【新闻看点】卷入五大风暴 中共最恐惧的来了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是7月21日,星期二。

【60秒看世界】

前白宫首席战略家班农表示,川普总统已经对解体中共制订了一个连贯的“战争计划”。这个计划分成两个步骤,先对抗,然后击垮。

蓬佩奥与(英国首相)约翰逊今天进行了交谈,双方谈论了全球安全和外交政策问题,包括中共在香港和新疆的行动等。此外还讨论了五眼联盟的重要性。

美国众议院今天以压倒性票数表决通过,禁止联邦雇员和国会职员在政府配备的公务设备上使用(抖音海外版)TikTok。这是美国国防授权法修正案的一部分。美国还在考虑在更广范围内禁用TikTok。

经过四天四夜的马拉松谈判,欧盟今天凌晨终于达成了史上最大规模的援助协议。各成员国达成将在下个7年拨款7500亿欧元的经济复苏基金援助计划。

印度媒体今天报导,印度军方将从美国采购P-81反潜巡逻机,以此提高海军探测、追踪和摧毁水下无人机和潜艇的能力。昨天美印两国海军还进行了“交会演习”(Passage Exercise,过航演习),建立起“互操作性”。

今天是香港7·21元朗事件一周年纪念日。不少市民带着白纸进入商场进行抗议,但受到警察阻扰。也有市民到元朗地铁站外,举著写有“7·21周年、警黑勾结、放生凶徒”的横幅示威。

南方水灾仍在扩大,长江水位高居不下。今天安徽巢湖中庙站水位达到13.36米,超过历史水位0.56米。

***********

下面进入今天的话题。现在提起美中关系,很多人会想到一个词“自由落体”,美中关系的确呈现出这么一种状况。美中关系恶化,最浅白的一个结果就是美中脱钩。现在在美国的带动下,整个世界掀起了反共风暴,就说眼下,中共就已经卷入了五大风暴。

不过这些都不是中共最害怕的,脱钩就脱钩,中共副总理刘鹤前不久不是已经喊出“经济内循环”了吗?就是说美中脱钩、甚至与全世界脱钩,对中共来说,都不是最可怕的。但是有一种脱钩,中共是从骨子里往外害怕。

中共卷入五大风暴

我们先说说中共卷入的五大风暴。

风暴之一:美带领全球反共

昨天(20日),美国商务部又把11家中国企业列入了黑名单。指控这些企业参与了对新疆的人权侵犯,它们将不能从美国公司购买零部件。

被制裁的企业包括昌吉溢达纺织、合肥美菱等。其中南昌欧菲光是苹果iPhone、亚马逊和微软的供应商。今创集团的2千多种产品,很多用于制造高速列车上。

就是说,美国制裁这些企业,自己也牺牲了部分利益,可见美国的制裁决心很大。这个动作,使美中经济和科技脱钩又前进了一大步。

美国是自由世界的领军,自然也会带动盟友,一起联合反共。

国务卿蓬佩奥昨天(20日)抵达了伦敦,与英国首相约翰逊和其他政府官员讨论如何共同应对越来越咄咄逼人的中共。蓬佩奥英国行之前已经表示,应对中共的威胁将是优先议题。

路透社报导,蓬佩奥此行将加强约翰逊针对中共的决心。

在蓬佩奥抵达前几个小时,英国已经宣布,“立即、无限期”暂停与香港之间的引渡条约。

蓬佩奥对此表示欢迎,他认为在对待中共的问题上,民主国家正在团结起来。

风暴之二:英国率先欧洲制裁中共

暂停与香港引渡条约,是英国外相拉布(Dominic Raab,蓝韬文)昨天(20日)在议会宣布的。他说北京在香港实施国安法,“严重违背”了中方的国际义务。

拉布同时宣布,将对中国的武器出口禁令范围扩大到香港。他说,“英国和整个世界都在关注。我们将坚持中方的国际义务”。他还补充说,英国和香港警方之间的合作与培训以及业务联系将继续受到审查。

