2020年未来可测?韩剧《WWW:请输入检索词》金句点醒聪明人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月26日讯】2020年世事剧变,我们进入新旧更替的乱局之中。先是发源于武汉的中共病毒疫情,迅速蔓延全世界,数百万人感染,还没等我们喘口气, 第二波疫情以及各种灾难又接踵而至。未来如何走向?不仅古代文化和历史书籍能找到智慧,现代生活的点滴中也留下了不经意的暗示和警示,让人啧啧称奇!韩剧《WWW:请输入检索词》就是这样的一个例子。

由林秀晶、张基龙主演的《WWW:请输入检索词》是一部关于时代女性的写实故事,尽管当时我们为主角们的爱情线撩得小鹿乱撞,在沉淀过后却发现这部韩剧真正深入人心的,是那些关于职场潜规则、网路霸凌、社会乱象……的细腻重现。

《WWW:请输入检索词》以搜寻引擎网站公司为背景,以下我们精选出剧中几句值得大家深入思考的金句,即便没追过剧的你也能从中获得不一样的观点!

“人们在搜寻框前是最真实的”

在入口网站工作的裴朵美,在韩国总统大选前正确预测到了谁会当选,她不是神婆,而是因为从关键字词推断的。

明明 B 总统候选人名调较高,但选后却是 A 候选人获胜,其中原因是民众不好意思在电话里表态政治倾向,但在搜寻框前,反而会反应最真实的心声,搜寻自己真正关切的候选人近况。

裴朵美说:“关键字会告诉你一切。可能在舆论调查里不好意思说自己支持谁,但在搜寻框里却会搜寻自己真正支持的人。人们在搜寻框前是最真实的。”

联想到今天,举一个最近的例子:“退党”一词的搜索热度突然激增。不仅在全球范围之内,就连中国大陆的搜索数据也表现出陡增的趋势。7月15日下午, Google 关键字搜寻“退党”的数量暴增,其中搜寻“如何退党”增加 150 %、“退党流程”则飙升了 120 %。

当然这与前一天《纽约时报》的一则报导有关系,报导称川普政府正在草拟 “中共党员及其家属可能会被禁入境美国”的公告。

但“退党”这个词其实是从2004年底海外媒体大纪元的一篇社论开始的,长期以来这个词被当作敏感词,而在中国大陆一度无法搜索到。

谁也想不到剧情反转,这颇有戏剧性的一幕,让我们不难想像到,有多少人在搜寻框面前,是多么诚实的表达的他们的真实想法。

不管是出于害怕,想要自保,源于好奇,还是关注等等情绪。

人总有真实的一面会呈现出来,就在一个恰当的时刻和地点:电脑面前,搜索未知。

“在网络上没有被遗忘的权力”

所有关键字都是民众创造的,剧中第 5 集开头也提到一段话“也许你能删除你的人生,但删除不了网路上的内容,但你以为风头过了,就会有人再上传图片、影片”。

“在网络上没有被遗忘的权力”。

以前说过的谎言,和与事实不符合的蛛丝马迹都会从新找出来,一一看清,一一纠正。

“人们只想看自己相信的东西”

韩剧《WWW:请输入检索词》中的裴朵美还有句经典台词:“人们只想看自己相信的东西,只要看排行榜上的新闻,就能看出人们是怎么想的。”

人们只想看到自己相信的东西,人们看到的是自己内心的真实反映。

灾难面前,所有人的生命在未知的危险之中时,人会想知道最真实的消息,也会启动心底最朴素的善恶标准去判断事物。

所以,当疫情和灾情的真实状况被隐瞒时,人们感到的是愤怒,想要的是纠正这种状况。

大陆民众自发的传递每一个真实的消息。国际民众震惊于这一条条以生命和自由为代价的消息,也群起发出良知觉醒的正义呼声。

纠正的本身,就是改正错误:改正自己以前因被蒙蔽而犯下的愚昧;避免故意扭曲和误导事实的人为祸害。

人们正在改变中的想法和行为,也在促成正在发生的一切。

无论是灾难,还是动荡政局,万事万物都有其自然发展规律,激烈高潮之后的趋向是:减弱,消失,和平。

暗示是不是很明显?

聪明人一定看明白了,未来并非无迹可寻。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论