【世界的十字路口】美吹响反共集结号 对抗共产党 中国人站出来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】美吹响反共集结号 对抗共产党 中国人站出来 关闭中领馆 爆新内幕

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今天我们要跟大家来聊两个重点话题:

话题一:蓬佩奥重磅演讲 吁各国与中国人民联合反共

话题二:美中关闭领馆要断交?透视幕后五大主因

先来看第一个话题。

话题一:蓬佩奥重磅演讲 吁各国与中国人民联合反共

7月23日下午,美国国务卿蓬佩奥在加州的尼克松总统图书馆,发表重要的对华演讲,蓬佩奥检讨了过去美国对华政策的失败,并且呼吁中国人民与全世界国家联合起来,一起对抗中国共产党,促使中共改变。

蓬佩奥表示,自从尼克松时代以来,美国与中共的盲目交往已经失败,并没有让中共变得自由、开放,现在美国需要一项新战略来保护美国的经济与生活方式。自由世界必须战胜中共这种“新暴政”(new tyranny)。

蓬佩奥也指出,虽然过去里根时期对苏联的外交原则是“信任,但需要确认”(trust but verify),但如今美国面对的中共,是难以信任的政权,美国必须采取“不信任,且需要确认”(distrust and verify)的新标准来应对。

蓬佩奥指出,北京当局是“破产的极权意识形态的忠实信仰者”,因此世界各国不能再忽视自己与中共政权的核心差异。

蓬佩奥批评中共总是在说谎,他说“最大的谎言就是,他们声称他们代表14亿中国人民发言,但这群人民却一直是被监控、被打压,从而不敢说话发声。”

因此,蓬佩奥认为,美国有必要帮助中国人民有能力发声,也呼吁中国人民一起改变中共政权。

蓬佩奥也呼吁全世界的自由国家,“必须联合起来用更有创意、更坚决的方式促使中共改变行为,因为北京的行为威胁着我们与我们的繁荣安定”。

他强调,自由世界必须战胜中共暴政,“如果自由世界不能改变中共,中共势必将改变我们”。如果中国现况无法改变,全世界将难以获得安全。

‧四骑士演讲回顾

好,先看到这里。大家应该还记得,在过去一个月来,美国政府有多位高层官员相继出面,从不同角度发表重磅演讲,系统性地揭露中共、抨击中共。

包括了美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)、联邦调查局长雷(Christopher Wray)、和司法部长威廉‧巴尔(William Barr),以及国防部长艾斯培(Mark Esper)。而蓬佩奥这次的演讲,就是这一轮舆论战的最后篇章。

我们带大家简短回顾一下,6月24日,奥布莱恩率先登场,他说中共是一个马克思主义、列宁主义的极权政党,而习近平就是斯大林的继承人。

7月7日,联邦调查局长雷接力发言,分析中共政府对美国经济与国家安全的影响。他强调,中共是美国的最大威胁,涉及中共的经济间谍案超过2000件,平均每10个小时就启动调查一起间谍案。

7月16日,司法部长巴尔批评中共成为世界“独裁兵工厂”,并且披露好莱坞、迪士尼、苹果、微软等美国公司向中共屈膝的内幕。他警告这些公司,虽然可能短期内获得利益,但长期将会被中共取而代之。

18日,国防部长艾斯培在电话会议上指出,中共有取代美国的野心和条件,中方是美国的首要战略竞争对手,必须认真应对中共的威胁。

日前,前白宫首席战略师班农透露,川普政府组织了一个“战争委员会”,针对中共量身制订了“末日四骑士”计划,指圣经启示录中的四骑士,负责出面“击垮”中共。

国家安全顾问奥布莱恩、联邦调查局长雷(Christopher Wray)、司法部长巴尔(William Barr)以及蓬佩奥(Mike Pompeo),就是这四名骑士。现在四位骑士的重磅演讲,已经全数登场。

那么,从这四位美方高级官员的演讲内容来看,我认为美方传达了很重要的几项信息:

信息一:全方位揭露中共对世界的风险危害

美方从经济、贸易、疫情、间谍、国防、商业窃密等领域,再一次梳理了中共多年来是如何对世界各国蚕食鲸吞,是如何用谎言欺骗各国,造成各国陷入危险困境。

特别是这次的疫情,不但让各国伤亡惨重,甚至疫情还被中共“武器化”,利用来削弱各国实力、扰乱世界秩序,让中共趁机坐大,向海外扩张称霸。这些警醒,确实值得各国再三警惕。

信息二:对中共态度从“被动姑息”转向“主动追击”

过去40多年来,美方对华政策一向走“绥靖路线”也就是“姑息主义”。虽然川普上任后开始扭转局面,对中共发起贸易战、科技战等攻势,但直到这次疫情爆发前,川普对中方的态度还是比较留有余地。

但这次疫情重创美国,让美国人民伤亡惨重、美国经济受创,北京掩盖疫情的谎言也让川普上当受骗,还连带波及了他的选情,目前民调支持度持续落后民主党的拜登。

种种受挫,可能让川普政府下定决心,对中共采取更升级的鹰派战略,先推出“四骑士”的舆论战,宣告美方不再被动任由中共欺骗,并且将采取“主动追击”攻势,对中共发动一系列的混合战。

