【西岸观察】说不撤离 走得忒快 美方强行开锁 接管休斯顿中领馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】美国下令中共关闭驻德州休斯顿的中领馆,今天是最后期限,由于一度传出总领事宣传拒绝撤离的消息,美方是怎么进入领馆的?中共反制关闭美国驻成都领事馆,双方外交冲突不断,事态会如何发展?藏匿在旧金山中领馆的中共空军女军官,今天突然自首,目前已经被美方逮捕和关押,她将面临什么样的刑罚。今天的节目主要和大家讨论这么几点。

首先来看休斯顿中领馆的情况。就在我准备今天这期节目的时候,最新的消息是,中方人员已经全部撤离,中共国旗和国徽以及领馆招牌,全部撤下。美方人员已经正式进入了领馆内部。由于中方人员走后没有留下钥匙,美国接管人员绕着领馆前后们走了一圈,发现进不去,门被锁死了,最后不得不叫来开锁公司,撬开领馆后门才进去的。

昨天,中共驻休斯顿总领事蔡伟声称,不会遵从美国的要求在24号下午4点前关闭领事馆,还强调说领事馆会“继续正常运作”,说“看明天会怎么样”。根据《维也纳公约》,如果派驻国坚持不撤离,接受国可以撤销总领事及所有人员的签证,将其抓捕并递解出境。美国国务卿蓬佩奥昨天接受福克斯新闻采访时也释放信号,一旦中方不撤离,美方将采取必要手段。

结果,蔡伟刚撂完狠话,就认怂了。根据驻守在领馆前的记者的消息,昨天晚上9点半左右开始,中领馆人员连夜打包,把装有文件的纸箱用卡车运走,今天上午还在运。等到下午4点,也就是美方给的72小时期限前,中共领馆已经是人去楼空了,随后美方增派大批警力封锁领馆附近街道,研究进入领馆的动作,最后开锁公司的工人用螺丝刀和锤子把休斯顿中领馆后门撬开,才得以进入建筑内部。大批民运人士、法轮功学员、声援香港和部分越南抗议人士在现场见证了中共灰溜溜撤离的历史画面。有网友说,要让中共体会一下“遭强拆的滋味”。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论