李克强再爆经济内幕 政府开支要减50%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】中共内外环境极度恶劣,李克强再次高喊要“过紧日子”,并宣布中央非急需开支要减少50%以上。李克强此言再次披露中共财政和经济面临的真实困境,令外界震惊。

7月23日,李克强在国务院第三次廉政工作会议上发表讲话,他再次强调各级政府要坚决做到过“紧日子”。

李克强还宣布,今年中央政府带头,把非急需非刚性支出压缩50%以上,地方政府也要紧缩预算,“应压尽压”。

李克强直言,在经济下行和财政困难的情况下,各级政府“不该花的钱一分也不能花”。并再次强调要“保就业”、“保民生”、“保市场主体”。

在7月15日的国务院常务会议上,李克强也批评一些地方政府浪费资源,并指出“中国仍是发展中国家,做事要量力而行。”

外界认为,李克强近期的讲话频频掀翻中共经济底牌,与习近平力倡的“中国梦”不同调。从另一方面讲,遭遇贸易战、疫情与洪水等一连串打击,中共经济的确相当萧条,当局可能真的是没钱了。

除了李克强重视经济外,习近平7月21日首次露面,就在北京主持召开企业家座谈会,谈到中共经济情况。

习近平在会上强调:“企业要千方百计把市场主体保护好”,并要求企业家们要“爱国”、要“承担社会责任”。

习近平还表示,中国市场面临前所未有的压力,当前的外部环境十分不利,应该以“国内大循环为主体”。经济学者指出,习所谓得国内大循环其实就是变相的“闭关锁国”。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对新唐人说:“中共很喜欢杜撰出一些新的名词来忽悠老百姓,实际上就是说,我们外贸进出口不行了,那我们自己干吧,走自力更生,闭关锁国的路。”

旅美政经分析人士秦鹏则表示,中共是在担心经济崩溃,所以才会提出所谓的“以内部循环为主”,但他认为,纯粹靠内需市场发展经济不会成功。

虽然,当局口口声声喊要支持私营企业,但一些个体老板表示,这些利好政策只在新闻里听过,根本就没有落实。

湖南一位餐饮老板对自由亚洲透露,像他这样的个体户,今年最需要的就是流动资金应急,但他有一笔贷款申请了一年,至今都没有批下来。

他还披露,中国银行业贷款纾困救急金,往往都是优先有关系的或是国营企业,平民百姓很难拿到。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论