阻挡飞沫扩散 自制口罩三层最有效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】近日,有研究指出,仅用单层的围巾遮面,无法做到有效遏止病毒传播,研究人员建议民众,选用口罩时,至少要有两层面料,但最好用三层布料。来看报导。

根据医疗期刊Thorax发布的研究,手工缝制的布口罩至少需要两层,最好三层布料,以防止在说话等情况下产生的飞沫,因布料太薄而扩散至口罩外,间接增加病毒传染的风险。

该项研究以单层、双层和三层布料的口罩进行实验。研究人员以专用的LED照明设备和高速摄影机,拍摄没有呼吸道感染的被实验者,在戴着不同厚度的口罩时,说话、咳嗽和打喷嚏产生的飞沫,在空气中的扩散情况。

记录显示,具有三层布料的外科口罩,最能有效阻挡飞沫扩散,依次是双层比单层覆盖效果好,可以减少因咳嗽和打喷嚏的飞沫,散播到空气中。

在当前疫情下,外科口罩大多提供给医疗工作者使用,普通民众大部分使用自制口罩或普通布料的口罩。

研究也指出,具备三层面料的外科口罩防护效果,相当于由12层棉布组成的一般布料口罩。

因此,若以单薄的头巾替代口罩,可能存在感染的风险。

新唐人记者王姿懿洛杉矶报导

相关文章
评论