外一条罪名“跟外国势力勾结威胁国家安全”也可能被用来针对法轮功,海外多个国家有法轮大法协会和法轮功学员。

尽管《国安法》最初的目的是对付最近的反政府抗议,但是它是否会被用来打击像法轮功这样的大陆被禁团体,成为众人关注的目标。

“香港法轮功学员的情况在未来几个月将如何发展,大陆的镇压在多大程度上将扩散到香港,是一个很重要的观察对象。”自由之家高级分析师库克(Sarah Cook)告诉CNN。她著有《中国精神之战:习近平统治下的宗教复兴,镇压和抵抗》。

不论是在香港还是在全世界各地,法轮功是共产党最大声、最显眼的反对者。它在香港的存在具有象征意义。鉴于北京对法轮功的巨大仇视,许多法轮功学员对于他们可以在香港公开活动倍感自豪。

“不论是从象征意义还是从现实意义而言,香港人合法和公开修炼法轮功的能力是重要的。”法轮功团体美国发言人张而平告诉CNN。

自由之家的库克说,香港法轮功的任何受限“将是一个令人悲哀的迹象”,“在中国,自从1999年以来,我们一次次看到,最初用来镇压法轮功的规定、策略、甚至安全力量,被扩大到对付其它目标。”

人们也担忧《国安法》将对香港言论自由产生影响。人们将社交媒体的发言删除,将商店和餐厅的批评政府标语撕下、将小册子拿掉。

在争取公民自由的方面,法轮功可能又将冲在最前线。如今,大大的“天灭中共”、“停止迫害法轮功”、“法轮大法好”等横幅,仍竖立在香港街头,法轮功学员一如既往地向来往的民众派发法轮功单张,揭露中共的邪恶,受到港人包括议员的赞赏。

民协区议员利瀚庭(左)和何启明(右)。(陈弘铭/大纪元)

7月15日,参加立法会泛民初选的民协区议员何启明团队,在法轮功真相点旁举行谢票活动。何启明说,法轮功学员反迫害21年,对于港人抗暴是一个典范,“我们看到,中共其实并不是那么强,这么多年来,法轮功依然顽强抵抗。所以我觉得这种精神,其实是很值得我们所有香港人去学习的,面对极权,面对打压,都不放弃,都要继续坚持。”

区议员利瀚庭也表示,21年来法轮功学员一直都坚持他们的信念,即使今天面对国安法的威胁,“我们看到在这后面的法轮功街站依然在屹立,我们香港人正是要以此为榜样,一直长期抗争,无畏无惧。”

今年7月20日是法轮功学员反迫害21周年。7月19日,香港法轮功学员四人一组,手持“法轮大法好”、“法轮功反迫害21周年”等横幅,由西区警署游行到中联办。

法轮功学员刘女士在中联办前宣读声明,并表示中共在香港强行实施“港版国安法”,彻底废除“一国两制”,令香港处于白色恐怖之中。但香港法轮功学员无惧中共打压,坚持在街头向民众讲清真相,并继续推动中国民众退出中共党、团、队组织。

当天,还有一些法轮功学员以遍地开花的方式,在全港各主要市区街头,派发真相传单及《九评中国共产党》小册子。

民主党主席胡志伟、公民党党魁杨岳桥等多位泛民主派议员,都对法轮功学员长期坚持抗暴表示钦佩,赞扬是为香港民众抵抗暴政做出典范。

香港法轮功发言人吴女士对CNN说,如果《国安法》针对他们,也许有的法轮功学员会去海外。“但是我认识的大多数法轮功学员计划留在香港。我们感到我们有责任继续我们的和平努力,提高人们对镇压的了解,呼唤正义,告诉全世界香港发生的事情。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论