【禁闻】美国区分中共和中国 中共忙捆绑

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】美国高层官员近期一再将中共中国明确区分看待,引发了中共的担忧。中共外交部新任发言人汪文斌7月20号首次主持例行记者会时,着重反驳将中共与中国区分开来,引起关注。

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)7月18号对国防部新闻官员表示,美国的首要战略竞争对手是中国,然后是俄罗斯。他表示,中共希望改写二战以来有效维护世界和平的国际秩序,而且并不珍视美国和盟友所重视的各种自由。

埃斯珀说“一个崛起的中国并不让美国领导人担忧,但一个在中共统治下崛起的中国就让美国担忧”。

《北京之春》荣誉主编 胡平:“因为现在中共它不断在说,西方你们就是害怕中国崛起,就是和中国过不去,或者就是两个大国之间要竞争。好像都是国家与国家的问题。当然他在这个时候澄清、强调这一点就当然就非常重要了。美国政府反对的是中国共产党,绝不是反对中国人民,不是反对中国,不是反华。”

川普总统执政后,美国官员逐渐将“中共”和“中国”区分开来。美国国务卿蓬佩奥多次谈到这一点,美国司法部长巴尔16号在讲话中,也将“中国”与“中共”清晰区分,并将中共作为批判主体。

美国司法部长 巴尔:“中共用铁腕统治著世界伟大古老文明之一。它试图利用中国人民巨大的力量、生产率和创造力来推翻基于规则的国际秩序,让独裁安身于世界。美国对这一挑战如何回应,将带来历史性的后果。”

普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,这是中美关系中近期出现的重大发展。

普林斯顿中国学社执行主席 陈奎德:“把中国共产党和中国人民分开,这是非常重要的一个发展。它就是表明美国基本上是要把中国政权作为一个敌对的意识形态的对手来看待。就像美苏冷战时期一样。也就是说这是冷战的一个重要的转折点,这个发展。”

这个发展也引发中共的反应,中共外交部的新任发言人汪文斌在20号首次主持例行记者会。除了一贯的论调,引起注意的是,他着重反驳美国将中共与中国区分看待,声称中共领导是所谓“中国特色社会主义最本质的特征”。

其他中共喉舌也极力将共产党与人民绑在一起。最近针对美国政府考虑禁止中共党员及其家属入境,中共外交部发言人华春莹声称,这是“和中国人作对”。激进党媒《环球时报》总编胡锡进也声称“别幻想把中共从中国人民中间‘摘出来’”。

陈奎德:“他的用意当然是要绑架中国人民在中国共产党的战车上,以便把反对中共当成是反华。但是,就是说它的党员九千多万,中国有十四亿人口,也不过占总人口的1/14,或者1/15。它没有选举,它没有获得人民的授权,它怎么能代表中国人民?”

陈奎德表示,不仅如此,中共还对中国人民犯下了许多罪恶。

陈奎德:“1949年至今71年,历次政治运动,包括三年大饥荒,因为中共的政策而饿死了四五千万中国人,文化革命摧毁中国文化……所有这些都是中国共产党对中国人的摧残。也就是说中国共产党实际上它是中国人的敌人,而不是说它代表中国人民。”

陈奎德表示,美国对华政策改变后,中共当局非常害怕这样会对中国社会造成巨大的“离心运动”潮流,有些民众可能会因此与中共保持距离,甚至逐渐脱离中国共产党。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论