川普签备忘录 阻非法移民干预美内政

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】美国总统川普,周二签署总统备忘录,要求将2020人口普查数据中的非法在美外国人,排除在用于划分选区的人口统计之外,以阻止非法移民干预美国政治。

7月21日,川普总统签署备忘录,为了更好体现美国的“代议民主”原则,要求负责人口统计的商务部长罗斯将2020人口普查数据中的非法外国人排除在分配国会席位的人口统计之外。

川普总统在相关声明中说:“正如我们不会把政治权力交给那些暂时来这里的人一样,我们也不应该把政治权力交给那些根本不应该(留)在这里的人。””

美国每10年进行一次人口普查,其数据影响国会众院席位多少、联邦拨款等;对总统大选的结果也很关键。

各州的居民人数可以决定代表该州的国会众议员人数,一般而言,居民越多、该州在众议院的席位也相应增加,所获得的联邦拨款也会更多。

同时,人口统计数据也将影响大选中各州选举人的数量。大选中哪位总统候选人能赢得更多选举人票,他就能成为美国总统。

目前全美选举人有538名,是联邦众议员和参议员席位之和,再加上华盛顿特区的3张选举人票。如果大量非法移民被纳入统计基数,则该州的众议员席位将增加,选举人票也将增加,影响大选结果。例如加州,目前超过220万非法移民居住在加州,占其居民总数的6%以上,如果将这些人纳入统计,加州可多出2-3名国会众议员。

此前,川普政府希望将“是否为公民”的问题加入今年人口普查问卷中,但受到左翼势力抵制、上诉至最高法院后被阻拦,从而未能实现。预计本次行动,还会遭遇阻力。

川普在声明中说:“如今激进左派正试图抹去‘美国公民’这个概念,并隐瞒美国国内的非法外国人的数量。这是左派为削弱美国公民权利所做努力的一部分,我不会容许它。”

至于如何获得非法移民的信息,川普在2019年7月11日签署的行政令可以弥补人口普查问卷中公民身份问题的缺失。该行政令要求联邦机构最大程度配合商务部统计公民、非公民和非法外国人的人数。

与川普政府加强边境管理、改革移民制度不同,大部分民主党人及激进左派主张开放边境、取消ICE边境执法、给予非法移民投票权利等。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论