封杀中共成员第一案?军方学者涉签证欺诈面临重刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】美媒日前披露,川普(特朗普)政府正准备限制中共党员和军方人员赴美。几天后,美国当局宣布,史丹福大学的中国籍学者宋琛(Song Chen,音译),因隐瞒中共现役军方成员的身份,被以签证诈欺(visa fraud)刑事罪名起诉。

美国司法部门20日发表的声明指出,加州北区联邦检察官与联邦调查局(FBI)旧金山分局特别探员联合宣布,宋琛20日上午在加州北区联邦法院首度出庭,如果罪成,她最高将面临10年徒刑及25万美元罚款。

声明说,宋琛现年38岁,2018年12月23日持J-1访问学者签证入境美国。宋琛在2018年11月递交签证申请书,声称她只是从2000年9月1日至2011年6月30日在军方服役,现在是一名神经科医师,雇主为“西钓鱼台医院”(Xi Diaoyutai Hospital),医院地址是“北京市阜成路30号,邮政编码100142”。她自称到美国是为了在史丹佛大学研究脑部疾病。

检方指,宋琛在提交签证申请时撒谎,她入境美国时仍为军方现役成员,填写的医院名称涉嫌编造,因为该地址是中共空军总医院的地址。

调查人员调查发现,宋琛隶属于北京空军总医院和第四军医大学,与中共空军旗下机构关系密切。

调查人员还在宋琛的外接硬盘中发现,她今年6月21日删除了一封写给中共驻纽约领事馆的信函。信中解释她在美国的研究需要延期1年,中共空军及第四军医大学已批准她延长签证。但因为军方批准的文件是机密,她无法用网络传送文件供领事馆验证。

值得注意的是,在此案曝光前4天,《纽约时报》披露川普政府准备禁止中共党员和军方人员赴美,已经来美的也可能被遣返回国。当天,国务卿蓬佩奥向福克斯新闻证实,国务院确实正在制定相关计划。

有网民形容,宋琛案可能是美国封杀中共成员的“第一案”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论