华人回国更难!中共统一要求登机需要核酸检查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】中共病毒疫情爆发,各国都积极撤侨,中共则忙着将海外华人堵在国门之外。中共民航的“五个一”政策已令许多海外的中国公民陷入困境。当局日前又宣布登机必须提供5日内的核酸检测阴性证明,令华人回国更加困难。

7月20日,中共民航局、海关总署、外交部发布联合公告,要求搭乘班机到中国的乘客,无论中国籍还是外国籍,必须提供5日内由中共驻外使馆指定或认可的机构开具的核酸检测阴性证明,否则将被拒绝登机。

公告要求,在登机前,中国籍乘客要通过防疫健康码国际版小程序,拍照上传核酸检测阴性证明;外国籍乘客则需凭核酸检测阴性证明,向中共使领馆申办健康状况声明书。

公告声称,中共大使馆将“评估驻在国的核酸检测能力”,并“在具备条件的时候发布具体实施办法”。不过,中共各级机构在执行当局政策的时候往往“宁左勿右”,各国的中共使馆是否会真正考虑该国的检测能力,很值得怀疑。

事实上,早在今年6月,中共驻英国、巴基斯坦、俄罗斯等国的大使馆,就已要求登机时提供5日内的核酸检测阴性证明。不过,当时只针对回国的华人。现在这项限制则扩展到针对所有国家的人员。

因为核酸检测试剂数量和医疗资源的限制,很少有国家能够对民众提供随时随地检测的服务。再加上中共限制回国航班数量,机票一票难求,对普通民众而言,无论是在拿到检测结果后再购买5日内的回国机票,还是在买到机票后再恰好在之前5天内取得检测结果,都存在很大困难。

今年6月中共驻英使馆发布这项规定,曾引发当地中国留学生的一片哀鸣。有留学生发帖说,按照英国政府的规定,只有出现了相关症状的人,才能进行核酸检测。这意味着,无论有症状和无症状,留学生都无法登上回国的飞机。一名小粉红留学生说:心凉透了。

6月北京爆发疫情时,当局也曾要求北京市民出城时,必须提供7天内核酸检测阴性证明。当地民众指,这等于变相封城,因为一般市民很难及时拿到核酸检测结果。陆媒当时报导,有的市民到医院预约核酸检测,需要排期到三个月之后。

疫情爆发以来,多数国家都想方设法接回滞留国外的本国公民,包括一些已经染疫的公民。而中共为了其“政治安全”的需要,极力阻止华人“回国播毒”,导致大量中国公民滞留海外数月之久。很多人生活已陷入困境,但依然回国无望,精神压力很大。

日前,有美国华人花高价购买到回国机票,却因为健康码填写不符合中共要求,而被拒绝登机。该华人在洛杉矶机场跪地痛哭的视频一度热传。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论