【新闻看点】美出重拳 习为“内循环”灭火?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是7月22日,星期三。

【60秒看世界】

昨天(21日)美国突然要求中方关闭驻休斯顿总领事馆,震惊世界。而今天有知情人向路透社透露,中共正考虑要关闭美国驻武汉总领事馆。

香港疫情进入第三波传染期后,今天再新增113人确诊武汉肺炎,刷新19日单日确诊107人的最多纪录;港警证实一位43岁的女警长确诊,据称在出现症状后仍前往湾仔警察总部上班。

渣打银行最新报告显示,因担忧美中关系恶化,大陆第二季度的非直接投资资金净流出1390亿美元,创下2016年第四季以来新高。

***********

下面进入今天的话题。前天(20日),北京高调宣布成立习近平外交思想研究中心,称习思想指导外交取得了历史成就。昨天(21日)习近平在央视新闻中露面了,他表示中国以“国内大循环”为主体的经济,“绝不是关起门来封闭运行”。

从6月出访宁夏到现在,一个多月的时间,习一直没有现身。就连南方大洪水淹了27个省,几千万人受灾,百姓怨声载道,习也没有露面。现在突然露面谈“内循环”,北京唱的是哪出戏?

北京推习外交思想

说习思想指导外交取得历史成就,是中共外长王毅讲出的。他在习外交思想研究中心成立仪式上表示,习外交思想为进入新时代的中国(中共)外交指明了前进方向。

王毅称面对不确定的国际形势,应把习外交思想作为“根本遵循和行动指南”。他还表示,中国(中共)的近年外交以习外交思想为指导,“取得了历史成就,开创了崭新局面”。

王毅没有说出习外交思想的核心内容究竟是什么,只是讲了一通云里雾里的套话吹捧。

民运人士王丹给出了一个通俗易懂的解释,他推文表示六个字就能概括:“大撒币”、“耍流氓”。“大撒币”,指的是中共的一带一路计划,向沿线参与国成百上千亿地撒钱,美其名曰帮助发展当地基础建设,但却让不少国家掉入了庞大的债务陷阱。“耍流氓”指的是中共的言而无信、撒谎欺骗和对弱小国家的欺负霸凌。

美令中共72小时关闭休斯顿总领馆

美国国务院发言人奥塔格斯(Morgan Ortagus)昨天表示,为保护美国人的智慧财产与美国人的个人资料,“我们(美国)已经指示关闭中共驻休斯顿总领事馆”。

正在出访的国务卿蓬蓬佩奥发出声明表示,“美国不会容忍中共侵犯我们(美国)的主权与恫吓我们的人民,就像我们也不会容忍中共的不公平贸易作为、窃取美国人的工作与其它极其不当的行为。”

据福克斯新闻报导,美国政府已经要求中共在72小时内,也就是当地时间周五下午4点前,关闭驻休斯顿总领事馆,并撤离所有人员。

昨天(21日)晚上8点20分,休斯顿消防部门接到火警,中共驻休斯顿总领事馆发生火灾。福克斯报导,消防和警察部门立即作出了反应,但基于外事主权原则,领事馆拒绝任何人进入。

不过有美国网民上传了一份视频,显示休斯顿领馆的院子冒出浓烟。有几个打开的箱子一类的容器冒出火苗,有人正在焚烧东西。显然,这些火是中领馆的人故意点燃的。

资深参议员卢比奥今天推文表示,“中共驻休斯顿总领事馆不是一个外交机构。它是共产党在美国布置的庞大间谍网和影响力行动的中心节点。领事馆必须关闭,间谍们必须72个小时离开,否则面临被捕。”

曾在中情局CIA就职30年的资深情报人员克里斯托弗·伯吉斯(Christopher Burgess)认为,中领馆正在进行“烧毁(证据)”,所有机密和敏感材料都被销毁了。

有网友表示,美中断交进行中。也有网友说,“这件事标志着双方正式友好关系的结束,是习书记留下的外交成就吧。可以预期两国对抗会越来越尖锐。”

二战时期珍珠港事件前,日本驻美国大使馆在1941年12月7日也曾烧文件。不知道中共的这个动作,是否预示也像日本一样,要突然对美国发动袭击呢?

