【新闻周刊】中领馆成间谍中心遭驱逐 美中新冷战升级

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月26日讯】因从事间谍活动,中共休士顿领事馆被彻底关闭。美方无视中共的对抗,公开表示,未来或关闭更多中领馆。外界评论认为,这代表两国的新冷战升级。

7月21日,川普政府史无前例的下令关闭中共驻休斯顿领事馆,原因是其从事间谍活动,引爆国际舆论。

美国国务院发言人奥塔格斯第二天正式发声明予以证实,要求领馆人员在三天内,即24日下午5点之前,必须离开。

早前有媒体报导说中方拒绝撤离,中共驻休斯顿总领事蔡伟还声称,不会遵从美方要求关闭领馆,且完全不承认美方指控。

正在欧洲访问的美国国务卿蓬佩奥就此表示,人人皆知,外交规则下,只有东道国同意,他国才能以外交身份进驻。

蓬佩奥指出,关闭领馆是为了保护美国人民。不允许别国用外交官身份掩护,从事间谍等活动。

美国国务卿 蓬佩奥:“我们对中共的行为提出了明确的期望。如果他们做不到,我们就会采取行动,保护美国人民,保护我们的国家安全,也保护我们的经济和就业。”

关闭领馆的消息传出后,中方表面上态度强硬,当天晚上却急着在院子内焚烧东西,甚至惊动了消防单位。但因为领事馆属于当事国的领土,消防人员和警察最终未能进入。

从空中拍摄的画面可看出,领馆院子里有几个大型垃圾桶,一人用力拍打桶盖,旁边的人则试图用水龙头浇灭明火。

外界纷纷猜测中共官员在领事馆内忙着烧毁的究竟是什么。

有评论认为,被销毁的可能是众多持假护照、假身份入境,或以留学生、科研人员作掩护的中国间谍的真实资料。

休斯顿是美国航天﹑医疗和能源三大产业的重镇﹐也是华人聚居城市。

美国媒体消息指,中共军方把中国学生送到美国大学搜集情报,休斯顿领馆正是这些活动往来中心﹐甚至藏匿某些情报人员。

美国国务院高层官员在简报中指出﹐就中共在美间谍活动而言,休斯顿领事馆是最严重的一个违法者,其行动远远超出可接受范围﹐如不干预﹐这些中领馆活动可能变得更激进。

官员还暗指﹐中共有意从休斯顿医疗机构﹐窃取新冠病毒疫苗。但这些非法活动,不一定能受刑事指控,部分原因是领馆官员有外交豁免权。

中国问题专家章家敦在接受福克斯采访时表示,领馆被关的另一个重要原因,是中共故意挑起美国的种族紧张局势。美国海关今年查获了来自中国的非法枪械,就是给抗议者使用的。

旅美时事评论员 蓝述:“实际上参与窃取这个西方知识产权的一些,特别是科技和商业情报的这些领馆,不仅是休斯顿,还有其他的领馆,还有大使馆,还有这个中共的各种各样的以各种民意派驻到美国来的这些团体。它甚至是在美国成立的这个各种名目繁多的,各种各样的,比如说孔子学院。”

休斯顿领事馆最终在美方要求的时间前正式关闭。

川普总统之前透露,不排除未来关闭更多中领馆。为报复美国﹐中共23日宣布﹐72小时内关闭美国驻成都领事馆。

但评论认为,美国已经明显表现出﹐不怕和中共外交战升级,甚至不怕和中共断交。

中国军事问题专家 费学礼﹕“(下一步)让我们关闭旧金山中领馆吧。那里更是(中共)间谍中心。”

前白宫国安会战略主任 Robert Spalding﹕“我们必须承认﹐我们是在一场新冷战之中。很多事情会发生。俄罗斯是个坏蛋﹐而现在中共在外交方面﹐更加咄咄逼人。”

美国国务卿蓬佩奥刚刚结束对英国和丹麦的访问,他呼吁世界各国联手建立反共联盟,这已经成为美国当前最重要的外交目标。

撰稿:梁东

相关文章
评论