美关闭中领馆 前驻华大使:恐升级成军事冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】美国突然强令中共驻休斯敦总领事馆关闭,轰动国际社会。美国前驻华大使温斯顿.洛德表示,此事前所未有,美中紧张关系升级可能导致军事冲突。美法学博士章家敦认为,关闭中领馆“这是美国做的非常好的事情”。他指出,这是中共导致的后果,美国别无选择,“必须阻止中共从事危险、好战和有害的行为。”

当地时间7月21日,美国国务院下令中共驻休斯敦总领事馆在72小时内关闭,领事馆人员在后院焚烧文件等,惊动当地警方和消防员。这个消息在社交媒体上引发热议,“领馆接到命令周五前撤离,所以开始慌忙烧文件。这是要发生大事的节奏啊,是不是要断交了?”

“休斯敦领事馆被美踢馆,加夜班烧文件。休斯敦领馆本身就中共渗透的前线阵地,美国强制要求闭馆,就是打的毒蛇七寸。”

22日,美国国务院发言人摩根·奥塔古斯(Morgan Ortagus)对此事回应说,美方下令中共驻休斯敦总领事馆关闭,是为了保护美国人的智慧财产与个人资料。

正在丹麦访问的国务卿蓬佩奥也回应说,中共盗窃美国知识产权的间谍行为由来已久,必须制止。美国将会继续实施更强有力的行动。

川普总统(特朗普)当天在白宫记者会上也表示,他不排除关闭更多中共使领馆的可能性。

川普总统22日在白宫记者会上也表示,他不排除关闭更多中共使领馆的可能性。(Chip Somodevilla/Getty Images)

针对中共驻休斯敦总领事馆被关闭事件,美国参议员鲁比欧(Marco Rubio)22日连发2篇推文表示,该领事馆不是一个外交机构,它是一个庞大的间谍中心,是共产党在美国庞大间谍网和影响力行动的中心节点,早就该将其关闭。

“现在这栋领事馆必须关闭,间谍必须在72小时内离开,否则面临被捕。就应该这么做。”鲁比欧在推文中说。

美国前驻华大使洛德对美国之音表示,他对此事非常惊讶,但他认为美中关系恶化大部分责任在习近平。

洛德说,“我再次将美中关系恶化的大部分责任归咎于中国(共)以及习近平在国内的压制、对包括美国在内的其它国家的干涉,以及他对香港和新疆的政策。”

“中国(共)在国内外都表现出侵略性,绝对需要某种反击和坚定性。”他警告,如果美中不断升高紧张局势,将会导致一场公开冲突,甚至是军事冲突。”

“这是美国做的非常好的事情。”一向对华强硬的评论家、《中国即将走向崩溃》一书的作者美国康乃尔大学法律博士章家敦说。

章家敦认为,这是激烈但必要的举动。“我们(美国)已经尝试了各种其他方法来使中国人停止窃取美国的知识产权,但是都没有任何效果。”

2015年12月,习近平与奥巴马总统达成了协议,但中共的间谍盗窃行为没有停止;用301条款的关税惩罚作为盗窃知识产权的补救措施,这种方法也没起作用。

章家敦表示,美国还会有进一步行动。“这可能不是我们必须采取的唯一步骤,另外还有四个领事馆,还有非常庞大的使馆工作人员。有一位中国大使,他的行为与他的外交身份不符。他正试图非法招募科学家。因此,我认为还有很多其他事情我们应该考虑应该做。”

哥伦比亚大学政治学教授、著名中国问题学者黎安友表示,关闭领事馆是美国政府鹰派对中共的反击。“像蓬佩奥、奥布莱恩和博明这样的美国政策的关键制定者,似乎确实将中国(共)视为对西方价值观的威胁,他们希望反击。”

中方对此事反应激烈,并表示会采取相应报复行动。章家敦说:“他们可能会关闭更多领事馆,但我们别无选择。我们必须阻止中国(共)从事危险、好战和有害的行为。”

章家敦认为,这是中共导致的后果,“如果关闭一个不起作用,我们必须关闭更多的领事馆,或将不得不驱逐中国(共)外交官,这是美国可能要做的各种事情。但是这些都不是我们想做的,而是迫于中国(的行为)我们没有选择的余地。”

这样的外交对抗升级如发展下去将导致双边关系的全面危机,但章家敦认为,中共比美国更需要对方。

“如果关系被完全切断,中国(共)受到的伤害更大。正如我说的那样,我们不想这样做,但是我们别无选择,因为较小的措施都没有用。”章家敦说。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论