南方一片汪洋 习近平跑东北视察为哪般?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】中国南方遭遇洪水袭击一片汪洋,但习近平没有去视察洪灾,却跑到闹干旱的吉林考察农业。有分析说,南方产粮区被淹,习到东北产粮地视察,凸显当局面临粮食危机困扰。也有人说,习此行特别参观四平战役纪念馆,是否想与美国“血战到底”。

中共党媒报导,习近平7月22日赴吉林省考察调研。在官方发布的视频中,习近平站立在玉米地旁对村民说:东北太重要了,在战争年代,只要中国有了东北,中国革命就有了巩固的基础。

有分析认为,习近平此行可能是想确认下半年东北粮食产量,6月以来中国南方遭遇特大洪灾,当局为保城市,炸堤放水把南方产粮区都给淹了,粮荒已成现实。

不过东北也遭遇干旱,农作物生长情况不妙。吉林省铁岭农民张一群对自由亚洲说,“今年东北就是大旱,根本就不下雨。我们这里就下了一场雨,苞米(玉米)连到腰这么高就秃掉了(旱死了)。”

他还说,“老天爷不下雨,旱得没有棒,习近平来关心关心,棒(玉米)就出来啦?”

另有分析认为,习近平考察东北产粮区,似有备战备荒的用意。习近平除了了解粮食生产情况,还特别参观了四平战役纪念馆,引发外界联想。有网友说,习这次去吉林,一是说明今年粮食是个问题,二是可能为爆发战争做准备。

“冷山时评”在推特发帖称:“东南方洪水滔天,美国驱逐外交人员,习居然跑东北去考察,而且参观国共惨烈的四平战役,这是准备和美帝血战到底吗?”

习近平在四平视察时还声称,“创业难,守业更难”,并向党内喊话“新中国”来之不易,“一定要守住”。习还要求14亿民众和9千多万党员都要学中共党史及“新中国”史。

时事评论人士郑中原在《看中国》撰文称,习近平跑到四平战役旧地有特定的意味,就是想动用当年用人海战术打国军的办法,裹挟中国民众与美国及国际社会作战,要老百姓当炮灰,为政权陪葬。

文章还指出,习近平这番话和他一贯的保党意识一脉相承,他说“守业难”,就是清楚知道这个政权已经朝不保夕。

目前,中共因隐匿疫情、对香港强行实施国安法,激起以美国为首的全球反共浪潮,中共正在被国际社会孤立,经济上陷入困境。习近平7月21日一露面即召开了企业家座谈会,并宣称中国经济要以“国内大循环”为主体。外界则将其解读为“闭关锁国”。

旅美政经分析人士秦鹏表示,中共是在担心经济崩溃,所以才会提出所谓的“以内部循环为主”。他分析说,今年先是经历了疫情的打击,现在半个中国泡在水里,还有小半个中国遇到旱灾,中共当局没有采取一些对企业的纾困政策,而是让他们自生自灭,更多的企业在死亡,中国的消费也在下降。所以他认为,当局想纯粹靠内需市场发展经济,不会成功。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论