约翰逊稍早表示,对香港正在发生的事情“感到担忧”,英国“必须要做出有分寸而审慎的反应,我们将在一些事情上态度强硬”。

反对党工党对约翰逊政府的这个决定表示支持,称这是“朝着正确方向迈出的一步”。

前天(19日),拉布还对BBC表示,中共严重侵犯新疆人权,英国将对中共采取制裁行动。

英国的决定,凸显出英国政界人士对中共扼杀香港自由的强硬立场。

在欧洲有一个特点,只要有一个国家牵头做什么事,别的国家很可能也会跟着做。所以才有27个国家的欧盟。英国以前也是欧盟成员,在欧洲很有影响力。即便现在,英国在欧洲的影响力也是一样。所以英国的决定很可能会影响到欧盟的决策,也就是说,整个欧洲都可能制裁中共。

风暴之三:美台关系进入新阶段

昨天(20日),“台美国会议员联谊会”举行了成立仪式。台湾立法院71名跨党派立委成了会员。

美国在台协会(AIT)处长郦英杰致辞中表示,美台关系已经是前所未有的深刻和广泛。只要看看每位与会贵宾的个人简历,“就能看到美国与台湾历久弥坚的友谊”。

台湾国防部副部长张哲平致辞中,感谢了美国对台湾的军事协助。他表示美国对台湾国军“军备战力跟部队战力”的整建,提出了“非常多的关切和重要的建议”。

在此之前,美国共和党众议员约霍(Ted Yoho, R-FL)表示,他将在本周提出一项法案《防止台湾遭侵略法》,目的是防止中共对台湾的武力侵略。

这项新法案表示,如果中共武力犯台,将授权美国总统使用军力协助台湾。法案还有一点也同样值得关注,“鼓励美国总统或国务卿在台湾土地上与台湾总统会面”。

从“台美国会议员联谊会”的建立可以看出,美台关系得到了进一步深化。而约霍议员的新法案,更标志着美台关系进入了新阶段。

美台关系升温,美中关系入冰,两方呈现出此消彼长。这是中共非常不愿意看到的,但是中共却无可奈何。

风暴之四:黄之锋等抗争派参选立会

香港立法会换届选举候选人提名,今天进入了第4天。从前3天的情况来看,已经有不同党派的人士报名参选。其中前香港众志秘书长黄之锋等多名通过民主派初选的“抗争派”,已经报名参选。

黄之锋表示,《港版国安法》实施后,香港面临着前所未有的白色恐怖,但香港人面对中共的打压选择不投降。他认为,民主派有机会取得过半数立法会议席。但中共有可能大规模DQ民主派参选人,甚至可能不承认选举结果。希望通过参加立法会选举,提升为国际事件。

岑敖晖表示,立法会选举的目的只有一个,在国际的注视底下,让香港人的民意、让反对极权的声音,占据议会战线的大多数,这一个是非常之明确的目标。

香港民主抗争一直让北京头痛,就是因为香港人骨子里有不畏强权、不向暴政低头的精神。记得大陆有一篇课文,说小草是大力士。即使上面有巨石压着,小草也会顽强在夹缝中生长,而且更柔韧,生命力更强大。

中共对香港人的打压,就如同巨石压着小草。所不同的是,中共这块巨石已经严重风化,即将瓦解,但小草的生命力越来越强。这将是中共解体之前,始终摆脱不掉的恐惧。

风暴之五:中共内斗汹涌

15日,李克强在国务院常务会议上借题发挥,说“中国仍然是一个发展中国家,做什么事一定要尽力而为、量力而行”。中共官媒对李克强的讲话出现了口径不一的报导。

“量力而行”,外界认为是在暗讽北京“不自量力”。有网友分析:说量力而行,就是有人在不自量力。如果这个人是在李克强地位之下,他一定会明说“xxx,你们要量力而行”。如果此人地位在他之上,那就不能明说,只能暗讽,也是一种劝诫。地位在李克强之上的人会是谁呢?

