【禁闻】被FBI 起诉的中共女军人 藏身旧金山中领馆

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】一名隐暪自己中共军人身份,被美国FBI起诉的中国女性科研人员,被指目前藏身在中共驻旧金山领事馆。中共公然违反国际公约,匿藏逃犯,专家认为非同寻常。

据新闻网站Axios报导,7月20号美国联邦调查局(FBI)提交给旧金山美国联邦地区法院的文件显示,名叫唐娟的中国女子,在加州大学戴维斯分校进行研究工作,签证申请上伪称自己与中共解放军无关,但调查发现她为中共的空军军医大学工作,是现役军人。

FBI获得搜查证后,6月20号搜查了她的家,发现了她与中共军方有关系的证据,FBI当天对她进行了问话,并在6月26号起诉唐娟涉嫌签证欺诈罪。

联邦检察官在法庭文件中写道:“在2020年6月20号对唐的搜查和访谈后的某一天,唐娟逃往中共驻旧金山领事馆,联邦调查局认为她一直留在了那里。”

旅美时事评论员蓝述:“如果不是犯罪了的话,FBI一般不会去调查这个人的背景,仅仅是一个学者有一些军方的背景,FBI不会去调查她。第二如果仅仅是一个学者和军方有些关系,她跑到中领馆也不会去保护她。”

资料显示,唐娟是中共空军军医大学国家分子医学转化中心副研究员。

前中共领馆外交官陈用林:“如果是一个普通中国公民,领事馆肯定是把她送出去,交给美方处理的,肯定说自己尊重美国的法律制度,但是她是军医大学,军队系统,极有可能是中国官方派出来的一个所谓访问学者,她到美国的目的是很明确的,就是学习和窃取美国科研方面的资讯,相当于是国家行为。”

联邦检察官在法庭文件中还例举了几起类似的案件,都是以虚假的名义将军事科学家送往美国,并以虚假的声明掩盖他们的真实职业。文件说这些案件似乎是中共军方,或相关机构进行的一项计划的一部分。

根据法庭文件,中共政府还曾指示被告销毁证据,并曾帮助他们离开美国。例如,来自中共解放军总医院在杜克大学做研究的L.T,7月12号在洛杉矶国际机场登上回国飞机前,厦门航空的工作人员告知她,美国海关及边境保卫局(CBP)会跟她谈话,指示她清空电子设备,用微信联系中领馆联系人,中领馆联系人告诉她保持冷静,删掉手机内容,回答CBP的问题。

司法部官员告诉Axios,他们通知了中共政府唐娟是一名被起诉的犯罪疑嫌人。所以毫无疑问,中方知道被告唐娟是一个逃犯。

检察官表示,正如唐案所表明的那样,中共驻旧金山领事馆,为意图在美国逃避起诉的中共军队官员提供了潜在的安全港。

蓝述:“那么旧金山领事馆应该清楚,他们保护的是一个已经被起诉了一个触犯了美国法律的罪犯,这就是明目张胆的侵犯美国的主权,违反美国的法律,干涉美国的内政,那由此看来就引发了一个更大的问题,中美关系现在如此紧张,中领馆为什么还要做这种事情。”

根据《维也纳外交关系公约》,领事馆的一切行为都必须在接受国法律允许的情况下执行。

旅美时事评论员蓝述分析说,中领馆冒着违背国际公约的风险保护唐娟,应该不仅仅是因为美国正在出重手打击盗窃知识产权。

蓝述:“这里面就不能不让人联想到,是否唐娟所做的一切事情是在接受到了中领馆的指令后做的,是否是一旦唐娟真的被FBI逮捕之后,她会暴露出更多的中领馆在北加州所进行的一系列的违法行为?”

《维也纳外交关系公约》第41条第3款规定:“使馆不得充作与使馆职务不相符合之用途。”

作为以外交为职能的大使馆,对所在国抓捕的逃犯进行庇护,显然与外交职能无关。

Axios报导说,如果FBI的评估是正确的,旧金山领事馆决定庇护一名与中共军方有关联的逃犯是高度挑衅的行为,违反了基本的外交惯例。

前中共澳大利亚领馆外交官陈用林认为,旧金山中领馆匿藏唐娟,无疑会造成中美关系紧张程度升级。

采访编辑/刘惠 后制/ 周天

相关文章
评论