台科技业迎“去中化”商机 台积电市值破10兆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】台积电配合美国的华为禁令后,市值突破10兆新台币大关,专家分析,台湾高科技产业,快速因应这波美中科技战趋势,第一波迎接转单行情,第二波还有企业“去中化”商机,有望带动大盘指数,持续向上攀升。

台湾加权指数开低走高,22日收在12473.27点,续登30年新高水位,尤其权值王台积电,市值已逼近10兆大关!旗下子公司世界先进股价也直攻涨停,改写历史新高价。

法人大买台积电不是没原因:台积电不光上调资本支出,华为订单迅速被美企填补,美国日本,接连力邀设厂投资,突显技术领先地位。

第一金投顾董事长 陈奕光:“这个护国神山的这样的一个,我们讲说技术含金量非常高的这个产业,它需要台积电过去做一个帮忙,所以台积电目前看起来,已经把它的对手,包括Intel、包括Samsung,都已经抛到后面去了,所以我们认为说,以长期竞争力来看的话,它(台积电)的EPS一定是逐年的成长。”

趋势来看,外资特别独钟台积电,7/17-7/21,累积加码29703张,但反观鸿海,三个交易日,却被外资倒卖32963张,为何差异这么大?

外资钟意台积电,累积加码29703张,但反观鸿海近日表现,差异大。(制图/新唐人亚太)

第一金投顾董事长 陈奕光:“(鸿海)可能外资它反向做一些调节,最主要原因是因为立讯。会让大家担心,就是说下游(组装)这部分,就是说它的毛利率比较低、进入障碍比较低的这部分的一个产业,会受到红色供应链这部分的冲击。”

红色供应链抢单台厂,成为不容忽视课题,好在鸿海也启动转型策略,分析师看好中长期走势。整体而言,台湾科技业,第一波迎接各国“转单”效益,第二波还有“少中化”、“去中化”商机。

第一金投顾董事长 陈奕光:“你会发现最近大家在谈印度设厂,因为印度它靠近它的市场,因为印度有13-14亿人口,所以现在目前所有短链,都要往印度去做移动,所以这部分会是“长”、“短”链,在接下来2021年,我觉得会是一个,比较有可能产生这样质变的一个效果。”

资金行情带动下,第一金投顾分析,台股7月挑战13000点,行情更至少延续到8月,5G、半导体、IC设计、生技医药族群,都是值得留意类股。

(新唐人亚太电视 林嘉韦 沈唯同 台湾台北报导)

 

相关文章
评论