外交战开打?路透:中共或关闭美驻武汉领馆报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】路透社周三称,中方或将关闭美国驻武汉总领事馆,作为对美国关闭中共驻休斯顿(Houston)总领馆的报复。香港媒体称,这次事件的导火线可能是稍早前中共要回到美驻武汉总领馆工作的美国外交人员必须先接受中方安排的隔离,而且要检验美方人员的DNA,因此激怒美国政府。

中共驻休斯敦总领事馆7月21日晚间在庭院焚烧大量文件而触发当地火警事件,令美国已下令该领事馆在72小时内关闭的消息意外曝光。

路透22日援引一名“直接了解情况的消息人士”透露说,中共外交部正在考虑关闭美国驻武汉总领事馆,作为对美国关闭休斯顿中领馆的做报复。

目前中共外交部没有对路透社的上述消息作出置评。

据了解,当地时间7月21日晚8时许,中共驻休斯敦领事馆在庭院中焚烧大量文件而触发火警。当地消防员接到居民报警赶到现场后,却不被允许进入领事馆庭院,而中方人员也迅速将庭院中正在焚烧的火堆熄灭。中领馆人员因何大量焚烧文件引起了媒体的好奇。在媒体的追问下,中共外交部承认,美国方面21日已下令该领事馆在72小时内关闭。

随后,美国国务院发言人摩根·奥塔古斯(Morgan Ortagus)在回应媒体的询问时,也承认美国已要求中国驻休斯敦总领馆关闭。她解释说,这是“为了保护美国的知识产权和美国公民的私人信息”。

奥塔古斯声明说,“美国不会容忍中国侵犯我们的主权和恐吓我们的人民,正如我们不会容忍中国的不公平贸易行为、窃取美国的就业机会及其它恶劣行为一样。”

她还提到《维也纳公约》,提示根据该公约,外交人员必须尊重所在国的法律和法规。奥塔古斯的回应被认为暗示了中共外交人员有违法违规行为。

中共外交部发言人汪文斌则在7月22日举行的记者会上,指责美方的上述决定是“单方面对中方发起的政治挑衅”,并扬言中方将作出报复。

对于这起美中之间的外交冲突的起因,香港《苹果日报》报导称,有传这次事件的导火线,是美国早前派人回到驻武汉总领馆工作,但北京当局拒绝美外交人员直接回总领馆,而是要美方外交人员按一般旅客的入境程序,先接受中方安排的隔离,并要抽取美国外交人员的DNA进行检验。美国断然拒绝了中方的要求,继而以关闭中共驻休斯顿总领管进行反击。

据了解,今年1月底,因中国武汉发生的COVID-19 肺炎疫情十分严重,美国驻武汉总领馆的外交人员及家属包机撤离了武汉。在武汉疫情基本平息后,美国外交人员开始返回驻武汉总领馆工作,不料竟遭中方提出抽取DNA进行检验等要求。

目前美国除在北京设立了大使馆外,还分别在中国的广州、上海、成都、沈阳、武汉设立了大使馆,在香港则设有美国驻港澳总领事馆。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论