休斯顿总领馆是中共在美国开的第一个总领馆,现在被美国要求第一个关闭。未来还会不会有其它领馆被要求关闭,还不得而知。但这个动作,意味着美中关系恶化又到了新节点。

中共正处于新冷战的国际孤立当中

经常发表评论的人民大学学者时殷弘,这次不愿意谈习外交思想问题。他告诉美国之音,“你去问外交部吧。我也不知道他们是怎么搞的。”

近两年,中共外交部被网民称为“战狼部”,这个称呼也经常被外媒使用。原因是中共外交人员大多咄咄逼人,蛮横无礼,而且言词充满火药味。

前复旦大学教授沈丁立指出,香港问题有27个国家在联合国公开表示对中共不满。这么多国家“从来没有过吧?”比六四时站出来反对中共的还多。他表示,这是不是习近平思想带来的呢?

沈丁立说,“我们(中国)主要交往对象是美国。中美关系可能是五十年来最低的状态。是开创了全新的局面,但是这个局面是严峻的局面。”

国际政治学者吴强指出,中共的外交更多地体现在霸权主义的话语和霸权主义的外交方式方面。但如今全世界对中共“战略和政治上的怀疑都在上升”,“中国正在被迫进入新冷战的国际孤立当中”。

学者们的意思其实很清楚,在批评北京的外交完全失败了。

那么此时成立习外交思想研究中心,是有人在故意恶心北京当局吗?这种意味,就像是在说“外交的一切糟糕局面都是习的意见”。而王毅吹捧习外交思想,是不是也在用习作挡箭牌,掩盖外交部的问题呢?

中国的学者们是这么看,那么美国又是怎么看中共呢?

中共“对世界构成全方位威胁”

昨天(21日),蓬佩奥在伦敦表示,“我们(美国)希望各国共同努力,在各个领域中对抗中共,这当然包括英国和其它每个国家。我们(美国)希望能够建立一个了解这个威胁的联盟。”

他在前不久对《国会山报》指出了美国下届政府的主要挑战“肯定是中国共产党”,他说川普政府一直专注于此。

蓬佩奥表示,北京并没有遵守所做的承诺。他说,“习近平2015年承诺,不会在南中国海军事化,但是现在已经海军事化了;他们承诺香港五十年不变,并签署了国际公认的协议,在香港实施一国两制,现在他已经从根本上违反了这一要求。”蓬佩奥强调,“这是一个真正对世界构成全方位威胁的中国共产党”。

16日,美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)发表了一个有关对华政策演说。巴尔表示,应对中共的全球野心,是美国和全世界本世纪需要面对的最重要议题。

巴尔像如数家珍一样,拉出了一长串中共的不道德行为,包括货币操纵、关税、盗窃与强制转让知识产权、网络攻击和工业间谍等等。

威尔逊中心基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)表示,美国官员没有撒谎,真正让美国担心的“是中共的独裁统治”。“中共对国内的压迫更加严酷;它正朝着技术极权的方向前进,他们禁止改革、容不下异议,定于一尊,在国际上好斗”,“试图改变国际认知,用自己的理念在国际上施加影响力,要让世界臣服于中共”。

公民力量副主席韩连潮认为,美国官员说的“过于含蓄”了。八九六四后,中共就开始一步步跟美国为敌,想用社会主义取代资本主义。

韩连潮表示,习上台后,提前暴露了中共的野心和战略意图。新冠病毒(中共病毒)的意外爆发,让美国人看到“狼,真的来了”,并且“被狼咬了一口”。于是美国两党力量都调动起来了,开始政策转向。

习现身为“内循环”灭火?

自由世界的领军美国政策转向,整个世界都跟着改变了风向。我们最近几天已经讲了不少国际反共的情况,都在与中共渐渐脱钩。这种趋势,已经让人们看到了中共的下一步,将是“婴儿吃手指——自己玩自己”。

6月18日,中共副总理刘鹤给陆家嘴论坛发了一份文字稿,其中表示,“一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成”。

习近平的经济智囊讲出这样的话,在经济界引起的震动是相当大的。随后中共主导财经舆论导向的官媒《证券时报》也跟着宣传“内循环”。

自由亚洲发了一个相当有意思的推文:什么是内循环?根据最新的医学解释,当病人开始不言不语、不吃不喝、输液管被拔掉,医生会告知患者家属,病人已经进入内循环。

不言不语、不吃不喝,被拔掉输液管的病人,说白了,这个人已经死了。而自由亚洲就是在用暗讽的方式,指出中共要开始闭关锁国了。这是外界不跟中共玩了,全球都要跟中共脱钩了,中共不得不找个盖臊的说法。

就在外界一片质疑当中,习近平昨天(21日)主持召开了一个企业家座谈会。他表示,中国以“国内大循环”为主体的经济,“绝不是关起门来封闭运行”。习还多次强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

