【瘟疫与中共】做中共扩张的落脚点 智利疫情飙升(二)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】截至7月9日,南美国家智利人口1911万,超过30万感染中共病毒,6682人死亡,按人口比例来说,是目前南美疫情最严重的国家。实际上,智利从今年一月中共病毒爆发后,就开始部署防疫,检测力度大,管控严密。但在4月22 日,智利接受并感谢了中共的“援助”之后,疫情明显飙升。《大纪元》时报特稿揭示,疫情严重的国家往往与中共关系亲近。今天,我们继续分析智利与中共的关系。

智利号称南美洲经济最发达、人均收入最高的国家,两国在经贸方面也往来频繁。

2017年10月,两国签署自由贸易升级版协议。除了对原有协定的货物贸易市场准入、服务贸易、原产地规则和经济技术合作领域升级外,新增海关程序和贸易便利化,以及电子商务等内容。产品零关税比例达到98%。

智利经济主要依赖矿业、林业、渔业和农业,铜矿储量占世界30%。还是世界最大水果生产国之一,中国是智利最大的水果出口国,每年出口额超过10亿美元。

智利驻中国大使馆商务贸易参赞安杰斯:“比方说欧洲的市场、美国的市场,不是那么大呀,(记者:中国的市场够大)太大了呀,巨大。”

智利前总统 巴切莱特:“2016年,1133家智利公司向中国出口。我为什么要提到中国?不仅因为我刚从那里回来,我提到中国是因为那里有13亿人口,那是一个超级巨大的市场。”

目前,中国成为智利第一大贸易伙伴,是智利的最大进口国和出口目的国。两国在能源、矿业、基础设施、交通、基础设施等领域,都有合作。

智利前总统 弗雷:“如今,中国是智利最重要的贸易合作伙伴,是智利最大的投资国。”

2018年,智利出口额达45亿美元,比15年前增长了14倍以上,主要从中国进口服装、轻工和机电产品,出口葡萄酒、水果、铜等产品。

智利对外贸易促进局局长乔治·奥莱恩:“中国是我们最主要的贸易合作伙伴,中国的贸易额占我们整个产能的约10%。”

智利在北京、上海和广州分别设有办事处,还在筹建第四个办事处。

智利对外贸易促进局局长乔治·奥莱恩:“我们在亚洲设立了15个办事处,保持长久合作关系,仅仅在中国就有三个办事处。”

中共与智利的合作延伸到天文领域。

2013年,智利国家科委与中国科学院成立天文联合研究中心,利用美国、欧盟和日本最先进的八个天文望远镜,联合做项目研究。

2018年7月,智利总统皮涅拉和习近平签署合作协议,中科院南美天文中心租借智利文特峰,建天文观测站,供智利大学研究之用。这是中方第一大海外天文台。

智利当局一直积极推动中共的“一带一路”,主动做中共全球经济扩张的落脚点。

智利对外贸易促进局局长乔治·奥莱恩:“中国可以将智利作为在拉丁美洲的落脚点,从而扩大与拉美其他国家的合作。”

2017年5月,北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛。

出席论坛前,时任智利总统,也是首位女总统、首位女卫生部长和国防部长的巴切莱特,接受了中共喉舌央视的专访,为“一带一路”站台。

智利前总统 巴切莱特:“我认为这是一项让多方感兴趣的倡议,是一次伟大的机遇。”

在北京的高峰论坛上,巴切莱特再次高调称赞中共的“一带一路”。

论坛开始前,习近平在人民大会堂东门外广场,举行仪式欢迎巴切莱特。

另一位智利前总统 弗雷,2018年接受中共喉舌媒体采访时,还谈到“一带一路”在智利和拉丁美洲的海底光缆项目。

智利前总统 弗雷:“这很重要,我们都知道智利政府和总统积极推进中国“一带一路”建设。正在研讨的二十一世纪海底光缆项目,是“一带一路”建设中最大的壮举。”

2018年3月,华为海洋与智利当地运营商CTR)签署智利南部海缆项目),在智利南部三个重点区域部署海缆网络,全长2800公里,设四个登陆点。

而承建这一项目的华为公司,由于其中共军方背景,美国、澳大利亚以及欧盟等国家将其排除在5G等信息建设之外。

美国国家反情报和安全中心主任威廉·伊凡尼亚警告,“我们急切意识到对海底电缆有各式反间谍需要,以及安全担忧。”

但是,2019年6月,智利贸易部副部长 贝尼特斯在20国峰会上表示,5G网络建设不会排除华为电信设备。

2019年4月24日,智利总统皮涅拉访华,与李克强会面时,表示愿意积极参与“一带一路”。

今年2月28日,智利总统皮涅拉和习近平通话,称“愿同中方加强合作,共同应对传染性疾病的挑战”。

随后,中方捐赠口罩等物资给智利,病毒感染人数随之暴增。

疫情爆发之初,皮涅拉总统说要依靠科学战胜疫情。在目前的艰难时期,他提到“在神的护佑下”共渡难关。

也许危难中,人们更容易依赖和聆听上天的启示。

目前,中共掩盖病毒的事实越来越多地揭示出来,国际社会对中共的追责声浪越来越高。智利政府是否也该重新思考与中共的关系呢?

相关文章
评论