【禁闻】蓬佩奥演讲 公开对抗中共是时代任务

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】美国国务卿蓬佩奥选在意义重大的尼克松图书馆发表演说,再次强调了中共对美国和整个自由世界的威胁。而美中关系急速变化,继美国强硬要求中国驻休士顿总领馆关闭之后,蓬佩奥的这场对华政策演说,格外引人关注。

1972年,美国与中国签订两国之间的第一个联合公报《上海公报》,改变双方长期对立关系。如今中美关系已经发生变化。

7月23号,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在加州尼克松总统图书馆,发表对华政策演说。蓬佩奥宣称,美国与中国接触的传统方式已经失败。

这场演讲被外界视为蓬佩奥上任以来最重要的外交演说,地点特别选在尼克松总统图书馆,也就是美国前总统尼克松(Richard Nixon)与中国建交的纪念地,外界猜测,这是暗示中美关系从哪里开始,就从哪里结束。

加拿大华裔作家 盛雪 :“蓬佩奥在这次演讲当中,明确了几点。一,中共是美国的头号敌人。他也就是说,承认自尼克松总统开始的,在过去40年以来的美国对华政策的失误,认清了在全球反恐,必须首先反中共暴政这样的一个关键的重点。”

尼克松说过,“中国不改变的话,这个世界不安全。”蓬佩奥表示,美方过去盲目与中国交流的作法失败。蓬佩奥指出,美国对中友好政策被中共滥用了,中共外交官总是说话不算话,中共一直在各方面说谎蒙骗其他国家。

加拿大华裔作家盛雪认为,这场演讲意味着中美关系走到新的转折点,一个没有中共暴政的中美关系才是两国关系的真正的开始。

盛雪 :“我们回看在过去的这个40多年当中,从尼克松时代接纳中国为合法的正常的国家,到卡特对中共开始进行大量的支持和帮助,到老布什无视六四屠杀,对中共的纵容。那么接起来克林顿、小布什、奥巴马,对中共全面打开市场,让中共对美国长驱直入。那么中共对美国以及同时对全球的危害,日益增长,直到我们看到现在的这样的一个结果。所以说,这一次彭佩奥的表态,是说明终于到了必须要转弯的时候。”

蓬佩奥还提出,真正改变中共的唯一方式,是要以中共领导人的行为而非言语作为行动依据。前总统里根说,他本着“信任,但要查证”跟苏联打交道。但他认为处理中共要“不信任且要查证”(distrust and verify)。

蓬佩奥表示,由于中共违背对世界的承诺,“我们今天戴着口罩坐在此,看着疫情死亡人数上升,阅读香港、新疆遭压迫的新闻,目睹中国不当贸易行为使美国人民丢掉饭碗的惊人数据,并看着中国军力增长且变得更具威胁性”。

时事评论员 凌晓辉:“大家知道,因为中共的存在,到现在已经把世界搅得天翻地覆。中共对病毒流行的这种隐瞒欺骗,甚至于可能是有意的让一些病情向海外流传。这个已经使得美国遭到最大的重创,是在历次历史当中,美国人民死亡数最大的一次,这个根本的原因。”

演讲中,蓬佩奥清楚区分了中共以及中国人民,“相比任何敌人,共产党对中国人民诚实表达意见的恐惧,超过对任何敌人的恐惧。美国必须接触中国人民并赋予他们力量。”

盛雪认为,这是美国国务卿蓬佩奥一次历史性的公开表态。

盛雪 :“他鼓励中国人民参与这一伟大的改变,将中共政权孤立的出来。他特别提到自由世界应该联合起来,围堵中共。所以说,蓬佩奥这一次的公开演讲,应该说是具有划时代的历史意义。”

蓬佩奥演讲还强调,“也许我们对中国的共产主义毒瘤很天真,或者被北京宣传的和平崛起言论所蒙骗。不管原因是什么,中国(中共)在国内越来越专制,在国外对自由的敌视咄咄逼人。川普总统说:受够了(enough)。”

凌晓辉:“共产主义统治的国家,特别是现在中国,对内它是以屠杀人民,对外它是破坏国际秩序,用腐蚀和瓦解各国政府和各个民族的民主价值观。”

时事评论员凌晓辉表示,共产主义是一个以摧毁人类规则、社会次序、文明传统和道德的组织,而中国共产党它是共产主义发展到最后阶段的毒株,必须根除。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论