17日,银保监会突然接管了“明天系”旗下的9家公司。明天系第二天发了一份“严正声明”,称监管机构夸大了集团风险,质疑接管的“目的究竟是什么”。

早前有接近中南海的人士透露,肖建华是中共高层的白手套,与众多的中共权贵集团都有牵连。就是说明天系的水很深。从这个“以下犯上”的叫板声明来看,它根本没怕北京当局。

那么银保监会对这个树大根深的集团动刀子,显然有北京的支持。否则银保监会没这个胆量,惹不起明天系。

那么北京是什么目的呢?当然还是因为内斗,因为北戴河会议将开始了。

大家知道,因为误判,北京有不少重大失误,使习相当被动。国外有西方国家反共,国内有各种批评。

比如眼下南方大洪水,习不敢去灾区视察,可能怕被对手暗算。还有隐瞒疫情,很多国家都在追责索赔,内部指责的声音也很强。这两项都对中国经济造成了巨大影响,形势异常严峻。

特别是《港版国安法》的实施,引发了全世界强烈反弹,西方国家的制裁接种而至,中国一步步走向了闭关锁国。

种种原因,使中共内斗越来越激烈。为了不被责难,所以北京先下手为强。把对手的小辫子抓住,就像是掐住了对方的喉咙。

中共最怕:全球认清中共不等于中国和中国人民

五大风暴,每一个都让中共神经紧绷,但这并不是中共最怕的。

被制裁,经济脱钩,大不了闭关锁国,像朝鲜、伊朗一样存在。内斗也无所谓,肉烂在锅里,只要不让老百姓得到利益就行了,反正没离开利益集团。

就是说,对中共来说,这五大风暴虽然都不愿意发生,但并不是最可怕的。那么中共最怕什么呢?

民心尽失。其实现在已经有不少人发出呼吁,像知名的许章润、许志永,还有草根平民方斌、张文彬等等,都公开喊出让共产党下课。

而这一点,已经被美国认识到了。

18日,国防部长埃斯珀(Mark Esper)表示,美国首要战略竞争对手是中共,“一个崛起的中国并不让美国领导人担忧,但一个在中共统治下崛起的中国就让美国担忧”。

就是说,美国已经很清晰地去分开中国与中共的关系,中共不代表中国,也不代表中国人民。

对他这个讲话,中共外交部发言人汪文斌昨天(20日)表示,中共受到中国人民“拥护和支持”,美国不应挑拨中共和中国人民的关系。

几天前,美国计划禁止中共党员入境消息传出,华春莹也表示,美国是在与十四亿中国人民作对。

每次被美国打击,中共都是把中国人民挡在前面,与它捆绑在一起。这恰恰暴露出中共的心虚,也是它的痛点。

“纵览中国”总编陈奎德表示,美国今年的政策转向,致力区分中共与中国人民,许多批评和政策实施,矛头都是对准中共。中共极力捆绑中国人民,“恰恰表示它们对美国政策转向有非常大的恐惧和害怕”。

陈奎德指出,如果社会更清晰地把压迫、骑在老百姓头上的这些人和一般老百姓区分开,这是中共最怕的一点。而美国分清这一点后采取的动作,将在中国社会造成巨大的“离心运动”,使人们都脱离中共。当完全失去了民心,中共一天都无法存在下去。

*****
乌鲁木齐疫情加重,患者均无境外旅居史

接下来说一下中国大陆的疫情情况。新疆卫健委今天通报,昨天(20日)新疆境内,包括新疆建设兵团,新增确诊8例病例。其中乌鲁木齐市7例,兵团1例。另外还有5例无症状感染,都在乌鲁木齐市。

截至到昨天凌晨零点,新疆共有55宗确诊病例,其中重症病例4例。乌鲁木齐市有53例,由乌鲁木齐输入到喀什地区1例,兵团1例。无症状感染共有55例,全都在乌鲁木齐市。还有3119人在接受观察。

这是中共官方通报的数字,但是鉴于中共有隐瞒事实、美化数字的惯例,外界认为,当地的实际情况可能比公布的更严重。

大陆媒体报导,乌鲁木齐市内的公交地铁都已停运,其它城市及兵团发往乌鲁木齐的公交车、市际客运班线也已经停运。

但是对于这次疫情的源头,中共官方称仍然没有追查到。官方表示,新疆所有确诊病例和无症状感染者,今年都没有境外旅居史。

这是一个很奇怪的事情。如果这些确诊病例和无症状感染者没有境外旅居史,这些人感染的病毒从哪里来呢?

