美高层区分中国与中共 北京罕见回应显焦虑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】近期多位美国高级政要,在讲话中,将中国与中共区分。对此,中共外交部罕见回应,称是在挑拨人民与中共的关系。对此,中华民国外交部,呼吁北京当局还政于民。

美国国务院7月19日推文说:“我们看到全球正在团结起来,开始明白来自中共的威胁。”

美国国务卿 蓬佩奥:“是中国共产党在强迫你们做选择。(你们)不是与美国之间做选择,而是在自由和暴政之间做选择。”

美国国防部7月18日刊登国防部长埃斯珀接受访谈时说:“美国领导人并不担心中国崛起,而是担心在中共统治下的中国崛起。”

中共外交部辩驳说,这是挑拨。

中共外交部发言人 汪文斌:“百般挑拨中国共产党和中国人民的关系。”

这是中共官方罕见回应“中共不等于中国”的议题。

2018年美国国会两党议员推出法案,要求区分中共政权、中国人民和中华文化,美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥,以及国安顾问、联邦调查局等政要,也更明确地区分中国与中共。

美国司法部长 巴尔:“中国共产党用铁腕统治著,世界伟大古老文明之一。”

美国国务卿 蓬佩奥:“今天中国的共产党政府,不等同于中国人民。”

美国联邦调查局长 雷:“这与中国人民无关。当我说来自中国的威胁时,我说的是中国政府和中国共产党。”

美国白宫国安顾问 奥布莱恩 :“川普政府会继续大声疾呼,揭露中国共产党的信条和阴谋。这不仅是为了中国,为了香港、台湾,也是为了全世界。中共不等于中国,也不等于中国人民。”

对此,中华民国外交部周二表示,北京当局应该还政于民。

中华民国外交部发言人 欧江安:“要还政于民,我们希望中国共产党,能够还给她(中国)14亿的人口,包括香港的人民,他们应该拥有的自由。”

新唐人亚太电视黄亮戬、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论