魏京生:蓬佩奥国务卿费城人权讲演

FacebookPrintFont Size繁体

美国国务院新成立了一个下属的组织,叫做“不可剥夺权利委员会”。在它成立一周年之际,在费城的国家宪法中心召开了人权研讨会。蓬佩奥国务卿在研讨会上做了主题讲演,阐述了美国的人权政策,强调美国政府坚定维护人权,推广民主的决心。

这个宪法中心是为纪念制定美国宪法的大陆会议而建设,就在大陆会议召开的地点。这也表明,美国政府正在推动加强美国宪法精神中的人权原则。

成立这个组织非常重要。已经有很多评论,包括左派学者政治家评论,认为联合国人权理事会不再关注人权,而是成为中共和一帮专制独裁国家反击人权的平台。难道说专制独裁就那么得人心吗?不是的。除了独裁者们抱团取暖之外,还有中共的公开和私下收买在起作用。

讲个小故事。多年前我们海外民运在日内瓦人权大会上,为谴责中共侵犯人权的议案拉票。有个非洲代表被请到我的咖啡桌前。他一来就说:你们大使馆的钱昨天已经到账了,我知道该怎么投票,你还有什么要交代的吗?

我开始懵了一下,很快就反应过来他说的是中国大使馆。我问他:是你个人的钱到账还是你们国家的钱?他说,我个人的钱,国家有没有我不知道。我又问:你投票是你们国家的指示吗?他笑嘻嘻地说:我的国家不关心这些事儿,我自己决定。

像这样的被收买在联合国司空见惯,大家见怪不怪。倒是有另一位法语非洲的代表被我们说服,投了谴责中共的一票。这和大家的预测不符合,以至于计票员非常吃惊地又问了一遍:你到底投什么票?他坚定地说,投的是谴责中共的一票,全场都吃惊地回头看看:这个家伙是谁?这么大胆?还交头接耳的互相告诉说这是哪个国家的代表。

美国当初设计联合国的规则时,是本着公平原则,每个国家都有平等的一票。但这个假设是错误的,很多国家根本就不负责任,再加上中共公开和私下收买,所谓平等的一票就成了不合理的设计。巨大的漏洞正是中共腐败政策成功的保证。联合国人权理事会,已经成为了反人权保护暴政委员会。

为此我们海外民运和美国政府,先后退出了在联合国人权理事会的活动,不再和共产党以及它的走狗们浪费时间。但我十几年前就计划约集各国有名望的正义之士,组成这样的权威人权评估组织。只是因为台湾政府的自私小算计而失败,就像李登辉政府支持给予中共最惠国待遇和加入世界贸易组织一样。

现在蓬佩奥国务卿主持下成立这个保护不可剥夺权利委员会,正是逐步取代联合国人权理事会的步骤之一。委员会将联合真正关心人权民主事业的正义人士,包括国家和组织,为那些被压迫的人民发声呼吁,为维护人权做出权威的评判。

中共的五毛和伪民运线人们经常鼓噪说:海外民运不做实事,光打嘴炮。什么是实事,这些才是实事,包括还未成功正在运作中的事。这就是为什么习近平最近加大了对海内外民运的镇压,包括利用五毛和伪民运线人的造谣抹黑运动。这是需要大家警惕的新常态。

蓬佩奥国务卿的讲演可以在互联网,包括推特上找到,大家可以看看,再受一次鼓舞。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自自由亚洲/责任编辑:李明信)

相关文章
评论