信息三:重申“中国不等于中共”

在整场演讲中,蓬佩奥多次使用“CCP”一词来指称中共,而当提到中国整个国家概念以及提到中国人民时,才用“China”和“Chinese people”。换句话说,川普政府非常明确地将中国共产党与中国人民划分开,并予以区别对待。

就像美方准备禁止中共党员及其家属入境美国,而没有加入党组织的人民则不受到限制。接下来,美方或许还会推出更多类似的“区别待遇”政策,来应对普通中国人与中共。

信息四:呼吁中国人民认清中共 起身抵抗

这应该是美方第一次主动敦促中国人民,一起认清“中共不等于中国”,并且站出来与国际力量联手,一起促使中共做出改变。

当然,在中共严密的高压维稳下,对许多中国人民来说,别说要求中共改变,就连批评中共都可能有所顾虑。

但是,这次蓬佩奥的演讲用了“empower”这个词,就是“赋予力量”或者“给力”,他呼吁要给予中国人民力量。这似乎也暗示,美国与各国将会提供各种支持力量,协助中国人对抗中共。

但具体是用什么样的方式给予力量、会给力到什么程度?蓬佩奥没有细说。不然,可能会被中共扣上“煽动颠覆政权”的大帽子。

信息五:呼吁各国组成联盟 联手对抗中共

美方强调,改变中共不只是中国人民的责任,世界各国也必须参与承担。因此呼吁世界各国、特别是自由国家清醒起来,诚实面对中共政权与各国政府的差异,包括政治意识形态的差异、言行的差异以及对待人民的差异。

这一点,一如我们先前指出的,中共不断激怒全世界,将促使全球主要国家组成“反共大联盟”,对中共进行围堵与孤立。各国甚至不需要特意对中共发动任何攻击,只要孤立中共、切断或减少往来,就可以重创中共政权。

现在,蓬佩奥已经连续两次向全球发出“召集令”,接下来就看世界各国会不会跟进响应了。

好,我们简单小结一下,美方“四骑士”的系列演讲,传递著几个重要信息:

信息一:全方位揭露中共对世界的风险危害

信息二:对中共态度从“被动姑息”转向“主动追击”

信息三:重申“中国不等于中共”

信息四:呼吁中国人民认清中共 起身抵抗

信息五:呼吁各国组成联盟 联手对抗中共

话题二:美中关闭领馆要断交?透视幕后五大主因

我们在节目以及会员直播里都多次提醒过大家,美中冲突的战场会持续扩大、战火会持续升级,现在,果不其然,美中的新战场已经扩大到外交领域。

7月21日,美方下令要求中方在72小时之内,关闭中共驻休斯顿的外交领事馆,休斯顿领馆随即启动撤馆工作,并且焚烧大量机密文件,引发附近居民怀疑是火警,向消防队报案。

隔天,美国国务院证实美方已经要求关闭休斯顿中领馆,强调这是为了“保护美国的知识产权和美国公民的私人信息”。事实上,就在前一天,美方也才宣布针对两名中国黑客实施制裁,因为这些黑客涉嫌盗取肺炎疫苗的相关数据。

美国总统川普稍后出面表示,他有可能会再关闭更多的中领馆,同时他也好奇休斯顿的领馆人员到底在烧什么东西。

不过,美国参议院情报委员会代理主席鲁比奥(Marco Rubio)则在媒体上公开指出,休斯顿中领馆本质上是“间谍黑店”,而美方也很清楚哪些人是间谍。

美国参议院情报委员会代理主席 鲁比奥:

“这个(休斯顿)中领馆基本上是前台,是大规模间谍活动的核心节点,包括商业间谍、国防间谍。它也是中共的海外渗透组织,试图影响美国国会。在很多情况下,他们利用商人作为前线,试图影响国会议员以及州和地方级别的其他政治领导人。”

在23日,美国福克斯新闻披露,有多名情报单位人士指出,休斯顿中领馆之所以被美方盯上,是因为中领馆试图恐吓、威胁那些在南海海域运营的能源企业。

大家知道,德州是美国最重要的石油产地,许多国际知名的跨国能源企业总部都设在德州境内,而且他们也在南海进行能源开采工作,像埃克森美孚(ExxonMobil)、康菲公司(ConocoPhillips)等等。

所以这些企业会成为休斯顿领馆的“外交与间谍工作目标”,并不令人意外。

而根据香港企业家袁弓夷透露,休斯顿中领馆里面,有人想要留在美国,因此已经向美方投诚爆料,估计未来几天会出现更多的相关内幕。

对于中领馆被关闭,中共方面也声称将采取“必要措施”。而根据香港亲共媒体披露,中方准备关闭美国驻成都领事馆,作为报复。

好,看到这里,可以发现,“外交战”已经成为美中双方的新战场,美中冲撞的战火也从贸易、疫情、南海问题等领域,逐渐上升到国与国之间的政治外交层面,美中双方可以说已经进入到“肉搏战”阶段。

