袁斌:美国区分中共与中国 中共为何气急败坏

FacebookPrintFont Size繁体

近年来,美国政府对华政策的一个重大变化,就是进行“政治拆分”,一反往届美国政府将中共视同中国的做法,将“中共政权”与“中国”/“中国人民”区分开来。这反映本届美国政府对中共的邪恶本质有了新的认识。

我记的2019年10月底,美国国务卿蓬佩奥在美保守派智库纽约哈德逊研究发表演讲时,就开始明确将抨击目标聚焦在中共政权上。

当年11月8日,在纪念柏林墙倒塌30周年的活动上,蓬佩奥再次将“中共”与“中国人民”进行拆分,夸赞中国人民聪明、有能力,强调“美中冲突只是美国与中共的冲突”。

到了2020年,蓬佩奥更是注重这种拆分,无论是在1月底在伦敦与英国外相拉布(Dominic Raab)会面时,还是不久前谈到印度禁止中国APP时,他都强调要重视来自“中国共产党”的威胁。

除蓬佩奥外,美国副总统彭斯等美国政界高层人士也开始明确进行这一区分。彭斯在2019年10月底的对华政策演讲中表示:“美国人民希望中国人民过得更好……一切都显示中共几十年来一直在与世界脱离。”

美国众议院外交委员会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)撰文说,“中国共产党给美国以及我们的盟友带来长期、重大的国家安全隐患和经济威胁”;他在接受美媒采访时还表示,“中共真正惧怕的是中国人民而非美国”。

尽管美国总统特朗普迄今为止没有公开对中共和中国进行拆分,但《纽约时报》近日援引消息人士的话报导,特朗普政府正在考虑禁止中共党员及其家庭成员入境美国。如果这一消息坐实,会将这种拆分从言语层面提升至行动层面。

不知大家注意到一个有意思的现象没,就是中共对于美国的这种“政治拆分”反应格外强烈,几乎每逢美国政界人士发表这方面的言论,中共都会气急败坏的发出狂吠,声称“阴暗心理”、“挑衅”等等。

那么问题来了,美国拆分中共与中国,中共为何显的如此气急败坏?

原因其实很简单。

试想,中共的暴政为何能一直延续到今天?在很大程度上不就是因为西方社会特别是相当一部分中国人被中共成功洗脑了吗?而他们之所以被中共成功洗脑,其中一个重要的原因不就是因为误以为中共就是中国和中国人民的代表吗?

把自己等同于中国,等同于中国人民,可以说是中共一直在灌给中国人和西方社会喝的地地道道的迷魂汤,让无数的中国人上了中共的当,认贼作父助纣为虐。现在,美国政府明确对中共和中国进行“政治拆分”,势必唤醒许许多多之前受中共迷惑的人——不仅有中国人,也包括大量的外国人!这一招是真正打到中共的痛处,它能不气急败坏吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论