【禁闻】哈尔滨冰雹砸死村民 政府不理 百姓寒心

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】7月24号,哈尔滨市团结村民众向本台爆料说,两天前哈尔滨市突降暴雨、冰雹,当地粮食、房屋受灾严重,还有村民被冰雹砸死,但当地政府至今没有露面慰问,消息也只是在网络传播,媒体没去报导。

7月22号下午,黑龙江省哈尔滨市突降暴雨、冰雹,伴有雷电大风,市内多个路段出现严重积水,很多车辆被砸坏。

团结村是哈尔滨市香坊区黎明街道办事处下辖的村庄,当地居民表示,乡村也受灾严重。

附近居民廖先生:“22号下午两点多钟,整个平房区、香坊区这一面狂风暴雨,冰雹。持续的时间长达40多分钟。结果整个这一面,我特意过去看了,就看到整个这个玉米地啊,那个玉米基本上都给吹倒了,今年应该说是颗粒无收了。还有那个树被吹断了很多。”

团结村村民 赵女士:“狂风大雨带冰雹,百年不遇的。那个庄稼打的也很严重啊,苞米一条一条那是绝产了,家家户户连砸玻璃带搊房子。我这个房盖就搊出去三分之一,22米长搊了三分之一,这损失不小,我得雇人工啥的,达到6000块钱吧。你像徐国琴(音)后面房盖全搊出去了。”

受访者提供的照片显示,有些房屋房顶全部不见,有的铁皮屋顶被掀起,破裂的铁皮和房梁从屋檐垂下。手臂粗细的树被拦腰砸断,枝叶散乱在地上。地里的玉米基本被砸折了。

居民廖先生表示,更严重的是,当天的冰雹还造成一人死亡。

居民廖先生:“当地有一个叫李宏(音)的60岁的男人,他在回家的路上赶上这个暴风雨了,结果叫冰雹给砸死了。事发当天可能过后不到两小时我就到现场去了,我看到那个冰雹,我特意用尺子量了一下,最大的都达到鹅蛋一般大,要不也不可能从天上掉下来把人给砸死。”

团结村村民赵女士表示,死者7月24号被火化。

赵女士:“这不是22号砸的,可别提了,他上人家铁孩子家打麻将,出去时说这雨不是好雨,等一会儿,他说没事。到那拐弯董战(音)家可能又有人说,进屋避避雨,他说没事。再走出去不到80米就倒那儿了。说等发现的时候,他一摸已经没脉了,眼睛也闭上了。”

赵女士表示,从22号至今,当地政府一个人也没来。

赵女士:“政府没来问津,就所谓的基层政府,叫黎明街道办事处,区里。兔儿大的人都没来。他来了也无济于事了,但是你起码得有个问候吧?庄稼那是天灾人祸,百年不遇的特大狂风暴雨带冰雹,还砸死一个人命,连问都没问,你说这叫啥地方。”

虽然大陆媒体有简短报导哈尔滨市内的冰雹,但是廖先生表示,团结村的伤亡没有媒体报导。

廖先生:“都没有报导,一直到今天,当地居民说,没有任何政府和任何的福利部门对这个事情关注,也没有新闻媒体报导。”

赵女士:“反正我就是普通一个村民,但是我对这事有点看法。政府对民生不关心哪!咱们的想法是咱们的想法,政府它独断专行,不理民生没办法。原来我不反对他们,现在我看越来越不像话了。太不重视百姓了。我原来相信共产党,现在我不相信了。”

目前还不知道团结村和附近受灾的农民是否能够得到补助。当地居民表示,希望外界对他们的灾情能给予更多关注。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论