美参院通过国防授权法 支持台湾参与环太军演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】美国联邦参议院院会,今天(24日)以86比14通过“2021财政年度国防授权法”(NDAA 2021),国会意见指出,建议美军需具备拒绝中共迅速控制台湾,以造成既成事实的能力,并建议邀请台湾参与环太平洋军演。内容还建议,扩大台湾军人在美国受训的可能,增加美台高阶军事将领交流,以及,让两艘美军医疗舰停靠台湾的任务,以便延续美台的防疫合作;并要求应贯彻执行《亚洲再保证倡议法》(ARIA),常态性售予台湾防御性武器。

中央社报导,法案第2158条的国会意见表示,台湾关系法与“对台六项保证”是美台关系基础。台湾关系法中并未有对美国尽可能深化双边广泛、紧密与友善关系,包括国防关系的内容限制;台湾关系法的实施与执行应随着政治、安全、经济动态与情势而有所改变。

国会意见指出,台湾关系法明确规范,美国预期台湾前途将以和平方式决定,任何企图以非和平方式来决定台湾的前途之举,将被视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切。中共对台湾加强胁迫与侵略性行为,包括针对台湾持续增加的军事演练,都与和平决定台湾前途的预期背道而驰。

国会依据台湾关系法提出意见指出,美国支持台湾发展具能力、有准备与现代化的国防武力,包括对台军售与国防工业合作,确保台湾维持不对称战力战略。

法案建议邀请台湾参加环太平洋军事演习(RIMPAC)、美军欧文堡国家训练中心(NTC)联合训练与双边军演及训练,扩大台湾军人在美受训可能。此外,国会也建议依据台湾旅行法,增加美台高阶军事将领交流、扩大军事医疗与人道灾难救助合作等。

法案国会意见建议,美军应维持对抗以武力或其他形式危及台湾人民安全、社会或经济制度的胁迫,包括拒绝让中国具备迅速控制台湾以造成“既成事实”(fait accompli)的能力。

国会意见建议美国国防部长应确保国防部确实执行条款中关于美台国防关系规定,发布并执行相关规定所需的新政策指南。

第1259条国会意见建议美国国防部,应执行安慰号(USNS Comfort)与仁慈号(USNS Mercy)两艘美军医疗舰停靠台湾任务,以便延续美台在2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情合作。

中华民国外交部:感谢美国国会高度重视支持台湾安全

中华民国外交部发言人欧江安24日表示,感谢美国国会近年持续在年度国防授权法案中,积极推动深化台美军事安全合作与交流,彰显美国国会参、众两院对台湾国防安全及台海和平稳定的高度重视与支持。外交部将持续密切关注本法案后续审议情形,并与相关行政部门保持密切联系,以持续深化台美安全合作关系。

(转自新唐人亚太电视)

相关文章
评论