台大研发黏膜疫苗 国光疫苗8月人体实验

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】台湾国产疫苗,因应中共病毒肺炎(Covid-19),有新进度,有别于主流的注射型疫苗,台大医院开发一款“黏膜疫苗”,不用打针,只要喷鼻子,就能在第一时间,杀死在眼睛跟鼻腔黏膜的病毒。最快10月评估临床实验。国光疫苗也预计在8月中旬,进入人体实验。

台大医院小儿部主任 黄立民:“黏膜疫苗主要是在,表面产生IgA(免疫球蛋白A),跟一些白血球,跟一些T细胞在表面等它,所以你没有产生很多抗体,你就不会造成肺部的伤害。”

有别于主流注射疫苗,台大医院小儿部主任黄立民,率领团队开发用于中共肺炎的“黏膜疫苗”。只要喷鼻子,不用打针,就能在第一时间,杀死在眼睛跟鼻腔黏膜的病毒,降低人与人之间的传播率。

台大医院小儿部主任 黄立民:“已经把原型做出来了,在做动物实验,那这动物实验,如果做的很顺利的话,它有可能在半年到1年,说不定可以进入人体试验。那因为现在很需要疫苗,说不定会有一些加速的程序,那可能1到2年,说不定会有一些成果。”

目前台湾疫苗开发,共4家生技厂商投入,包括高端、国光、联亚,以及与国卫院合作的安特罗。国光生技所开发的疫苗,已完成动物实验,预计8月中,进入人体实验,是目前国产最快进入人体实验的疫苗。国卫院的疫苗开发计划,同时推动4大疫苗开发平台,其中的DNA疫苗,有新进度。

国家卫生研究院院长 梁赓义(2020.07.22):“我们现在如果快是秋天,如果快的话,现在会先从这个临床前,我们其实动物实验,已经差不多已经快做完了,包括攻毒的,已经正在积极进行中。台湾的话大概也是,(疫苗)最快是明年第1第2季。”

中华民国卫福部长 陈时中:“最后这一波大概又编了135亿,那当然包含对于鼓励我们的研发,然后跟厂商,我们国内的本土的研发厂商,政府跟他们共同来承担,这样的一个研发的风险。”

生技大厂加快开发疫苗脚步,台湾政府也加码编列预算。指挥中心表示,符合相关规定业者,最高可获得5亿元补助。另有52亿元的准备金,国内研发、国外采购,双轨并行。

(转自新唐人亚太电视 王冠霖 李晶晶 台湾台北报导)

相关文章
评论