北戴河酝酿接班人大战?胡春华陈敏尔摆上台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】洪灾和疫情下,中共面临的各方压力越来越大,做为最高领导人的习近平,更是诸多麻烦事缠身。有分析认为,今年的北戴河会议定会有激烈权斗,接班人大战也将摆上台面,胡春华陈敏尔再成焦点。

中国南方洪灾持续1个多月来,中共高层至今未到灾区慰问灾民。在民间不断追问中共领导人在哪儿的时候,近几天来,习近平等高层纷纷露面辟谣,但仍无一人去灾区视察。

港媒《明报》称,中共领导人的活动模式因疫情影响,整个6月份,政治局常委都未开会。不但少了外访或接见外国访客机会,赴地方考察的频率也大减。

报导分析,7月下旬中南海将要开启北戴河模式,一直到8月上旬。至于今年北戴河的议题,除了国际形势,应该就是“十四五”规划,这也是下半年中共十九届五中全会的主题。

中共北戴河会议原则上年年举行,但时间不定,讳莫如深。一般是7至8月间举行。外界只能从中共高层的活动猜测大概的召开和结束时间。

目前,中共正处于内外交困的波澜中,疫情未散,中国半壁以上江山又泡在水中…中国经济民生陷入困局。在外部,疫情散播全球引发的追责争议,以及北京强推港版国安法引来国际谴责巨浪、美国强力制裁,国际反共渐成战线。

中共海外党媒多维称,在整个内外环境恶化的情况下,若是北戴河会议召开,中共高层们最关心的这些议题都将会浮上台面。

报导说,很显然,习近平为首的领导班子,无法有效提出解决方案,尤其在中国经济问题和就业问题,以及能否脱贫的问题,都提不出答案。在此背景下,中共高层取消今年的北戴河休假并非没有可能。以免招致元老们的集体问责。

日媒称,此时北戴河开会风险太大,不难想像元老肯定想与领导人谈一谈。(习近平)

李克强揭底习的接班人陈敏尔

自由时报23日说,中共高层权斗一直在台面下激烈进行中,最近北戴河会议开不开的问题,让整个权斗疑似摆上台面。最近亲共港媒称,中共副总理胡春华,很可能接替李克强成为国务院总理,消息虽真伪难辨,但被怀疑是习派释出风向球,意在示警李克强将缷任。

最近李克强也很强硬,先是地摊经济叫板习近平,又去贵州用沾了满鞋的泥泞嘲讽习的隐身。与此同时,昔日贵州独山县400亿人民币建了一堆烂尾楼的影片曝光,被疑是李克强“杰作”。

报导说,因为这烂尾楼被视为是陈敏尔担任贵州省委书记时的“政绩”,影片曝光,无疑是“完封”陈敏尔接班人的机会。而李克强15日又在国务院常务会议上,批地方政府只重面子工程不顾人民死活、不顾财政负担等,也被指直打习的心腹北京市委书记蔡奇及陈敏尔。

现年60岁的陈敏尔是习家军的代表人物之一,十八大习近平上台后,陈先后被提拔为贵州省委副书记、代省长、省长、省委书记。十九大前夕,江派指定的接班人、重庆市委书记孙政才落马。陈调任重庆,同年10月进入政治局,被认为是习的接班人选。

图为2019年4月陈敏尔、刘鹤、胡春华等陪同习近平在重庆考察。(视频截图)

北戴河酝酿中共接班人大战

台湾公义报也认为,李克强视察贵州,显然在刨陈敏尔的老根。这则烂尾楼新闻去年秋天就已经报导,而且涉案的县委书记潘志立,在陈敏尔离开贵州的第二年就已经被免职,现在这则丑闻又配以影片流传,针对陈敏尔相当明显。

报导中还提到胡春华在中共高层集体隐身期间突然活跃起来,从4月至今,不顾疫情,先后到访13个省市区调研视察,北至吉林,南到海南,东起浙江,西到新疆。报导认为,这似乎已在为接班做准备。

不过报导也提到中共党媒报导一则内蒙古倒查二十年涉煤腐败问题,已有9人接受调查,可能波及到胡春华。胡于2009到2012年担任内蒙古自治区党委书记,后期还兼任区人大常委会主任。在内蒙涉煤腐败案所涉及若干大员,包括区人大常委会副主任多是当年胡的部下。

报导说,此时爆发贵州的诸多问题,以及胡春华的异常表现,都在显示7月底8月初的北戴河会议中共党内高层会有激烈斗争。习近平的终身制出了问题,接班人的斗争就提前摆上了台面。

对于习此前一度不露面。报导认为,习近平也绝非外媒所言的“决策疲劳”,即使他不去洪灾现场视察,但习维护自己权势与安全的努力绝未停止,最近正在大举清洗政法系统以及军队,而且北京卫戍区司令员也换了。

此前有观点称,习近平掌控中共至高无上的权力,集决策于一身。但疫情、美中关系、国际处境、香港等问题,让习陷入“决策疲劳”及“执政困难期”,或许产生逃避及恐惧心态,不愿亲自指挥防汛工作,同时也不想召开北戴河会议。

时评人士郑中原分析说,中共现在危机四伏,早已陷入亡党边缘,习本来可以完全与党切割,走另一条路才能避险。但他要保党,党历代欠的血债都要他承担,而他反腐引发的官怨,也会威胁到他,政变无处不在,习找不到人接替他,中共也不会有二十大,习自身难保,也保不了中共。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论