美媒:若中国是个企业 “老板”早该被辞退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】中共病毒疫情散播引发全球的追责声浪高涨之际,北京强推港版国安法,引来以美国为首的西方国家强力制裁,国际反共渐成战线。美国量化金融学教授卡尔宏(George Calhoun)在美媒撰文说,习近平若是企业行政总裁(CEO),早该被辞退。

《福布斯》杂志(Forbes)近日刊发署名史蒂文斯理工学院(Stevens Institue of Technology)量化金融学教授卡尔宏的文章说,中共过往一直试图推展两手战略,包括致力成为超级大国,并尝试建立现代经济及金融体制。

文章说,经过数十年发展,中国已成为“世界工厂”。美国领袖过去不视中共为威胁,且乐意支持中国崛起,亦相信走向繁荣富强的中国民主会改善,最终如西方国家般文明开放。但一切事与愿违。

中国经济从衰落中复苏后,北京反咬滋养中共的国际社会,并不断强化其军备,升高其威胁性。

卡尔宏说,习近平2012年上台后,在地缘政治上采取更进取的态度,忽略对经济发展的影响,包括以笨拙手法处理华为事件、澳洲倡议独立调查中共病毒源头后对澳洲实施征收反倾销税、以及与印度近日的边境纷争等,对中国经济发展的阻碍日渐浮现。

文章认为,尤其是对香港法治及经济的打压,中共犯下了近10年来最严重的错误。香港是全球第三大国际金融中心,是有赖各地对港监管机构及公平制度的信任,亦是香港多年内赖以成功的基石。

香港处理逾70%人民币国际交易,是资金进出中国的一大途径,逾60%外资经香港投资大陆,香港也是人民币最终能否成为如美元欧元等主要货币的关键。香港如“中国的命脉”破坏本港金融体系或将令人民币贬值,并会威胁港元价值,甚至出现灭绝。

自香港主权移交北京后,大陆企业透过在港首次公开招股,集资逾3,500亿美元。香港对大陆企业来说非常重要,而中国近年提倡的“一带一路”也以美元结算,若中共全面操控香港的话,或将为大陆金融业带来严重负面影响。

卡尔宏说,但是习近平对香港的误判将令外资不再信任香港这个无价宝,同时也为中国带来现在及长远的经济负面影响。中共过分的侵犯人权不但促成美国民主、共和两党共同对抗,也让西方国家联合对抗中共,并视中共为“世界上的邪恶力量”。

文章说,习近平不理解金融运作,在国际间取得利益,必须受人尊重及互相制衡等,若中国是一间企业,习作为CEO不断犯错,董事会或早已辞退。文章亦认为,即使习退位,香港所受的所有破坏已不能挽回,当香港经历两个世纪才建立的“金融魔法”一旦消失,将无法逆转。

专栏主持潘小涛刊文说,这位教授的文章大部分都说得没错。习近平上台后一改中共前领导人邓小平的韬光养晦做法,到处插旗、周围树敌,终结了中国和平发展和平崛起的国际环境,中美关系跌至建交后的谷底,这或多或少跟中共的政策有关。

至于香港,对中国企业甚至对中国经济的重要性,不言而喻,从送中恶法,到如今的国安法,都形同让香港变成一个普通中国城市,失去在国际社会应有的尊重和价值,这是铁一般的事实,也是中共的决策造成。

不过,对于习近平若是企业CEO会被辞退一说,潘小涛不认同。

他说,因为习近平不仅是CEO,更是董事长,而且还兼任COO、CFO、总经理、人事部经理、公关部总裁等要职,而公司内部其他重要职位,包括董事局成员,大部分都是他的人。这样,谁能炒他?其他公司或有机会炒人,中国这家公司不会了!

但是也有观点认为,中国时局走到今天这一步,主要是因为习近平当局死保中共,才导致昏招频出,酿成当前国内外规模空前的反共浪潮,问题的根源在于中共这个体制。只要中共体制不解体,换谁上台当中国的“老板”也一样。只有解体中共,中国才有出路。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论