就业形势堪忧 中国7万硕士生送外卖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】2020年,中国应届高校毕业生的人数再创新高。然而受疫情及洪灾影响,就业形势堪忧,毕业生面临“毕业即失业”的困境。据大陆一项统计数据显示,就业困境下,目前中国有7万名硕士生在送外卖。

综合大陆媒体报导,最近一则消息在网上热传:据统计在国内目前外卖小哥接近700万,高中以上学历占比为56%,而硕士及以上学历则占比为1%,如果按照总数700万来算的话,那么硕士以上的外卖小哥则接近7万。

报导说,这着实让人感到有些惊讶。有人认为硕士毕业送外卖,这不只是和我们教育培养初衷背道而驰,更是对人力资源的巨大浪费。一方面是硕士和本科生跑去送外卖,另一方面有许多行业却存在着严重缺乏人才的困境,太让人感到困惑了……

名为“泡泡”的作者刊文说,有7万硕士在送外卖,到底是我们辜负了文凭,还是文凭辜负了我们?

有人可能会认为拿着如此高的学历,却做着没有多少技术含量、底层式的工作,是资源浪费,属于暴殄天物。

但在当事者看来,这却是一种生存方式,而且也许是自己能找到的最好选择。

硕士生为何甘愿送外卖?

为什么硕士生心甘情愿送外卖?

文章说,答案无非有二:或者,就业压力增大,不好找工作,送外卖就成了一种无奈的归宿。或者,送外卖能挣到比从事所谓体面工作更多的钱。

但无论如何都不难看出竞争的残酷,连大批高学历者也不得不放下身价选择低门槛儿的工作。

众所周知,虽然当前大学文凭的含金量与以往不可同日而语,但这并不意味着考大学已经是一件非常容易的事情。

作者以其所在的一个三线城市为例,主城区中考录取率大约在二分之一左右,这意味着将近有一半的学生上不了高中。而在高中的学生当中,也只有不到六成的孩子才能顺利考入大学。

如此算下来,差不多只有四分之一的学生才有机会进入大学。这足以证明考大学的艰辛,千军万马过独木桥的现实并没有发生实质性的改变。

然而,让很多人感觉十分无奈的是,十年寒窗苦读,消耗了大量时间成本和经济成本,终于得到了一张大学文凭后,却发现生存的压力并没减少。

大学生面临“毕业就失业”困境

数据显示,大量毕业生面临“毕业就失业”的困境,超9成表示对目前就业形势感到焦虑。

据中共教育部预估,今年中国高校毕业生人数达874万人,比去年增加40万,再创历史新高。

大陆“BOSS直聘”发布的《2020应届生春招趋势报告》显示,从2月3日(春招季开始)到3月31日,活跃求职的应届生较2019年增长了56%。

与此同时,中国经济遭疫情重创。据中共国家统计局公布的数据,大陆一季度GDP同比下降6.8%,是自1992年中共官方采用国民账户核算体系以来的首次负增长。

2月份全国城镇调查失业率为6.2%,失业人口增加700多万。但这一数据遭到严重质疑。

深圳望正资产管理公司首席经济学家刘陈杰表示,瘟疫可能导致2.05亿工人陷入“摩擦性失业”,这代表中国7.75亿劳动人口中,有超过四分之一失业。

《春招趋势报告》显示,一季度企业对应届毕业生的招聘需求同比下降22%,以往招聘应届生的主体——小微企业的需求更是同比下滑60%。

第一财经引述专家的说法,疫情可能降低企业未来一年的预期收益,部分企业调整了今年的战略目标,对高校毕业生的需求也可能大幅度缩减。

某些岗位竞争强度超公务员应聘

中国猎聘大数据研究院发布《2020应届毕业生春招求职报告》显示,参与调查的应届生中未签约的比例高达74.27%。被问及“对目前就业形势是否感到焦虑”时,超九成应届生表示感到焦虑,仅5.84%表示“完全不焦虑”。

深圳一金融咨询服务平台的CEO透露,他们公司在网上挂出的一个岗位招聘,收到几百份简历,甚至有应届生提出零工资试用,3个月表现好再谈工资。

深圳一家互联网公司称,该公司线上线下总计收到8400多份简历,招录比例达1:210,某些岗位竞争强度超过公务员应聘。

而北大开设的一个线上招工平台,刚上线就被挤爆,招聘网站“BOSS直聘”可承载数百万用户活动,但在4月17日考研成绩公布后,网站因过于繁忙崩溃。

上海的一场招聘会外,23岁的张女士对BBC说,找不到工作,压力很大,预计这个情况一年内也不会好转。

中共鼓励大学毕业生下乡

为了解决就业的压力跟社会矛盾,中共教育部下发的就业统计文件要求开网店、做微信公众号都要算进就业统计。

同时,中共开始鼓励大学毕业生到“城乡社区就业创业”,也就是到“基层工作”。《人民日报》也喊出“高校毕业生到基层去,到祖国最需要的地方去”。

网友嘲讽,中共在挥手之间,874万毕业生就业问题解决了。

原北京首都师范大学副教授李元华表示,中共过去可以找各种途径,把就业数字弄漂亮,蒙骗过去。今年疫情肆虐后,它的各种骗术来不及搬上台面,所以拿出“上山下乡2.0版”。

不过,李元华认为,很多大学生,包括贫困地区的孩子上大学,是想通过读书改变自己贫困生活的境遇,他不可能再去贫困的地区。所以这也是当局解决不了的问题。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论