不过,从目前的各项信息来研判,美方这次主动出手、下令关闭休斯顿中领馆,背后至少涉及了五项主因:

主因一:反制中共网络攻击 保护知识产权

美国国务院说法是,关闭中领馆是为了保护美国知识产权与美国公民的个人信息;而蓬佩奥也表明,中方多年来窃取知识产权,已经造成美国失去数十万个工作机会。

加上美方前一天才宣布,制裁两名涉嫌窃取疫苗数据的中共黑客。因此,美方对休斯顿中领馆开刀,应该确实有反制中共骇客入侵、保护知识产权的用意。

主因二:警告间谍渗透 守护国家安全

国务院说是保护知识产权,而国会方面则进一步指控休斯顿领馆涉及间谍渗透工作,危害美国国家安全。

鲁比奥在推特上公开点名休斯顿领馆是“大规模间谍中心”、是“间谍黑店”。而美国助理国务卿史达伟(David Stilwell)也透露,休斯顿领馆是中共在美国窃取研究成果的“中枢”,不断从事“颠覆行为”。

他还举例,休斯顿领馆总领事蔡伟和另外两名外交官,最近就曾经被发现他们拿着假身份证件,试图护送多名中国人到机场的登机区,要送这些人搭包机离开美国。

从这些线索来看,美方确实也想借这个机会警告中共以外交体系之名来渗透美国的间谍网络,守住美国国家安全。

主因三:反对中共南海过度扩张

美国媒体披露,休斯顿领馆试图威胁、恐吓德州的能源企业,因为这些企业都在南海海域进行资源开采。

很显然,中方恐吓美国企业的用意,是为了报复日前美方表态支持南海周边国家维护主权、反对中共过度声索领海。因此,可以想见,美方关闭休斯顿领馆背后,也是要向中共释出信息,重申美方反对中共在南海过度扩张的立场。

主因四:保护美国企业 拒绝外来威胁

中共外交体系恐吓、威胁美国企业,而且还是在美国国土境内,这种行径跟流氓闯进人家家里打家劫舍没啥两样,川普政府必然相当不满,因此拿休斯顿领馆来开刀祭旗,警告中共,并不令人意外。

主因五:反制中共介入美国大选

美国总统大选即将在11月登场,中共与美国左派纷纷想方设法,希望在这次大选拉下川普,借此舒缓、甚至解决美方带给中共的种种致命压力。

因此,中方这次恐吓、威胁美国能源企业,除了可能是要逼这些大企业在南海问题上,向川普政府施压、为中共护航之外,也不能排除中方想通过恐吓美企,来进一步干预这次美国大选。

比方说,要求美国企业必须以金钱或选票支持特定候选人、或者以其它方式攻击川普、让川普难堪,达到拉垮川普支持度的作用,否则中方会出动军事力量骚扰这些企业在南海的开采工作。

所以,美方这次出重手关闭休斯顿领馆,背后可能涵盖了这五项主因。

不过,这次的行动,也正好让外界看见中共外交官在海外的工作范围相当广泛、相当忙碌,不但要处理国家外交工作,还要发展间谍网络、窃取技术机密、渗透当地政要,还要恐吓外国企业、干预外国选举、颠覆外国政府等等。真的是辛苦你们了啊!

另外,很多人好奇,美中双方是否可能因此走上全面断交?我个人认为,概率并不高。目前双方依然是在棋盘上谨慎过招,目前把整个棋盘掀翻的概率应该不高。

毕竟,一旦全面断交,不但会影响两边的民间往来与商务发展,还会让双边断绝了官方交流渠道,很容易让双方因为沟通不足造成误解,甚至做出不必要的误判或错误的决策。

特别是美中双方目前已经在军事战备上展开密集叫阵,万一彼此缺乏沟通渠道,误判形势而擦枪走火,甚至引发战争,对双方都会造成伤害。

特别是中国目前已经有经济、粮食、洪水、派系斗争等问题,如果再来一场战火,结果恐怕未必会顺利地“对外转移内部压力”,反而可能会加速政权的内部崩解。

回想过去,美国与苏联冷战40多年,双方也没有宣布断交,还是保持着官方的沟通与交往,也才稳住了冷战局势,不至于升级扩大成“热战”或者“核子战”。

况且,今年底美国有总统大选,中共政权目前也风雨飘摇,究竟川普能否连任、习近平还能掌权多久,一切都可能有变数。因此,一动不如一静,先维持着表面上的“斗而不破”、“战而不毁”,可能会是双方的优先考量。

好,我们再重复一次,美方关闭中领馆、开打外交战的背后,有几个可能主因:

主因一:反制中共网络攻击 保护知识产权

主因二:警告间谍渗透 守护国家安全

主因三:反对中共南海过度扩张

主因四:保护美国企业 拒绝外来威胁

主因五:反制中共介入美国大选

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。


骑士东征

红祸百年亿万殇

谎谣十方天地茫

正气鸣号荡寰宇

群雄奋起耀神光

唐浩

(责任编辑:李明信)

相关文章
评论