很显然,习的这次现身,带有典型的灭火色彩。找几个企业聊聊,稳稳人们的心。现在在华外企正陆续逃离中国,中国在全球的制造业市场正在被摧毁,国民经济严重衰败。而刘鹤讲出的“经济内循环”,加剧了人们的恐慌和逃离的速度。所以习必须要出面安抚人心,紧急灭火。

不过政经观察人士秦鹏表示,北京灭火也起不了作用,因为人们都已经看到了中国经济的真实状况,对中国经济失去了信心。更主要是中共的霸权和红色意识形态,让世界无法接受。对北京而言,现在有点“顾头不顾腚”,但最终是什么都顾不了。

秦鹏认为,中美已经进入了冷战时对抗状态,无法再继续依靠庞大的美国市场来维持出口顺差和外汇收入。在世界都与中共脱钩之后,中国将退回到加入世贸组织之前的状况。

*****
哈尔滨连发三预警

我们来关注一下中国的降水和洪灾情况。

今天下午,黑龙江省哈尔滨市突降冰雹和暴雨,同时伴有雷电大风,市内多个路段在短时间内出现严重内涝,街道边不少大树被风刮倒。南方和中部还没有结束,中国北部又开始了。

哈尔滨气象台连发三个预警:12时20分发布雷雨大风黄色预警;下午1点40分发布冰雹橙色预警;2点40分发布暴雨橙色预警。除了哈尔滨主城区,阿城、宾县、巴彦、木兰、方正、通河和呼兰等地区都受到影响。

随后,“哈尔滨暴雨”冲上微博热搜榜。从网民分享的视频、图片和文字来看,哈尔滨在暴雨到来之前乌云压顶,虽时间是白天却状如黑夜。

有人说,“还以为晚上快吃晚饭了,看了眼表没想到才3点”。有的说“趴桌子睡会儿觉,一睁眼睛给我吓一跳,我以为一觉睡到半夜了……”

暴雨来袭时,不少人惊呼“太吓人了”。有些房子的窗户虽然紧闭,但雨水也被强风逼入窗户缝隙,流进房间。有人家成了“水帘洞”,“外面下大雨,屋里下小雨”。与此同时,密集的冰雹被狂风裹挟,四处乱砸。

河南大面积暴雨,开车如同开船

南方的大洪水,已经持续了一个多月,仍然没有消退的迹象。相反,因为持续暴雨,水灾在不断扩大。

今天11点30分,河南省发布暴雨黄色预警。在未来6个小时,南阳、驻马店、漯河、周口、商丘五地区和平顶山、许昌两地区东部降水量将达50毫米以上,局部100毫米以上,还伴有雷电、短时强降雨、短时大风等天气。

从上午9点至中午12点,河南商丘、周口的部分地区已经出现了暴雨,平顶山、漯河、南阳部分地区出现大雨。有19个雨量站降雨量超过50毫米,最大降雨量出现在周口汲冢,记录下75.8毫米。

网传视频显示,河南南阳、驻马店、漯河、周口等地的洪水,灌满街道,道路成河。汽车在水中行驶,就像“开船”一样,积水还倒灌进入了大巴车箱。

河南省会郑州市已经启动了防汛2级响应。

天降大雨形成洪灾,这倒没什么,天灾难防嘛。但是中共在底层百姓的伤口上,撒了一把盐。

今天早上7点,安徽王家坝的水位虽然已经降到了保证水位29.30米以下,但28.89米的水位,仍然超过警戒水位1.39米。

王家坝的水位高,并不只是由于本地降雨造成的,而是当局为了保住下游的大城市,开闸泄洪造成的。

安徽阜南县王家坝闸被称为“千里淮河第一闸”,它位于淮河中上游的分界处,也恰好在河南与安徽两省的交汇处。

前天(20日),由于江西九江、安徽合肥、六安等多个地方出现了大面积洪水,淮河水位涨到了29米以上。于是当局打开了王家坝闸,开始泄洪放水。

当局称,这是“将河水导入蒙洼蓄洪区”。视频中可以看到,阜南县目力所及的地方,完全被洪水覆盖了。长在地里的玉米秸秆只有顶部露出了水面。至于养鱼池里面的鱼虾,不知道被水冲到什么地方去了。

庄台村有96户人家,共376口人。51岁的刘琴一家七口人,丈夫和儿子儿媳都在外打工。泄洪的前一天(19日)晚上10点多,大喇叭和人们赶紧抢收作物和鱼虾。刘琴赶紧去地里抢收毛豆,但直到凌晨一点多,一亩地只收回还不到十分之一,其他的毛豆和4亩旱稻都泡在了水里。

