李克强不慎滑倒视频热传 党媒罕见低调(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】近日,大陆微博上热传一段李克强走在泥泞中不慎滑倒的视频,引发舆论关注。中国南方洪灾已泛滥一个多月,习近平至今未到灾区视察,只有李克强日前到贵州察看灾情。但蹊跷的是,中共官媒对于李克强的报导却极为低调。

中国长江流域自6月以来遭遇严重洪涝灾害,南方多省已成泽国,许多城市、乡村皆被洪水淹没,民众生命、财产损失惨重。但中共官媒对各地洪灾淡化报导,中共高层也无人赴灾区视察,只有民间自拍的水灾视频和信息在社交媒体流传。民间不断发出疑问,“领导人哪去了?”

直到7月6日,李克强才亲赴洪灾不是最严重的贵州,“考察脱贫攻坚和防汛救灾安置等情况”,似乎发出了救灾信号。

近日,大陆微博上传出一段视频,画面显示李克强走在泥泞路上,不慎滑倒,随即用泥水洗手,再继续前行。这段视频在社交媒体热传,引发舆论关注。

近日,大陆微博上传出一段视频,画面显示李克强走在泥泞路上,不慎滑倒。(视频截图)

海外中文媒体多维网7月21日查实,网路流传的视频是2014年8月4日,李克强到云南地震震中龙头山镇考察灾情时不慎滑倒的视频片段。

不过,李克强此次在贵州视察的视频,在海外社交媒体推特上一度被热传。有视频显示,李克强在贵州江口县考察脱贫和防汛情况时,跟随当地村民查看他的房屋情况,踩了一脚泥。

还有一段视频显示,李克强一行人从贵州省公共资源交易中心走出来,李询问现场民众“现在觉得最难的是什么?”有人高呼“就业!”

据媒体报导,李克强7月6日在贵州省铜仁市一家公司巡视时,也提到就业问题。李克强说,他沿途看到很多闲置厂房,呼吁当地政府支持企业利用这些厂房进一步扩大生产,“多招一些当地的农民工兄弟姐妹”。

外界调侃说,李克强不小心又说了实话,透露疫情之后,大陆经济恢复情况并不理想。

然而,蹊跷的是,李克强在贵州视察的新闻在社交媒体热传,但中共官媒对此却极为低调,并没有多少报导。

时事评论人士钟原日前在大纪元撰文称,李克强去贵州考察,特意踩了一脚泥,但就是不肯去洪灾严重地区,应该是有意的。

文章指,目前重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪灾,形势危急,损失严重。习近平要求“深入一线、靠前指挥”,但中共高层至今无人到过一线。

虽然习不露面,却每天以电话、批示、出书、写信等形式,占据党媒头条。而李克强却保持每周露面一次,显示其与习不同。

继在贵州露面后,李克强7月13日主持了经济形势专家和企业家座谈会。李克强在会上强调经济影响“前所未有”,“做好疫情常态化防控”,并再提“六稳”、“六保”。

7月15日,李克强又主持了国务院常务会议。会议称,经中共全国人大批准的3.75万亿元人民币新增地方政府专项债,已发行2.24万亿元,并要求用好地方政府专项债券。

李克强在会上批评一些地方政府浪费资源,“对某些不是老旧小区、也不属于棚户区改造的区域,说拆就拆……”。

他还强调,“中国仍是发展中国家,做事要量力而行。”

外界认为,李克强此言有弦外之音,再次掀翻中共经济底牌,与习近平力倡的“中国梦”不同调。

不过,港媒《苹果日报》指出,中共喉舌新华网对此次会议的报导,并没有提及李克强所说的“说拆就拆”及“中国仍是发展中国家”的说法,这表明中南海内部再次显露分歧。

此外,钟原在文章中分析,面对严峻挑战,中共高层有人隐身,也有人现身,但掩盖不住中共高层的悬空状态,预示中共政权随时可能出问题。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论