分析:美国捏著中共的“命门” 不怕事态升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】中共驻休斯敦领馆人员于7月24日下午全部撤离,中领馆牌子被摘下,标志着一个时代结束了。中共既想报复又担心事态升级,在关闭美国驻成都领馆后,立即向美方传递“不想把事情闹大”的信号。有分析认为,美国捏著中共的“命门”,不怕事态升级,但中共害怕与美国断交

美国政府强行关闭了被外界称为“中共驻美间谍中心”的休斯敦中领馆。中共政府出于报复,在7月24日提出关闭美国驻成都总领事馆。

不过,中共官方随即通过海外党媒《环球时报》发文,声称中方无意主动破坏中美关系,选择关闭成都领馆对美中的“影响比较小”。

文章还特意提前预告,若美国关闭更多的中共驻美使领馆,中方将考虑削减美驻港外交官。也就是说,中方不会再以关闭美领馆作为报复筹码。

对于美国关闭中领馆事件,中共当局这种既想报复又担心惹恼美方的矛盾行为,引发舆论一片嘲笑。

旅美政经评论员秦鹏在推特上发文称,中共为防止美方误读关闭成都领馆事件,通过此文传递出“不想事情闹大”的信息。他们还提前预告:若旧金山中领馆被关闭,中方仅会削减美方人员。

他对此评论道:“真怂。”

除了中共驻休斯敦领馆,中共驻旧金山领馆近日也备受舆论关注。一名被联邦调查局FBI通缉的中共军方研究人员被指藏匿在该领馆。

美国总统川普(特朗普)已放话,“永远有可能”关闭更多中领馆。外界热议,旧金山中领馆很可能是下一个打击目标。

7月23日晚,藏匿在该领馆近一个月的中国研究人员唐娟最终被美方逮捕,逮捕唐娟是川普政府打击中共军方窃取美国知识产权行动的一部分。包括唐娟在内,有4名隐匿军方身份在美国学术机构做研究的中国公民被控签证欺诈。

旅美政论家、《北京之春》荣誉主编胡平对大纪元表示,中共关闭美领馆报复,就是表现一个姿态,它怕不采取反制措施显得自己弱,实际上这对中共自己并没有什么好处。

“中共也担心中美(紧张)关系呈螺旋式上升,你一来我一往,冲突越来越升级,而这个就不知道会搞到什么地步,它是不愿意这个样子。”胡平说,所以中共当局就比较矛盾。

显然,中共从美中贸易战的步步升级中得到了教训。外界都看到,在关税对峙中,中共越报复,美国的回击越重,最终是中共受不了求饶。

旅美时事评论员唐靖远认为,中共既要面子上过得去,对煽动起来的民族主义有个交代,同时,它又不能真的导致美中关系出现进一步的急剧恶化。

他指出,美国实际上捏著中共的一个命门,就是台湾,这是中共不想使两国关系继续恶化的重要原因。“美国要是和你断交了,一定一转身立即就承认台湾,立即就支持台湾,去和台湾建交。”这是中共不想看到的。

唐靖远补充说,与中共的态度不同,美国已经表现出明显的倾向:美方不怕和中共的外交战升级,甚至不怕和中共断交。

事实上,美国对中共的外交政策已经从过去的“接触”,转变为现在的“对抗”。唐靖远表示,无论中共做出何种强硬措施,美国一定会有对等的强硬措施,而且美国手中的牌明显比中共多很多。

时事评论人士石山认为,美国关闭中领馆事件是中美关系恶化的一个结果,同时很可能也是双方关系继续恶化的原因。最近一两个月,美国很明显在对中共施加极限压力。无论是台湾问题、香港问题、南海问题、疫情问题、宗教自由问题、新疆西藏问题等等等等,美国都在加大压力。

他分析,美方可能是在试探中共的极限,或者就是要破局,希望对手采取下一步的行动。然后循环升级,之后破局。就像珍珠港事件之前的美日关系那样。

石山表示,日前,美军一架C-130运输机已抵达香港,停了几个小时,运走了美国驻港领事馆的大量物资。他估计,主要是文件。看来美国已做好准备,未来美中双方会走到哪一步,很难说。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论