台股没有泡沫化疑虑 谢金河:台积电本益比合理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】台湾经济表现亮眼,资本市场行情,连续多天冲上新高,却也让外界担心,是否可能出现类似三十多年前的泡沫崩跌,不过财信传媒董事长谢金河表示,台股没有泡沫化的疑虑,台积电的本益比,相比中国科技公司本益比多达七百倍,价格相对合理,他也说,半导体产业发展来看,即便中国投入大量资金,短时间内还是难以赶上台湾。

美中传出情势紧张,国际股市动荡,不过台股周四收盘只是小跌60点, 加权指数力守12413点,距离历史高点只有两百点距离,不过财信传媒董事长谢金河,力挺台湾产业正在逐渐翻转,今年的股价上涨跟过去很不一样,不会出现泡沫化

财信传媒董事长 谢金河:“我相信台积电今年EPS20块,最少20块、如果20块的话,现在(台积电股价)380,本益比19倍。如果你拿台湾的半导体的公司,来跟大陆的半导体比,我特别跟大家讲,今天中芯半导体本益比739倍,另外一家中微电子,本益比1748倍,那你想一想,到底谁比较便宜?如果要讲泡沫应该要讲大陆不是要讲台湾。”

谢金河分析,相比三十多年前,台股情况并不一样,当时金融股本益比动辄冲到一百倍,现在台积电股价并没有太离谱,尤其台湾产业正从“毛三到四”,到如今大立光毛利率能够高达70%,明显代表,台湾产业体质正快速翻转。反观中国经济可能出现严峻挑战。

财信传媒董事长 谢金河:“中国现在(泡沫化)其实已经很严重了,但是它用国家的力量,一直在迟缓,这种泡沫的调整,那我相信到有一天控制不住的时候,它会更严重。所以在这样的情况下,中国的产业的这种资金的外逃,我相信它会面临很大的失业的浪潮。”

针对两岸半导体产业发展,谢金河引述评论,认为台湾半导体越来越强,是因为越做越小,跟对岸越做越大,并不相同,先进制程方面,他认为,台湾依旧领先。

财信传媒董事长 谢金河:“大陆用国家队去补贴的行业,像太阳能或是面板或是LED,它都有一个标准规格,大量生产、大量制造,但现在情况改变了,为什么呢?这种半导体不是大量制造就可以了,它这个时候它有很繁杂的工具的规格跟标准,在这种情况之下,大陆要能够因此赶上,我相信是不容易的。”

台湾经过30年产业转型磨练,包括金流、人流、物流正快速回到台湾,政府台商回台三大投资方案,今年预估将落实七千多亿,也让产业界对未来更有信心。

(新唐人亚太电视 黄亮戬 沈唯同 台湾台北报导)

 

相关文章
评论