郑台孜村民种植的大棚蔬菜、稻虾共养等等也都被洪水淹没,经济损失难以估量。

中共官媒称,“舍小家保大家”,“上保河南下保江苏,安徽谢谢你扛下了所有”。

一名记者站在岸边说,“听见这汹涌洪水的声音了吗,这不是泄洪是蓄洪。蓄洪是把自己家的大门打开,让洪水流到自己的家里来。数十万安徽同胞的家园就这样变成了一片泽国,安徽人是穷,但我们不傻。”

江苏维权人士张建平对自由亚洲表示,当局所认为的蓄洪区,就是可以分流洪水的地方。而不少这样的地方居住者村民,还有耕地。

王家坝李郢村村民马守望从小生活在这里,他先后经历过6次泄洪。但这次水更多,水势更迅猛。他说“洪水来之前,蓄洪区还在抗旱。泄洪前他们种了旱稻,当时缺水,现在又要抗洪。”

中国学者钱方表示,“这些水患恐怕不是一个简单的天灾问题,更多的恐怕是人祸。统治者奉行的所谓人定胜天,他们不尊重自然规律,一定程度上他们是反智主义。最近这些年,为了所谓的GDP,这种竭泽而渔的所谓发展模式,留下各种隐患。”

钱方指出,中国不少 水利工程没有经过严格的科学论证,“往往都是长官意志,拍脑袋就上马,甚至有一些利益集团绑架了公共事务。所以在中国不存在严格意义上的天灾。”

中国公民偷渡越南打黑工

洪水造成百姓的生命财产遭受了重大损失,人们的生活也会更加艰难。

越南时报前天(20日)报导,有21名中国公民 因为非法入境越南做黑工,已经被抓捕。越南官方人士表示,这些人将会被遣返回中国。

这可以算是一个惊人的消息了,因为在以前,没听说过中国人偷渡到越南去打黑工的。都是越南人偷渡到中国,打黑工赚钱。

曾有大陆媒体报导,2016年2月20日,与越南接壤的广西查获123名越南偷渡客,其中45名男性,78名女性。这些人是到广西砍甘蔗、打黑工赚钱的。

而现在,整个出现了大逆转,这算不算北京当局外交思想的一个成果呢?

中国公民偷渡到越南打黑工,这个现象也反映着中国工人的失业状况。自从美中发生贸易战,再加上中共病毒疫情的重创,很多在华企业把工厂迁出了中国,转到东南亚等地去投资。

上个月,中共官方公布的统计数据显示,今年5月份的城镇失业率为5.9%。

不过法国巴黎银行研究中国问题的经济学家陈兴动估算,今年中国有多大1.32亿的劳动人口失业,占中国城市劳动力的30%。

而深圳望正资产管理公司首席经济学家刘陈杰在4月初表示,仅仅是中共病毒疫情,可能已经导致2.05亿中国工人失业。他在财新杂志撰文指出,这个数字在中国7.75亿劳动人口中,超过了25%的比率。

大陆服装业九成业绩下滑

大量的失业,直接反映着企业的经营状况。除了外企转移生产线造成的失业之外,中国的企业陷入经营困境也是一个主要原因。

曾经作为世界的加工厂,中国的服装行业一度很兴盛。不过现在,普遍像被霜打的茄子,失去了往日的活力。

据证券时报统计发现,截至到昨天(21日),A股共有19家纺织服装类企业披露了上半年业绩预告或者业绩快报。其中17家业绩呈现同比下滑的态势,占比近九成,预计净利润下滑超过一半的有15家。

昨天(21日)森马集团公告称,准备出售全资亏损子公司索非萨(Sofiza SAS)100%股权。森马表示,这是为了降低公司的经营风险,避免业绩遭受更大损失。

此前,森马曾估计今年上半年会实现盈利,最多达到7200多万元。但现在,同比下降了90%到100%。森马称中共病毒的影响,使境外业务亏损较大。

另一家童装龙头安奈儿更惨,预警今年上半年亏损1300万到1800万。安奈儿去年同期实现盈利5629万元,而今年同比下滑了123.09%到131.97%。

知名品牌七匹狼也好不到哪去,半年度营收同比下降了83.8%~75.7%。这不仅有疫情的影响,还有市场竞争变的更加激烈。

证券时报引述分析表示,随着大陆遭受洪灾,瘟疫一直还在部分地区存在,今年大陆经济大概率不会景气。

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅。欢迎周一到周六,每天准时收看我们的新节目。也请您将新闻看点推荐给您周围的朋友。

中共的行为,不仅造成国际社会与它脱钩,国际社会也在对它进行反击。外部的变化,很可能会促成内部发生质变。那么中共什么时候会发生政变呢?欢迎大家加入我们的会员,了解更多内容。

感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论