敏感时刻美又曝共谍案 新加坡公民认罪是中共间谍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】美国司法部宣布,一名新加坡人周五(7月24日)供认,他利用其在美国开设的政治咨询服务公司作为幌子,替中共情报部门收集情报。司法部指控,他以外国特工的身份在美国从事非法活动。

这名新加坡公民名叫杨俊伟(Jun Wei Yeo,音译,英文名Dickson Yeo)。周五,他在华盛顿特区的美国联邦法院招认,他受中共情报部门的指示,为中共收集敏感信息。

他在认罪书中承认,在2015年至2019年间,他为中共情报部门工作,利用专业网站的社交媒体去“发现和评估能够接触到有价值的非公开信息的美国人,包括拥有高级安全许可的美国军方和政府雇员”。

法庭文件称,杨俊伟向这些拥有高级安全许可(Security Clearance,或译“参与机密的资格”)的美国人付钱,让他们撰写报告。这些报告表面上是写给杨俊伟的亚洲客户的,实际上是在他们不知情的情况下发给了中共政府。

根据新加坡国立大学李光耀公共政策学院(Lee Kuan Yew School of Public Policy)网站提供的信息,杨俊伟是该院2015年所注册的博士生,研究中共对参与“一带一路”倡议的小国的待遇框架。

法庭文件显示,2015年,他在访问北京期间,曾就东南亚的政治局势发表演讲,并被中共情报人员招募。

在接下来的几年里,他曾多次前往中国大陆与中共特工会面,并在旅行期间享受特殊待遇。

中共情报部门要求杨俊伟收集有关美国商务部、人工智能和美中贸易战的非公开信息,甚至指示他在2018年创建了一家假咨询公司

杨俊伟按照中共的指令行事,盗用了一家著名的美国咨询公司的名字,该公司是从事公共和政府关系方面的咨询服务的。在杨俊伟的领英(LinkedIn)个人资料页面,他将自己公司标名为“Resolute Consulting”。

公司成立后,他收到了400多份简历,其中90%来自拥有安全许可的美国军方和政府雇员。他将其中一些他认为会令中共特工感兴趣的简历提交给他们。

2019年1月至7月间,他搬到华府并参加了多项智库活动,以便建立关系网并招募更多的人撰写报告。

2019年11月,当他回到美国,并试图让一名在五角大楼工作的美国军官提供更多机密信息时,他被逮捕了。

杨俊伟瞄准那些经济上有困难的人,招募他们为自己工作。根据法庭文件,在杨俊伟招募到的美国人中,包括一名在美国空军部门从事F-35B战斗机项目的文职人员,一名曾在阿富汗服役的美国军官、一名美国国务院的雇员。杨俊伟为每份报告支付了1000至2000美元,中共特工给他一张银行卡来支付这些报告的费用。

杨俊伟在与特工联系时非常小心。中共特工指示他,前往美国时不要带手机和笔记本电脑,而且在美国期间不要与他们联系,以免美国政府会截获他们的信息。

在美国以外的地方,他通过中国应用程序微信与中共特工交流,并被告知要使用多部手机,而且每次都要更换微信账户。

杨俊伟将面临最高10年监禁的刑罚,于10月9日被判刑。

杨俊伟认罪之时,正值美国国务院关闭“间谍中心”休斯敦中领馆的时候。当天,中共军方研究人员唐娟(Juan Tang,音译)也被迫走出其藏身的中共驻三藩市(旧金山)领事馆,并因签证欺诈罪被美国执法人员逮捕。

负责美国司法部国家安全事务的助理部长戴莫斯(John Demers)表示,“中国政府利用一系列欺骗性手段从毫无戒心的美国人那里获取敏感信息。杨(俊伟)是这样一个计划的核心,他利用职业网站和一家虚假的咨询公司来吸引那些可能对中国政府感兴趣的美国人。这是中国政府利用美国社会开放性的又一个例子。”

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论