中共报复为何选中成都美领馆?陆专家:两个考量

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】为报复美国要求中共驻休斯敦总领事馆在限定时间内关闭,本周五中共当局宣布关闭美驻成都总领事馆。上海一名研究美国的专家接受陆媒访问时分析称,中方选择对成都美领馆动手,主要是因为此举可削弱美国对西藏事务的关注,而且相比较而言,对中方的外贸活动影响也比较少。

中共外交部7月24日上午通知美国驻中国使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出了具体要求。外界一致认为这是中共对美国本月21日要求中国驻休斯敦总领事馆在72小时内关闭采取的报复行动。

此前曾一度传出消息指中共当局拟关闭武汉的美国领事馆作为报复手段,但最终选择了关闭成都的美领馆。那么这背后有什么特别的原因呢?

上海复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯在接受陆媒的采访时分析称,中方主要有以下两方面的考量:

其一,美国驻成都总领馆的领区包括了西藏,而该总领馆长期对于中国西藏的状况以及西部地区军事部署“尤为关注”,因此关闭这个总领馆,可以起到削弱美国这方面的“活动能力”的作用。

其二,从中方角度来说,与美国驻上海、广州等地的总领事馆相比较而言,关闭驻成都总领馆对中方在中美经贸活动方面的影响整体较少。

资料显示,美国驻成都总领事馆是四川首家外国领事机构,于1985年10月16日开馆,其领事区包括四川省、云南省、贵州省、西藏自治区以及重庆市,现任总领事为2017年8月到任的林杰伟(Jim Mullinax)。

对于吴心伯的上述说法,海外有时政观察人士表示,美国政府的确长期以来都比较关注西藏和新疆的人权问题,这让中共一直很难受,现在是趁报复美国之机出口恶气。而与设置在广州、上海那种沿海城市的美领馆或武汉这样的工业重镇的美领馆相比,关闭成都的美领馆对中共外贸所产生的不利影响相对来说是比较小一些,因此吴的分析作为一家之言也有一定道理。

观察人士进一步指出,不过,中共的这些小算盘其实发挥不了多大作用。因为当前美国政坛精英阶层(包括民主党与共和党在内)对中共的邪恶都有了比较深入一致的认识,川普(特朗普)政府要教训中共的决心是十分坚定的。所以不管中共这次的报复目标选在哪里,估计美国后续都会有更强硬的反制措施出台。生死博弈才刚刚开始。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论