美司法部:中共驻旧金山领馆窝藏FBI通缉要犯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】美国政府强令中共驻休斯敦总领事馆关闭,凸显美中紧张关系重大升级。同时,中共驻旧金山领事馆也遭到美司法部指控,指其窝藏一名被联邦调查局(FBI)通缉的中共女军医。美议员批评中领馆是中共当局在美的间谍中心,美国总统川普(特朗普)日前已表示,不排除关闭更多中领馆。

美国新闻网站《Axios》报导,美国政府下令关闭中共驻休斯敦总领事馆的前一天,美国司法部指控一名隐瞒中共军方身份的科研人员,因签证欺诈问题接受FBI面谈之后,躲入了中共驻旧金山领事馆

联邦检察官7月20日在加利福尼亚北区联邦法庭提交的文件显示,唐娟(Juan Tang,译音)以J-1访问学者签证在加州大学戴维斯分校从事研究工作,她在申请签证时隐瞒了她与中共军方的关系。

报导称,6月20日,FBI搜查唐娟的家,发现她在中共空军军医大学工作,而且为现役军人,唐娟在当天被FBI问话。6月26日,唐娟被控签证诈欺。

联邦检察官表示,唐娟在被搜查和问话后的某一天,进入中共驻旧金山领事馆。根据FBI的评估,唐娟目前仍在那里。

检察官批评,中共驻旧金山领事馆在为企图逃避起诉的女军医唐娟提供潜在的避风港。

报导指出,如果FBI的评估是正确的,旧金山领事馆决定庇护与中共军方有关联的逃犯,是高度挑衅的行为,违反基本的外交惯例。

另据美国之音报导,唐娟案与另一位同样隐瞒中共军方身份、被控签证欺诈的宋琛(Shen Song)有关联。

联邦检察官提交的这份法庭文件显示,宋琛在斯坦福大学做J-1访问学者,联邦检察官指控她隐瞒了与中共空军总医院和第四军医大学的现有关系,宋琛已在上周末被捕。

检方在这份提议羁押被告的文件中提到了共军科研人员隐瞒真实身份的其它类似案件,包括唐娟案。

目前,美国关闭中共驻休斯敦领事馆事件正持续发酵,凸显美中紧张关系发生重大升级。这起中共驻旧金山领事馆窝藏女军医事件,也迅速引发舆论关注。

7月21日,美国下令中共驻休斯敦领事馆在24日下午前关闭,领事馆人员连夜焚烧机密文件。中共对此反应激烈,威胁要采取报复措施。

美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)22日在推文中指出,中共驻休斯敦总领事馆不是一个外交机构,它是一个庞大的间谍中心,是共产党在美国庞大间谍网和影响力行动的中心节点,早就该将其关闭。

正在丹麦访问的美国国务卿蓬佩奥当天也表示,关闭休斯敦领事馆是因为中共长期以来盗窃知识产权,“不仅是美国的知识产权被盗,欧洲的知识产权也一样,损失数十万的工作机会,全欧洲和美国辛勤工人的好工作,被中共偷走了。”

蓬佩奥表示,“川普总统说,够了!我们不会再允许这种情况发生。”

就在关闭中领馆的同一天,美国司法部起诉两名中共黑客,指控二人在中共国安部指使下,盗取美国及世界各国的知识产权和商业机密情报,包括美国研究中共病毒疫苗的成果。

川普总统在22日的白宫记者会上表示,不排除关闭更多中领馆,“这永远是有可能的。”

除了驻休斯敦和旧金山的领事馆外,中共在美国还有其它五处外交设施:驻华盛顿的大使馆、在纽约的驻联合国代表团和位于纽约、洛杉矶和芝加哥的领事馆。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论