领馆藏通缉犯!美关中共驻休斯敦领馆三大因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】中共休斯敦领馆被下令关闭,中共旧金山领馆也被爆出,窝藏被美方通缉的共军研究人员。川普政府出手关闭中领馆,媒体报导至少三大关键原因。参议院情报委员会代理主席卢比奥(22日)透露,美方可能的下一步动作。

外媒报导,中共旧金山领馆,被指控窝藏被FBI通缉的共军研究人员唐娟(Tang Juan音译),7月20日美国联邦调查局FBI呈交法庭报告。法庭文件称,在一些案件中,中共指示军事科学家销毁证据,并协助逃离美国。

中共驻休斯敦总领事馆21日大火冒烟、销毁大量机密文件,证实被美国限期三天内关闭。综合媒体报导,至少三大原因,涉嫌窃取美国经济军事情报、将美国调查的嫌犯私送出境、以及干预美国民选官员。

美国参议院情报委员会代理主席 卢比奥(Marco Rubio):“将会发生的事情是,国务卿可能已外交照会(中共)大使,请大使进来并告诉他,我们将要这样做,告诉他为什么。关于他们的特工,我们知道他们是谁,72小时内离开美国。如果他们72小时内没离开,将被以间谍逮捕。”

《华尔街日报》周三引述知情人士消息说,近年美国官员越来越担忧,关于中共使用华府大使馆、五个领事馆进行的活动。FBI多年监视,据信属于休斯敦领馆的情报员。

美国参议院情报委员会代理主席 卢比奥(Marco Rubio):“(中共驻休斯敦)领事馆,基本上是(间谍活动)前沿,是大规模间谍活动的核心节点,商业间谍、国防间谍,特务也试图影响国会。”

亚太助理国务卿史达伟(David Stilwell)周三接受纽约时报采访透露,中共驻休斯敦领馆,有从事颠覆行为的历史,也是窃取美国研究的“震源中心”。而且,总领事蔡伟和两名外交官,最近在机场用虚假旅客信息,将中国旅客送到中国国航的登机口,被现场抓获。

而且,中共假借外交渠道协助重要线人逃回中国,不是首例。

今年2月,美国国务卿出席全美州长会议,揭露中共渗透各州,中共驻华府大使馆,以及驻纽约、伊州、德州、加州的领事馆,本该遵守《维也纳公约》的约束,却在州级层面政治非常活跃。例如威胁不能前往台湾、提出相关法案。

美国参议院情报委员会代理主席 卢比奥:“在许多情况下他们以商人为前线,试图影响国会议员,以及州和地方层级的政治领袖。因此,很早就应该关闭它(中共领馆)。”

纽时去年报导,川普政府秘密驱逐两名中共使馆官员,这两人驾车(试图)闯入维吉尼亚(Virginia)的敏感军事基地,至少其中一名是中共情报人员。

(新唐人亚太电视 张东旭 整理报导)

相关文章
评论