这有点像纽约5月份的病毒感染情况,但又不完全相同。

纽约州长库莫在5月6日的新闻发布会上表示,66%的新增病例都是在居家避疫期间被感染的。这种感染情况,科学家都感到匪夷所思。

不过纽约一直有病例发现,所以有人认为,可能是在购买商品的时候,被商品带入了家中,从而感染了人。

对纽约可以这么分析,毕竟纽约当时的疫情还是相当严重的。但是中国大陆的疫情,从官方的通报中看,已经相对平静了一段时间。前段时间除了北京之外,其它地方似乎没有传出疫情消息,甚至当局一度通报零感染。

那么现在乌鲁木齐爆发的疫情,说明了什么呢?

我们知道,中共官方早前曾通报了一个情况,发现一例病患,病毒潜伏期长达90多天。那么乌鲁木齐的这次疫情,会不会也是这种情况呢?否则无法解释这些人的感染情况。因为他们今年都没有境外旅居史,都没有出过新疆,没有到新疆以外的省市旅行居住过。

如果是这种情况,就是说有病毒携带者进入了新疆,而这个病毒携带者也很可能是无症状感染。是这个人或者几个人把病毒传染给了目前的这些确诊患者。

那么大家想想,这些病毒携带者进入新疆后,有没有可能把病毒传染给了其他人呢?这种可能性是存在的,而且可能性是比较大的。

照这样分析,新疆的疫情很可能已经进入了社区传播,而且已经相当严重。只有这样才可以理解现在乌鲁木齐采取的封城措施。

香港医院内感染

香港的疫情也在扩大,卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,今天有2例患者已经病故。一天中新增了61例确诊病例。其中3人是境外输入,25人感染路径不明。

张竹君还通报了一个重要情况,香港多家医院出现了院内感染的情况。她介绍,在确诊者当中,有一名64岁的女性陪诊员,确诊前曾前往十多家老人院,接触多位老人并陪同前往医院就诊。

7月17日,这名陪诊员出现了咳嗽等症状,但她仍然带着六七位老人前往医院。不过这名陪诊员的感染路径不明。

另外还有一个现象很值得注意,有4组群聚感染事件,都是违反了当时发布的50人限聚令。分别是旺角稻香酒家的“庆回归群组”,新增3人确诊。第二组屯门富临酒家的生日聚会,新增3人确诊。第三组是旺角维景酒店,这是一家中旅社全资拥有的酒店。第四组是葵芳美心潮庭和荔景纪律部队宿舍。

网友指出,这四组的感染病例都是“蓝丝”。蓝丝的意思就是亲共的人员。

庆回归群组,顾名思义,就是庆祝香港主权移交,那这些人肯定都是亲共人士。《苹果日报》报导,7月9日,几十名中年人士及长者在场载歌载舞,近距离身体接触,全都没有戴口罩,情绪异常高涨。

第二组也不难理解,现在香港当局对香港市民的聚会严格限制,尤其是民主派,如果聚在一起就会被驱散,甚至抓捕。所以能在这时公开生日聚会的,自然不是“黄丝”。后两组更不用说,一个是中资机构,一个是香港警察的居所。

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅。欢迎周一到周六,每天准时收看我们的新节目。也请您将新闻看点推荐给您周围的朋友。

美中关系已经无可避免地滑向了深渊,看南海的局势,双方大有擦枪走火的意味。而美国议员也将提出法案,如果中共敢武力犯台,就授权总统武力打击中共。如果美中之间发生战争,那么中共军队会发生什么呢?有人向中共军队发出呼吁:把枪口对准中南海。

欢迎大家加入我们的会员,了解更多内容。

感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论